Восстание евреев во главе с Мар-Зутрой II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев во главе с Мар-Зутрой II

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев во главе с Мар-Зутрой II
Дата ~ 495−531 годы


Итог Победа Ирана
Стороны
Командующие
Силы
400 воинов
затем 7 тысяч воинов?
100 тысяч воинов
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание евреев во главе с Мар-Зутрой II — мятеж евреев Ирака и Ирана против власти иранской державы Сасанидов.

Во время правления сасанидского царя Кавада I (449−531) началось движение Маздака, который учил общности имущества и жён, которое противоречило ортодоксальному иудаизму.

Реформы Маздака вызвали замешательство в элите Сасанидского Ирана, так как богатые люди вещественно не хотели дележа своего имущества. Маздак фактически низложил Кавада, который бежал в 496 году.

Этими событиями воспользовался эксиларх (глава вавилонских евреев) Мар Зутра II, чтобы отделиться от персов.

Мятеж Мар Зутры II начался после того, как один из глав мудрецов, приближённых к Мар Зутре II, Рав Ицхак, был казнён. Эксиларх решил действовать против сасанидской власти, под опекой, которой, и даже при её поощрении и инициативе, состоялись погромы против евреев, вынесены были против них суровые приговоры и главы общества были казнены.

Мар Зутра II агитировал против Персии и учредил организацию с целью противодействовать введению маздакитского коммунизма, каковая реформа пользовалась благосклонностью персидского царя.

Около 495 года Мар Зутра II собрал войско из 400 солдат и начал войну с персидской армией. Ему удалось разбить посланные против него правительственные войска.

Мар Зутра II одержал победу и смог установить независимое царство в городе Махуза, жители которой платили ему налоги и относились к нему как к царю. Как свидетельствует хроника, «Мар Зутра овладел государством и взимал подушную подать в течение семи лет», то есть восставшие евреи создали независимое владение, во главе которого стал их экзиларх. Столицей был город Пумбатида.

Легенда рассказывает об огненном столбе, шедшим перед армией Мар Зутры II. Возможно, его воины применяли зажигательные снаряды.

Мар Зутра II правил как независимый царь, налагая высокие подати на жителей-неевреев. Несмотря на его образцовое правление, нравственный уровень народа был тогда очень низок, процветало всяческое беззаконие.

Мар-Зутре II удалось захватить и объявить независимым четыре месопотамских округа, населённых главным образом евреями[1].

Мар-Зутра II сформировал 17 боевых отрядов конницы, его армия насчитывала 7 тысяч воинов[2].

7 лет шла война между Мар Зутрой и персидским царевичем Хосроем Ануширваном (правил в 531−579 годах).

В 502 году царь Кавад I, который тем временем вернулся и укрепил свою власть заново, послал персидскую армию для подавления восстания евреев. Еврейская армия потерпела поражение. По другой версии, еврейское государство было разгромлено в 529 году.

Наконец, есть третья версия, что Марз Зутра II был разбит лишь вступившим на престол в 531 году шаханшахом Хосровом I Ануширваном Сасанидом. Мар Зутра попал в плен и был уведен в город Махозэ, находившийся вблизи столицы Сасанидов — Ктесифона, где его казнили, а город Пумбатиду — центр еврейской общины Месопатамии и столицу Мар Зутры — разгромили[3].

Мар Зутра II и его дед, глава академии Рав Ханина, попали в плен, были обезглавлены, а трупы персы распяли на мосту Махузы, который был захвачен персидскими солдатами. Еврейское государство было уничтожено.

Некоторые учёные считают, что эти события вызвали массовое бегство евреев на Кавказ. Л. Гумилёв считает, что евреи бежали в междуречье Терека и Сулака, и отсюда идут корни горских евреев, обративших хазар в иудаизм[4].

[править] Источники

  1. К вопросу о распространении иудаизма в хазарии
  2. Марк Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий. М. 2004 г. Стр. 59−60.
  3. Солодухо, Ю. А. Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине VI в. н. э. Вестник Древней Истории, 1940, No 3-4, стр. 131-145.
  4. Древняя Русь и Великая степь


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты