Давид Кимхи (политик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Кимхи

ивр. דוד קמחי
Dave Kimche.jpg


Флаг Генеральный директор Министерства иностранных дел Израиля







Предшественник Йосеф Чехановер
Преемник Авраам Тамир

















Дата рождения 14 февраля 1928 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 8 марта 2010 года
Место смерти Рамат-ха-Шарон, Израиль










Давид Кимхи (англ. David "Dave" Kimche, ивр. דוד קמחי) — израильский дипломат и разведчик[1].

[править] Карьера

Давид Кимхи родился 14 февраля 1928 года в Лондоне. Среди его 8 братьев — журналист Джоном Кимхи.

В 1946 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

В ноябре 1947 года вступил в Хагану.

Во время Войны за независимость, в битве за пригород Иерусалима Абу-Тор получил ранение в ногу; пулю не сумели извлечь до конца его жизни.

После войны поступил в Еврейский университет в Иерусалиме по специальности «Ближний Восток», затем учился в Институте исследований Африки и Азии в Сорбонне в Париже. Одновременно работал ночным редактором в газете «Palestine Post».

В 1953 году поступил на работу в Моссад. В первые годы служил в странах Азии и Африки, выдавая себя за английского бизнесмена, а затем активно сотрудничал с освободительными движениями в странах Африки. Например, организовал обучение в Израиле кенийских повстанцев и помогал создавать разведслужбы в недавно образованных африканских государствах, таких как Гана. По некоторым сведениям участвовал в подготовке свержения султана Занзибара. Несмотря на помощь Израиля, многие страны Африки после Шестидневной войны разорвали завязавшееся сотрудничество с еврейским государством.

В 1970 году получил докторскую степень по международным отношениям.

В 1973 году был направлен в Европу.

Дослужил до должности заместителя директора Моссада, однако возглавить агентство не смог из-за плохих отношений с директором Моссада Ицхаком Хофи.

До 1980 года был старшим чиновником в канцелярии премьер-министра.

В 1980 году премьер-министр Менахем Бегин назначил Кимхи генеральным директором Министерства иностранных дел. Здесь Кимхи продолжал играть важную роль в секретных операциях Израиля. Например, участвовал в решении об операции «Мир Галилее», ведении переговоров с маронитскими лидерами в Ливане о заключении мира с Израилем, проводил секретные контакты между США, Израилем и Ираном (сделка «Иран-контрас»), восстанавливал дипотношения между Шри-Ланкой и Израилем.

В 1987 году возглавлял Израильский совет по международным отношениям, читал лекции в университетах и писал авторские колонки в израильских газетах.

В 1997 году инициировал создание Международного альянса за арабо-израильский мир.

В 2003 году стал одним из ведущих участников Женевской инициативы, в рамках которой были сформулированы возможные пути заключения арабо-израильского мира.

Состоял председателем расположенной в Цюрихе международной организации «Глокальный форум», занимающейся проблемами глобализации.

Был женат, имел четверо детей.

Скончался 8 марта 2010 года в Рамат-ха-Шароне.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты