Яаков Нимроди

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яаков Нимроди

יעקב נמרודי
933545.jpg


Дата рождения 1 июня 1926 года
Место рождения Багдад, Ирак


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF aluf mishne rotated.svg полковник





Яаков Нимроди (Яков Нимроди, англ. Yaakov Nimrodi, ивр. יעקב נמרודי) — израильский военный деятель, полковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Яаков Нимроди родился 1 июня 1926 года в Багдаде в бедной еврейской семье, в которой кроме него было ещё 9 детей. Семья жила недалеко от границы с Ираном, поэтому Яаков с детства в одинаковой мере знал арабский и фарси.

Вскоре с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль, поселившись в Иерусалиме.

В 14 лет вступил в ударные отряды Хаганы Пальмах и оказался среди первых, кого приняли в Шай.

Во время Войны за независимость — разведчик, познакомился с Ицхаком Навон.

После войны и реорганизации разведывательных органов несколько лет служил рядовым сотрудником армейской разведки Аман.

В середине 1950-х годов служил офицером по бедуинам Южного командования. В этом качестве познакомился и подружился с Ариэлем Шароном.

В 1956 году Нимроди, как хорошо знающего фарси, направили на работу в Тегеран, где он выполнял задания Амана и Моссада. В это время израильское разведывательное содружество как раз начало проводить в жизнь свою «периферийную» стратегию Давида Бен-Гуриона: развертывание агентурной деятельности в странах Востока и Запада, включая арабские страны. Нимроди был назначен военным атташе Посольства Израиля в Иране, с которым тогда, при правлении шаха Реза Пехлеви у Израиля развивались хорошие взаимовыгодные отношения. Нимроди проработал в этой должности в Иране порядка 10 лет и успел многое сделать для Израиля. Например, Нимроди добился многолетнего соглашения с Ираном о продаже ему израильского оружия на сумму $250 млн в год, что было очень важно для развивающейся израильской военной промышленности и бюджета Израиля. По его инициативе Нимроди сотни иранских офицеров секретно прошли военную подготовку в Израиле. Нимроди приложил много усилий, чтобы преобразовать иранскую разведку SAVAK и довести её уровень до весьма солидного. За годы службы в Иране Нимроди установил и наладил множество дружеских и деловых связей в правительстве и бизнесе Ирана, что позволило ему лично тоже неплохо заработать, например, на комиссионных от продажи оружия. Правительство Израиля тогда поощряло посредников, особенно израильтян в продаже оружия. Значительную часть приобретенного в Иране капитала Нимроди там и оставил, вложив её в местную промышленность и банки.

В 1964 году был повышен до полковника.

После окончания Шестидневной войны Нимроди решил вернуться в Израиль, надеясь занять место военного коменданта Западного берега реки Иордан. Эта должность ему не досталась, и в 1970 году он ушёл в отставку.

Нимроди с женой и детьми вернулся в Тегеран и занялся торговлей оружием, причём его компаньоном по бизнесу стал саудовский предприниматель Аднан Хашоги.

В конце 1980-х годов стал более активен в Израиле, в 1992 году купил газету «Маарив».

Женат, имеет трое детей (дочь погибла), среди них Офер Нимроди, вместе с которым фигурировал в ряде уголовных дел.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты