Ванские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван

Ванские евреиевреи в городе Вана и окрестностей.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Поселение

Мовсес Хоренаци сообщает, что Тигран II поселил в Ване (Шамираме) пленных евреев из Марисы:

Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иуде­ев из Марисы в городе Шамирам.

Ванские евреи долгое время продолжали исповедовать иудаизм, в то время как многие другие армянские евреи приняли христианство:

В это же время поступил приказ царя Шапуха полностью снести укрепления всех городов и увести в плен иудеев, тех, кото­рые были приведены Барзапраном Рштуни в дни Тиграна и жили в Ване, (в области) Тосп, оставаясь при своей вере; их Шапух поселил в Аспахане. Увели в плен также тех иудеев, живших в Арташате и Валаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни святого Григора и Трдата уверовали во Христа; и с ними — Звита, иерея Арташата[1].

То, что евреи Вана названы первыми может быть не случайность, например, возможно, что они были более многочисленны из армянских евреев.

Судя по всему, эти армянские евреи Вана имели какую-то автономию, их видимо было больше там чем армян, и они владели землёй:

Средневековый армянский историк Мовсес Хоренаци утверждает, что Тигран II поселил многих иудейских пленников (по некоторым источникам около 300000) в городах Армении. Евреями, в основном, были заселены территории, близ лежащие к озеру Ван. В последствии, эти территории были выкуплены купеческим родом Шимона Пократа, и стали местом бурного развития еврейской общины[2].

Некий Зеноб Глак написал «Историю Тарона», где описал борьбу, которую армяне вели против насильственной христианизации в обширной области Тарон, у озера Ван. Зеноб считался сирийцем, и нельзя исключать, что он был потомком еврейских или сирийских поселенцев, уведённых в плен.

[править] Изгнание

Персидский царь Шапур II выселил из Вана 18 тысяч семейств евреев; очевидно, евреи Вана вместе с армянами оказывали сопротивление персидской армии:

Взяли также укрепленный город. Ван, в гаваре Тосп, сожгли, срыли до основания. Оттуда тоже увели в плен 5 тысяч семейств армян и 18 тысяч семейств евреев[3].

По Мовсесу Хоренаци, эти пленники были отправлены в Исфахан.

[править] Дальнейшие события

Товма Арцруни сообщает о присутствии «еврейских певцов» в 885 году в области Васпуракан в Армении, находящейся вокруг озера Ван.

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона в начале XX века утверждает, что евреи Вана по большей частью приняли веру армян:

На востоке Tурции, в вилайетах Ван и Мосул, живут евреи, которые считают себя прямыми потомками пленников в Ассирии и уведенных из Палестины армянским царем Тиграном III. От туземцев последние ничем не отличаются, кроме длинных локонов над висками. Из 5000 евреев Ванского вилайета только 360 человек остались верны еврейству, остальные приняли веру армян.

Предания о еврейских корнях ванцев сохранялись ещё долго[4]:

Еще в начале ХХ века крестьяне из сел и деревень, окружавших Ван, видели в жителях города евреев, переселенных в Армению Тиграном Великим. И до сих пор иногда доводится слышать, будто ванцы (выходцы из этого города дали армянской культуре, науке и политике много значительных имен) – потомки евреев[5].

Аналогичное предание:

В армянском народном сознании прочно укрепился миф: ванцы – это потомки евреев. Ведь ванец сначала спрашивает: «Дэхин канисэ?» («Желтое почем?»), то есть «Сколько стоит золото?», а потом уже говорит: «Доброе утро!»[6]

В Ване, Битлисе, Харпуте, Урфе, Сиирте, Мардине, Газиантепе еврейские поселения соседствовали с армянскими и курдскими.

Академик Иосиф Орбели говорил, что ещё в начале ХХ века крестьяне из сел и деревень, окружавших Ван, видели в жителях города евреев, переселенных в Армению Тиграном Великим[7].

Очевидно, ванские евреи ассимилировались с армянами и видимо их потомки разделили их судьбу во время геноцида.

[править] См. также

[править] Источники

  1. МОВСЕС ХОРЕНАЦИ «История Армении».
  2. Краткая историческая справка о евреях в Армении
  3. ФАВСТОС БУЗАНД ИСТОРИЯ АРМЕНИИ
  4. Г. Х. Саркисян. Тигранакерт. Из истории древнеармянских городских общин. М., 1960. С. 57.
  5. Георгий Кубатьян. СТО ТЫСЯЧ ГОРОЖАН. Как и когда появились евреи в Армении.
  6. Илья Карпенко. В стране многоцветного туфа
  7. Георгий Кубатьян. Сто тысяч горожан. Как и когда появились евреи в Армении
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты