Еврейский погром в Кармине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Карминееврейский погром, произошедший в начале марта 1918 года в Кармине Бухарской области Узбекистана[1].

Сведения о погроме собрал уроженец города, историк Ашер (Ошер) Токов.

Кармина в то время была крепостью, входящей в состав бухарского эмирата. За день до погрома город покинул со своими людьми бек — наместник эмира в Кармине.

Когда на следующий день в крепость вошли вооруженные воинские подразделения, после чего были согнаны все жители Кармина. В основном это были бухарские евреи, с давних времён проживавшие в этом поселении и занимавшиеся различными ремёслами, мелкой торговлей[2].

Командир воинского подразделения требовал выдачи людей, которые участвовали в разрушении железной дороги от Кызыл-Тепа до станции Кармина и далее, до станции Знатдин. Старейшины старались доказать командиру, что никто из евреев не участвовал в разрушении железной дороги.

Не добившись выдачи «виновных», командир приказал начать погром, после чего начались грабежи домов и лавок. Солдаты согнали в синагогу и изнасиловали более десятка молодых женщин. Затем большинство жителей под угрозой были угнаны на железнодорожную станцию Кармина. Людей посадили в вагон и повезли в Самарканд.

Сопоставление фактов говорит о том, что погром произвела Красная Армия. 1 марта 1918 года председатель Совета народных комиссаров Туркестана Колесов на основании ложного доноса о революции в Бухаре выступил с военными силами на помощь восставшим. Войска бухарского эмира оказали сопротивление военным и заставили отряд Колесова отступить. Отступление проходило по железной дороге от Когана в сторону Самарканда. Население, проживавшее вдоль этой дороги, по приказу эмира Сеида Алимхана на многих участках разобрало, а кое-где и разрушило железную дорогу. Таким образом вооружённый отряд красногвардейцами оказался в крепости Кармина, где совершил погром.

Все евреи Кармина бежали в Самарканд, где разместились в еврейских домах, в большой синагоге. Для них были организованны концерты, в которых принимали участие лучшие музыканты города — Мурдухай Бараев, Сулеймонча, Нисими Хиджичи, Михоэль Толмасов. Жители еврейского квартала старались помочь своим соплеменникам из Кармина — все собранные деньги были переданы беженцам.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты