Еврейский погром в Селевкии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Селевкии

Военный конфликт


Конфликт Еврейский погром в Селевкии
Место Селевкия, Ирак
Итог Победа греков и сирийцев
Стороны
Греки и сирийцы
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
50 тысяч убитыми (?)
неизвестны

Еврейский погром в Селевкии — война евреев против вавилонян[1].

Содержание

[править] Предыстория

Во время Войны Анилая с вавилонянами погиб еврейский деятель Анилай, его войско было вновь разбито.

Иосиф Флавий сообщает, что многие евреи бежали от вавилонян в Селевкию — город на Тигре в 25 км к югу от Багдада. В Селевкии также жили греки и ассирийцы.

Спустя 6 лет в Селевкию прибыло ещё заметное число евреев, бежавших из Вавилона из-за вспыхнувшей там эпидемии чумы:

Таким образом вавилоняне освободились от столь тягостного им соседа, который до сих пор служил им препятствием в их действиях против иудеев. С последними они всегда сильно ссорились вследствие разности религиозных установлений, и обе стороны старались делать друг другу неприятности. Поэтому теперь с гибелью Анилея вавилоняне набросились на иудеев. Последние боялись насилия со стороны вавилонян и, не будучи в состоянии оказать им сопротивление в открытом бою, а с другой стороны, считая невозможным жить с ними, ушли в Селевкию, один из наиболее выдающихся городов, основанный Селевком Никатором. Население этого города составляют в большом числе македоняне, а еще в большем - греки; также имеется там значительное ассирийское население. В этот город бежали иудеи; тут они в течение пяти лет жили спокойно, на шестой же год в Вавилоне появилась среди них чума. Вследствие этого в Селевкию пришли новые иудеи. Их постигло тогда более крупное бедствие, о котором я сейчас расскажу.

[править] Ход событий

Поначалу, сирийцы и евреи совместно выступали против греков, но последние пошли на хитрость и предложили сирийцам дружбу против евреев. Греки и сирийцы неожиданно атаковали евреев. Выжившие после резни евреи бежали в Ктесифон, Наардею и Низибис:

Между греками и сирийцами Селевкии происходили постоянные споры и разногласия, причем, однако, победителями всегда оставались греки. Теперь же, когда в этот город переселились иудеи, перевес оказался на стороне сирийцев, потому что к ним примкнули иудеи, привыкшие к опасности и отличавшиеся также способностью воевать. Тогда греки, видя, что они в меньшинстве, и считая единственным средством к восстановлению своего прежнего значения по силе возможности разъединение иудеев и сирийцев, вступили в переговоры с теми сирийцами, с которыми они раньше были близки, и обещали им мир и дружбу. Те охотно на это согласились. Таким образом, обе стороны вступили в переговоры, которые вели наиболее выдающиеся представители той и другой партии. Вскоре состоялось полное соглашение. После этого, желая дать друг другу веское доказательство взаимной дружбы, они воспользовались ненавистью к иудеям, напали на них неожиданно и перебили свыше 50 000 человек. Таким образом погибли все иудеи, кроме тех, кого спасли сострадательные друзья или кому дали возможность бежать близкие соседи. Беглецы направились в Ктесифон, город с греческим населением, недалеко от Селевкии. Тут царь обыкновенно проводил зиму, и здесь у него были собраны значительные запасы. Впрочем, и тут они не могли долго оставаться, потому что селевкийцы не питали никакого уважения к своему царю. Таким образом, все тамошнее иудейское население дрожало перед вавилонянами и селевкийцами, тем более, что все жившие в тех местах сирийцы соединились с селевкийцами с целью истребить иудеев. Поэтому многие иудеи ушли в Наарду и в Низибис из-за безопасности в этих городах и руководствуясь тем, что там была сосредоточена масса воинов. Таково было положение вавилонских евреев.

[править] Итоги

Хотя цифра в 50 тысяч конечно преувеличенная, но тем не менее, ясно что евреи потерпели сильное поражение, вероятно тысячи из них погибли, а их позиции в Вавилонии были существенно подорваны.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий, «Древн.», XVIII, 9
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты