Нарсе, сын Йездигерда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нарсе

Военный деятель



Место рождения Иран
Место смерти Иран
Принадлежность Иран


Звание Главнокомандующий персидского войска и наместник Хорасана





Нарсе (Нарсес) — персидский деятель.

[править] Бография

Нарсе был сыном Шушандухт, дочери экзиларха Рав Гуна Бар Натана и персидского царя Йездигерда I.

Его брат — Бахрам V.

Персидские летописи приписывают Нерсе основание города Хорезма, что впрочем сомнительно, так как Хорезм упоминается уже в надписи Дария I; однако может быть, что город был позднее Дария разрушен или пришёл в упадок, но вновь был отстроен Нарсе:

Город Хорезм был основан Нарсэ (брат Вахрама Гора), сын иудейки (Шишин-духт, дочери реш-галудака, которая была женой Йездигерда I)[1].

Нарсе был главным начальником персидского войска (хазарапетом) и наместником Хорасана (восточная Персия до Амударьи и Зерафшана). Правление Бахрама V сопровождалось постоянными войнами с эфталитами, которые появились в Средней Азии, где основали своё государство (существовало около 410560 годов).

Также Нарсе был главой еврейской общины в Хорезме.

Нарсе отождествляют с вазург-фраматар (верховным везирем) Михр-Нарсе, занимавшим этот пост во времена Йездигерда I и Бахрама V. Михр-Нарсе сумел скопить сказочные богатства и обеспечить достойные посты своим детям. Один его сын стал хербедан хербедом (главой жреческого сословия), второй — вастриошан саларом (главой земледельцев), третий — артештаран саларом (главой сословия воинов). С именем этого всесильного временщика связывают обширное строительство в центральных областях Ирана, а также проведение антихристианской политики, в конечном итоге направленной на конфронтацию с Восточно-римской империей. Участвовал в Аварайрской битве[2].

Однако, отождествить Нарсе, брата Бахрама, с Михр-Нарсе не позволяет Ат-Табари, который пишет:

Бахрaм Гур, вернувшись из похода против турецкого хaкaна в Ктесифон, назначил своего брата Нарсё наместником Хорасана, велев ему пребывать в Балхе. Везиром Бахрaм назначил Михр-Нарсё, сына Бурaзы, приблизил его к себе, сделал его бузургфрамадaром («великий, шествующий впереди») и сообщил ему, что собирается проникнуть в Индию, чтобы разведать страну и найти осторожный способ присоединить к своему царству часть территории населения индийского царства, с тем, чтобы таким путем облегчить часть налогового бремени подданных своего царства[3].

Следовательно, Михр-Нарсе — очевидно другой человек.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Города Ирана // Иран-наме, № 3 (15). 2010
  2. Mihr Narseh
  3. Шмидт А. Э. Материалы по истории Средней Азии и Ирана // Ученые записки института востоковедения, Том 16. 1958
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты