Гуна бен-Натан

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Рав Гуна Бар Натан»)
Перейти к: навигация, поиск

Рав Гуна Бар Натан (Гуна бен-Натан, ивр. רב הונא בר נתן, Рав Гуна Берия Дэрав Натан ивр. רב הונא בריה דרב נתן) — вавилонский амора пятого и шестого поколения периода амораев (4 и 5 века).

[править] Биография

Его учителем был Амомара II.

Он был старшим товарищем Аши, которому повторял некоторые изречения и галахи Амемара[1].

Гуна был богат, однако хотя «в нём соединились учёность и почёт видного положения, он тем не менее признавал авторитет р. Аши»[2].

Он занимал должность экзиларха и политического лидера иудеев в Вавилонии. Потомок династии экзилархов, ведущих своё происхождение от царя Давида. Учил Тору у амораев по имени Рав Папа и Амеймар и даже удостоился чести сидеть перед амораем по имени Рава (из глав четвёртого поколения вавилонских амораев) в академии. Период его правления совпадает с периодом функционирования Рава Аши в качестве главы академии Суры. Согласно Шерире, Гуна был эксилархом при жизни Аши.

Рав Гуна Бар Натан имел связи с царём Персидской империи Сасанидов Йездигердом I, который правил в этот период Вавилонией и его отношение к иудеям было очень хорошим. Гуна имел доступ к персидскому двору, и об уважении, с которым к нему относился царь Иездегерд, свидетельствует тот факт, что однажды (как рассказал Г. Аши) сам царь поправил ему пояс[3].

Гуна был одним из приближённых Йездигерда I и посетителем его дома.

Текст Шахнаме Пехлави даже упоминает о том, что Гуна Бар Натан был отцом Шушандухт — супруги Йездигерда I.

[править] Источники

  1. Гит., 19б; Б. Б., 55а, 74б
  2. Гит., 59а
  3. Зеб., 19а
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты