Участие евреев в Персидской войне Юлиана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие евреев в Персидской войне Юлиана

Военный конфликт
Julian vs Persien.png
Карта персидского похода Юлиана Отступника
Конфликт Участие евреев в Персидской войне Юлиана
Дата 363 год
Место Ирак
Итог Победа Сасанидов
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Участие евреев в Персидской войне Юлиана — судьба иракских евреев в ходе персидского похода римского императора Юлиана Отступника.

[править] Общие сведения

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона в статье «Вавилония» ссылаясь на «Церковную историю» Созомена сообщают, что Юлиан Отступник сжёг еврейский город Бирта де-Сатиа в Вавилонии:

В решительной войне, которую предприняли император Юлиан и в которую были вовлечены Месопотамия и собственно Вавилонии, евреи, невзирая на дружелюбное отношение к ним римского властелина, стали, надо полагать, на сторону своего монарха. Небольшой городок Бирта, который Созомен (III, 20) называет Битрой, был оставлен жителями-евреями, и в отмщение за это римляне сожгли его.

Так же был разгромлен римлянами еврейский город Фируз-Шабур.

Махуза близ Ктесифона, родина Раввы, где находилась и его академия, также была превращена в пепел, без сомнения вместе со многими другими городами, населёнными евреями.

Юлиан выказал свое уважение евреям в Харране (Charrae), когда посетил этот город для присутствия на мистериях[1].

Когда Юлиан Отступник провозгласил о своём намерении восстановить Иерусалимский Храм в Иерусалиме, местный лжемессия призвал евреев Ктесифона следовать за ним в Эрец-Исраэль. Это мессианское движение было жестоко разгромлено сасанидскими властями[2].

Юлиан, как известно, возвестил о решении восстановлении Иерусалима и Иерусалимского Храма. Позднейшие христианские авторы, такие как Амвросий Медиоланский в «Послании», и Созомен Саламанский в «Церковной истории», утверждали, что после опубликования распоряжения Юлиана о восстановлении Храма евреи избивали христиан и сожгли церкви в Ашкелоне, Дамаске, Газе и Александрии. С другой стороны, Григорий Бар-Гебрей сообщал, что разъярённые императорским декретом христиане убили евреев Эдессы[3]. Видимо, декрет Юлиана вызвал стычки между евреями и христианами.

В ходе похода на персов, 26 июня 363 года в битве при Маранге, Юлиан Отступник погиб.

Так как союзником римлян была Армения, видимо в связи с этой же войной находится Выселение евреев и армян из Армении Шапуром II.

[править] Источники

  1. Bar-Hebraeus, Chronicum Syriacum, ed. Kirsch, I, 65
  2. КЕЭ, том 1, кол. 591–594
  3. Бар Хебреуса. «Хронография»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты