Моисей (пророк)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наказание пророка Моисея
Великие сражения древности. Моисей. Смертельная погоня
Пророки. Моисей [26:16]
Гордон - Диалоги (№ 96). Моисей: испытание возвращением

Моисей (משֶׁה, Моше бен Амрам; вторая половина 13 в. до н. э.) — легендарный вождь евреев времён Исхода из Египта. В иудаизме, христианстве и исламе — великий пророк, получивший заповеди от Бога.

[править] Общая информация

Образ Моисея напоминает мифологический портрет царя Саргона и несёт ряд явных мифологических черт.

Имя Моисея египетское (по-видимому, от египетского ms — сын). Египетские историки считали Моисея египтянином, который поднял восстание гиксосов и прокажённых против Египта.

Книга Исход повествует о том, что родители Моисея принадлежали колену Леви. Моисей родился в Египте в царствование фараона, который «не знал Иосифа».

По явно сказочной традиции, лишь частично исторической, Моисея вырастила дочь фараона. К ней он, попал потому что фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных младенцев-израильтян мужского пола, и родители Моисея оставили его в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его и нашла дочь фараона.

Согласно Иосифу Флавию, фараон назначил Моисея военачальником во время вторжения эфиопов в Египет. Моисей разбил эфиопов, захватил их столицу Саву и женился на дочери эфиопского царя Фарбис. Эти успехи Моисея, по словам Иосифа Флавия, вызвали зависть фараона и страх у него, что Моисей свергнет его с престола.

Библия не сообщает об этом военном походе Моисея, однако подтверждает, что у Моисея была жена эфиопка.

И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиопянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиопянку (Библ Чис. 12,1).

Моисей противился угнетению израильтян, убил египтянина, бившего еврея, и потребовал от фараона отпустить евреев.

После убийства египтянина Моисей бежал в Мадиам, где женился на Сепфоре.

Образ Моисея, говорящего с Богом из неопалимой купины, напоминают мифы финикийцев.

Помощником Моисея выступает его брат Аарон.

Далее Библия описывает 10 казней египетских. Египетские историки, например Манефон, чудес не упоминают, но говорят о сражениях восставших с египтянами.

Покинув Египет, евреи блуждают по пустыне.

На этом же этапе странствования происходит первое военное столкновение с амалекитянами — народом, преградившим израильтянам дорогу к горе Синай. В разразившейся битве израильтяне одерживают победу благодаря Моисею, который «командует боем» вместе с Иисусом Навином.

Преодолев эти препятствия, народ пришёл к горе Синай (Хорев), где Моисей получил откровения Яхве. Здесь Бог, по рассказу Библии, открывается всему народу при трубных звуках в грандиозном зрелище огня, сопровождаемого громом и молниями. Он во всеуслышанье оглашает Десять заповедей, в которых объявляет Себя единым Богом Израиля, запрещает поклонение каким-либо другим богам и даёт сжатый и чётко сформулированный кодекс этических норм.

Возвратясь с горы, Моисей записывает все сказанное ему Богом и читает народу. Потрясенный увиденным и услышанным, народ восклицает: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны». Моисей совершает торжественную церемонию заключения союза (Завета) между Яхве и еврейским народом и вновь поднимается на гору, где ему вручаются Скрижали Завета.

Тем временем Аарон изготовляет золотого тельца, которого народ объявляет богом (явные отголоски финикийской религии).

Опасаясь филистимлян, осевших на юге прибрежной полосы Ханаана, Моисей ведёт народ кружным путём.

Лишения, испытываемые евреями в скитании, вызвали ропот и восстание родственника Моисея Корея (Кораха) из колена Леви и его сообщников Датана, Авирама и Она из колена Реувена. Они стали оспаривать авторитет Моисея и Аарона, обвиняя их в самовластии. К ним присоединяются 250 «именитых людей», претендующих на право быть жрецами.

Завоевал Ханаан преемник Моисея — Иисус Навин.

В Коране, помимо пересказа библейской информации, рассказывается несколько новых историй про Моисея, например, про его обучение у пророка Хизра (Заратуштры).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты