Ониады

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ониады (англ. Oniads, Oniad Family, Дом Онии, англ. בית חוניו) — условное название (от имени Ониас, Όνίας — греческое сокращение еврейского имени Иоханан) еврейской династии религиозных, политических и военных деятелей античной эпохи[1].

[править] Общие сведения

Собственной Ониадами называется ветвь первосвященников (Ониас I и другие, но далеко не все представители этой семьи носили имя Ония), считая себя потомками упомянутых в книге Нехемия (12:10 и далее) деятелей. Известны следующие первосвященники из этого рода:

  • Иаддуа
  • Оний I
  • Симон Праведный
  • Элеазар
  • Менаше
  • Оний II
  • Симон II
  • Оний III
  • Язон
  • Менелай
  • Оний IV

Как и конкурирующие с ними (ИВ, I, 1) Тобиады, Ониады были эллинофилами[2] (недаром, при них возникла переписка со спартанцами с утверждением об их общем родстве). Поэтому, в эпоху антигреческого мятежа Маккавеев первосвященник Ониас IV в конце 160-х гг. до н. э. перешёл на службу к Птолемею VI (точнее, он бежал к последнему от Антиоха, ср. ИВ, VII, 10), который «подарил Онии место в 180 стадиях от Мемфиса, в Гелиопольском номе». Так возник Онийский округ — что-то вроде еврейской автономии в Египте во главе с домом Ониадов. Более того, члены клана даже построили еврейский храм в Леонтополисе.

В Египте Ониады — Ханания, Хелкия и Досифей — стали полководцами. Это скорее всего говорит о том, что евреи-наёмники, которых было много у Птолемеев, подчинялись представителям данного клана. В тоже время, контролируя армию и существенную часть населения страны, Ониады играли и заметную политическую роль в государстве Птолемеев, во всяком случае Иосиф Флавий (ИД, XIII, 10), ссылаясь на Страбона, отмечал:

Египетская царица Клеопатра восстала против своего сына Птолемея Лафура и назначила правителями страны Хелкию и Ананию, сыновей того самого Хония, который, как мы рассказали выше, построил в гелиополитанском номе храм наподобие Иерусалимского. Поручив им войско, Клеопатра ничего не предпринимала без их одобрения, как о том свидетельствует и каппадокиец Страбон, выражаясь по этому поводу следующим образом: «Большинство солдат, явившихся вместе с ними и впоследствии отправленных на Кипр, немедленно передались Птолемею; верность сохранили ей одни только так называемые онийские евреи, потому что их сограждане, Хелкия и Анания, пользовались величайшим влиянием у царицы».

И в другом месте (ПА, II, 5) Иосиф Флавий сообщает аналогичные сведения:

Птолемей Филометор и его жена Клеопатра судьбу собственного царства всецело доверили евреям, и военачальниками над всем войском были евреи Ония и Досифей.

О взаимоотношениях с Хасмонеями египетских Ониадов мало что известно, но судя по всему, они постепенно нормализовались, а Иродиады даже вступали с ними в родство (ИД, XIX, 5:1).

Считается, что Птолемеи полагались на евреев против греков и египтян, однако стоит заметить, что особенно благоволили евреям Клеопатра II и Клеопатра III, в то время как Птолемей VIII (3 Мак. 5–6) и Птолемей IX (Иордан, Сокращение хроник, 81; ИД, III, 12. 6).) выступали против евреев. Вполне возможно Безалель Бар-Кохба прав в том, что антиеврейская литература египтян и египетских греков была связана с Ониадами, однако не по причине их возвышения, как считает израильский историк. В Египет переселилось множество евреев-воинов, которые вероятно женились в основном на египтянках, в результате чего стал распространяться иудаизм (ср. Иосиф и Асенет), что вызывало в свою очередь сильное недовольство египетского жречества. В ответ на это явление вероятно и возникла направленная против иудаизма и евреев литература, против которой выступил Иосиф Флавий в книге «Против Апиона».

Евреи и греки имели более высокий социальный статус, чем египтяне, Страбон говоря об этом добавляет, что египетскими евреями правил свой этнарх, очевидно имя ввиду представителей клана Ониадов (ИД, XIV, 7):

Египет и Кирена, находящиеся под властью одних и тех же правителей, относятся ко всем остальным безразлично, но охотно принимают и содержат у себя толпы иудеев и процветают вместе с ними, следуя законам иудейским. В самом Египте иудеи пользуются правом жительства и гражданства, и в Александрии значительная часть города отведена этому племени. Над ними поставлен даже их собственный этнарх, который управляет народом, разбирает его тяжбы и скрепляет сделки и решения, совершенно на правах представителя самостоятельного народа.

Конфликт египтян с евреями был на руку Птолемеям, так как они могли опираться то на одну, то на другую сторону в зависимости от ситуации, проводя политику «разделяй и властвуй». Еврейские солдаты позволяли Птолемеям «держать египтян в страхе и повиновении» (ИД, XII, 3), недаром Иосиф Флавий отмечает, что Ониады и командовали птолемеевской армией.

Хотя известно, что египтяне писали антиеврейские тексты («Оракул горшечника», труды Херемона, Манефона, Апиона и т. д., деятельность Геликона), однако о реальном восстании египтян против евреев, как подчёркивает Авигдор Чериковер, нечего неизвестно. Эти египетские авторы писали в основном о древних евреях — гиксосах, которые жестоко притесняли египтян. Египетские евреи отвечали на это собственной пропагандой, например рассказами о войнах Моисея во славу Египта против эфиопов. Египетские греки солидаризировались с египтянами по отношению к евреям, но в отличие от египтян не боялись вступать с евреями в военные конфликты, особенно в Александрии, где греков было значительно больше, чем евреев. По неизвестным причинам конфликт между этими группами населения только усилился во времена римлян.

Римляне признали за египетскими евреями право гражданства (ИД, XIV, 10) и сохранили за ними военную службу в Египте (ПА, II, 6), сохранив таким образом в их отношении птолемеевские порядки. Логично предположить, что и род Ониадов не был забыт. Некоторые полагают, что позднейшие алабархиДеметрий Алабарх, Александр Лисимах и Тиберий Юлий Александр (и, следовательно, их родственник Филон Александрийский) — тоже являются потомками Ониадов, на это кроме прочего указывает и Иосиф Флавий отмечая тождество араварха с первосвященником (ИД, III, 7:1). В этом случае стоит отметить, что термин ἀλαβάρχης либо означает адмирал или сборщик налогов с речной и морской торговли (если принять этимологию как ἅλς [море] и ἀρχή [начало]). Вполне возможно, что речь идёт о морском характере должности, ведь Иосиф Флавий отмечает (ПА, II, 5), что римские императоры оставили александрийских евреев «в должностях, которые были предоставлены им прежними царями», — именно «контроль над рекой»:

Каково отношение императоров к проживающим в Александрии евреям, не для кого не секрет... А знак самого большого доверия, некогда оказанного им царями, императоры пожелали сохранить (я имею в виду надзор за рекой и всеми сторожевыми постами) и никогда не считали их недостойными исполнять эту обязанность.

Возможно, при римлянах алабархи, вероятные потомки Ониадов, занимались сбором налогов и были откупщиками государственных налогов, другими словами в большей степени предпринимателями. Однако, при Птолемеях они по-видимому командовали армией, а так как эллинистический Египет был морской державой, то командующий армией командовал и флотом, что и отмечал Иосиф Флавий, рассказывая, что Клеопатра отправила на войну флот и войско, «назначив начальниками над всеми своими силами иудеев Хелкию и Ананию» (ИД, XIII, 13). Очевидно, должность «морского начальника» передавалась при Птолемеях по наследству в роде Ониадов, что говорит о том, что евреи служили не только в пехоте, но и на флоте. Это неудивительно, если учесть, что евреи населяли такие порты как Кирена. Хотя не исключено, что алабархи были потомственными сборщиками морских и речных податей.

Службу в храме Онии вели Ониады, а Иосиф Флавий сообщает, что священники этого храма существовали в конце Первой Иудейской войны, когда римляне и закрыли этот храм. Но можно предположить, что истинной резиденцией Ониадов была Александрия.

Высокое положение Ониадов в Египте позволяло иудейскому царю Агриппе считать Египет «колонией Иерусалима». Однако, попытка евреев захватить Египет в ходе Войны Квиета закончилась практически полным истреблением египетских евреев. Участвовали ли Ониады в этих войнах или нет, но в дальнейшем они уже не упоминаются.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты