Битва при Дафеме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Дафеме

Военный конфликт
143.Judas Maccabeus Pursues Timotheus.jpg
Иуда Маккавей преследует Тимофея, вождя аммонитян
Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место Дафема, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
8 тысяч воинов
неизвестны
Потери
неизвестны
8 тысяч убитых

Битва при Дафеме — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах.

Иехуда Маккавей решил подавить эти выступления язычников против евреев, в том числе двинулся на аммонитян, которые располагали сильным и многочисленным войском под предводительством Тимофея, и разбил их, взял их город Иазер.

Когда Иуда Маккавей возвратился в Иудею, жившие в Галааде язычники выступили против местных евреев, чтобы истребить их. Местные евреи бежали в крепость Дафему, где их подвергли осаде:

Тогда собрались язычники, жившие в Галааде, против Израильтян, находившихся в пределах их, чтобы истребить их; но они бежали в крепость Дафему. И послали письма к Иуде и братьям его и сказали: собрались против нас окружающие нас язычники, чтобы истребить нас, и готовятся идти и сделать нападение на крепость, в которую мы убежали, и Тимофей предводительствует войском их. Итак, приди и избавь нас от руки их, ибо множество из нас погибло; и все братья наши, бывшие в пределах Това, преданы смерти, а жён их и детей их и имущество взяли в плен, и погубили там около тысячи мужей.

Одновременно, Иуда Маккавей узнал о том, что язычники из Птолемаиды, Тира, Сидона и Галилеи, по-видимому тоже по указу Селевкидов, решили напасть на евреев.

Иуда Маккавей решил на Великом Собрании разделить армию: своему брату Шим‘ону Хасмонею он дал 3 тысячи воинов для войны в Галилее, себе выделил 8 тысяч воинов для воины в Галааде, а для защиты Иудеи оставил Азарию и Иосифа бен Захарию.

[править] Ход событий

Таким образом, с 8 тысячами солдатами Иуда Маккавей и его брат Ионафан Апфус отправились к осаждённой Дафеме, перешли Иордан и совершили трёхдневный путь в пустыне. По пути они встретили набатеев (навуфеи), в то время находившихся в дружбе с евреями, так как также хотели избавиться от ига Селевкидов. Набатеи рассказали Иуде о положении дел:

А Иуда Маккавей и Ионафан, брат его, перешли Иордан и совершили трёхдневный путь в пустыне. Их встретили Навуфеи и приняли мирно, и рассказали им все, случившееся с братьями их в Галааде, и что многие из них заперты в Васаре и Восоре, в Алемах, Хасфоре, Македе и Карнаине — все сии города укреплены и велики и в прочих городах Галаада находятся в осаде, и что завтра назначено напасть на эти укрепления и взять их и погубить всех их в один день.

Затем Иуда Маккавей сразу захватил и сжёг город Восор.

Без отдыха сразу после Восора еврейская армия двинулась к Дафеме. Вся местность вокруг города была занята войсками Тимофея, вождя аммонитян. Явившись к Дафеме на заре, Иуда Маккавей увидел, что враги расположились уже около самого города, причём одни приставляли к стенам лестницы, а другие подвозили осадные орудия:

Когда наступало утро, и подняли глаза, и вот, народ многочисленный, которому числа не было, поднимают лестницы и машины, чтобы взять укрепление, и осаждают бывших в нем.

Иуда Маккавей сразу приказал трубить к бою, и призвав солдат освободить от опасности единоплеменников, разделил своё войско на три части и с тыла напал на врагов.

Для аммонитян появление еврейской армии было полной неожиданностью, а поняв, что их атакует Иуда Маккавей, который их уже разбивал, язычники впали в панику, и попытались спастись бегством. Иуда Маккавей и его войско бросились их преследовать и перебили из до 8 тысяч человек:

Увидел Иуда, что началась битва и вопль города восходил на небо трубами и громким криком, и сказал воинам: сражайтесь теперь за братьев ваших. Он обошел врагов с тыла с тремя отрядами, и затрубили трубами и воскликнули с молитвою; и узнало войско Тимофея, что это — Маккавей, и побежали от лица его, и он поразил их великим поражением, и пало из них в этот день до восьми тысяч мужей.

[править] Итог

Таким образом, евреи сумели освободить осаждённых в Дафеме евреев, перебить 8 тысяч врагов, после чего Иуда Маккавей направился против города Масфы (Малле).

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 1−36.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты