Таг мехир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футболки с эмблемами «Таг мехир».
More Jewish price tag attacks.

Таг мехир (ивр. תג מחיר — «ценник») — название действий, трактуемых как теракты, совершаемых группами крайне правых поселенцев в Израиле против палестинцев, их имущества, а иногда и органов власти Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Жертвами радикальных поселенцев, становятся как арабы[2], а также израильской полиции и армии[3][4]. Третьими жертвами радикалов являются левые активисты и организации[5][6][7][8].

Как правило, действия «Таг мехир» являются ответом арабам в ответ на террористические акты, на снос незаконных построек в форпостах израильской полицией и армией[9][10], или в ответ на нападения арабов на евреев. Целью этих действий, по утверждению её приверженцев, является попытка отвадить арабов от нападения на евреев, и вынудить израильское правительство прекратить ликвидацию форпостов и несанкционированных строений[11].

Согласно отчету ООН 2011 года, количество нападений евреев на арабов и их имущество увеличилось на 40% по сравнению с 2010 годом и на 165% по сравнению с 2009. 90% жалоб, поданных в израильскую полицию относительно актов насилия поселенцев, были закрыты без предъявления обвинений[12][13].

[править] Поддержка

Несмотря на то, что у этой политики «Таг мехир» нет идеолога или раввина, который бы её открыто поддерживал, молодые люди, принимающие участие в этих действиях, как правило, ученики раввинов Ицхака Гинзбурга, Давида Дудковича и Исаака Шапиро, которые стоят во главе иешивы «Од Йосеф Хай» в поселении Ицхар[11]. Однако сам раввин Гинзбург призывает воздерживаться от актов насилия в отношении палестинцев[14].

Некоторые видные общественные деятели допускали высказывания, которые иногда истолковываются как поддержка политики «таг мехир». Рав Ицхак Шапиро призывал придерживаться пути «круговой поруки», и объяснил, что «если кто-либо пострадал в одном месте, реакция должна быть везде»[15]. Похожие вещи высказывала Даниэла Вайс (бывшая глава Гуш Эмуним) в 2008 году[16]. Она же сказала, что единственный «таг мехир», приемлемый для неё, — это основание нового форпоста на месте каждого ликвидированного[17]. Рав Элиэзер Меламед писал, что эта политика показала себя как эффективная.

[править] Критика

Неоднократно высказывались предположения, что многие поджоги мечетей совершали провокаторы, пытаясь с помощью граффити «таг-мехир» направить следствие по ложному пути, бросая подозрение на поселенцев и акитивистов правых партий и движений[18]. Подтверждением этому стал случай ареста в Акко араба, жителя Тамры, за граффити «таг-мехир», вандализм и оскорбление государственного флага Израиля[19].

В ряде случаев, изначальные обвинения СМИ в адрес правых активистов в совершении актов вандализма, также не выдерживали проверки последующим расследованием полиции[20][21][22][23][24][25].

Кроме того, ряд источников обвиняют СМИ и полицию в преувеличенном освещении актов вандализма, приписываемых правым активистом и поселенцам и в замалчивании таковых, или даже терактов, совершённых арабами[22][24][26][27][28].

[править] Акции таг мехир

  • 9 октября 2011 — осквернение христианского и мусульманского кладбищ в Яффо. Вандалы оставили надписи «таг мехир», «смерть арабам» и «смерть русским».
  • 10 ноября 2011 — «Таг мехир» в Иерусалиме: осквернены могилы мусульман[29].
  • 13 декабря 2011 — нападение на базу Армии Обороны Израиля (бригада «Эфраим») как ответ на ликвидацию незаконных поселений Мицпе Ицхар и Рамат Гилад. Ранен заместитель командира бригады, повреждены армейские транспортные средства.
  • 14 декабря 2011 — в деревнях Ясуф и Харес сожжены принадлежащие арабам автомобили. На стены домов были нанесены надписи «таг мехир» и наименования еврейских форпостов, запланированных к ликвидации.
  • 15 декабря 2011 — поджог мечети в арабской деревне Бурка под Рамаллой.
  • 17 декабря 2011 — еврейские поселенцы забросали камнями автобус, в котором находились участники хора Вифлеемского библейского колледжа, возвращавшиеся с выступления.
  • 19 декабря 2011 — в арабской деревне Бейтин сожжены 5 автомобилей, принадлежащих арабам.
  • 4 января 2012 — на автомойке у деревни Бейт-Цафара сожжены два принадлежащих арабам автомобиля. На стене мойки оставлены надписи «таг мехир».
  • 19 января 2012 — столкновения между военными и поселенцами на форпосте Ииса Браха: ранены 9 человек. Лидеры поселенческого движения осудили действия военных и полиции. Они говорят о том, что выселение из домов семей с грудными детьми спровоцирует всплеск «акций возмездия» («таг мехир»)[30].
  • 5 февраля 2012 — в арабской деревне Аль-Джина, евреи исписали граффити один из домов деревни и автомобиль, шины которого были продырявлены[31].
  • 7 февраля 2012 — осквернен иерусалимский монастырь Креста, основанный в IV веке и являющийся местом, где покоится прах Шоты Руставели, великого грузинского поэта. Памятник Руставели уже подвергался ранее акту вандализма правых еврейских экстремистов. Надписи, оставленные на стенах монастыря, имели оскорбительный для христиан характер, а другие напоминали о победе Маккавеев над греками за 160 лет до рождения Христа. Был поврежден каменный забор и проколоты шины у двух автомобилей.
  • 20 февраля 2012 — в Иерусалиме осквернена баптистская церковь. На ее стенах остались надписи «таг мехир» и оскорбления в адрес христиан и Иисуса Христа.
  • 8 июня 2012 — в поселке Неве-Шалом, имеющем смешанное арабо-еврейское население, проколоты шины у 14 автомобилей. На стенах школы оставлены антиарабские надписи (в том числе «смерть арабам»). Еще несколько надписей были найдены на легковых автомобилях: «привет из Гиват а-Ульпана» (квартал в еврейском поселении Бейт-Эль) и «отомстим».
  • 20 августа 2012 — на дороге под Шхемом (в районе поселения Элон-Морэ) поселенцы забросали камнями арабский автомобиль.
  • 29 августа 2012 — в лагере арабских беженцев Джалазун (близ Рамаллы) сожжен арабский автомобиль, на двух других машинах оставлены граффити, в том числе надпись «акция возмездия за Мигрон» (имеется в виду незаконное поселение, ликвидированное по решению правительства).
  • 4 сентября 2012 — осквернен христианский монастырь в Латруне. Вандалы исписали стены антихристианскими надписями и подожгли дверь церкви. Среди надписей — названия поселений Рамат Мигрон и Маоз Эстер[32].
  • 2 октября 2012 — осквернено аббатство «Дормицион», находящееся на Сионской горе в Иерусалиме. На стенах аббатства появились граффити «таг мехир», а также надписи, оскорбляющие Христа[33].
  • 10 ноября 2012 — неизвестные осквернили памятник павшим воинам в Бней-Браке, оставив на нем граффити с надписями «Преступников Осло под суд!» и «Таг Мехир»[34].
  • 3 декабря 2012 — на окраине деревни Даария возле Хеврона неизвестные лица сожгли две арабские машины[35][36].
  • 12 декабря 2012 — вандалы в Иерусалиме осквернили монастырь и армянское кладбище. На стенах неизвестные написали на иврите ряд лозунгов, например, «Смерть христианству»[37].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Price tag policy // Английская Википедия
  2. תג מחיר בגדה: הושחתו 45 עצי זית של פלסטינים
  3. המתנחלים מעלים הילוך: מארב אבנים לג'יפ צה"ל
  4. לראשונה — «תג מחיר» בבסיס צבאי; «חיילים עזרו»
  5. «תג מחיר» נגד בכירה בשלום עכשיו: «רבין מחכה לך»
  6. מתקפה נוספת על שלום עכשיו: כתובות — והתרעה על פצצה
  7. שוב התנכלות ל"שלום עכשיו": מגן דוד רוסס על דלת מתקפה נוספת על שלום עכשיו: כתובות — והתרעה על פצצה
  8. «תג מחיר» נגד בכירה בשלום עכשיו: «הסוף קרב!»
  9. המתנחלים אחרי יצהר: נקבע «תג מחיר» לפינויים
  10. תג מחיר: כך מבצעים המתנחלים נקמה בפלסטינים
  11. 11,0 11,1 החדשה של המתנחלים: «תג מחיר» על כל פינוי של הצבא
  12. דו"ח באו"ם: «עלייה של 40 % באלימות מתנחלים»
  13. ISRAELI SETTLER VIOLENCE IN THE WEST BANK; UNITED NATIONS Office for the Coordination of Humanitarian Affairs occupied Palestinian territory; NOVEMBER 2011
  14. הרב שפירא במעצר, בישיבה ביצהר זועמים
  15. ראש[ישיבת יצהר תומך בגלוי בנקמה בפלסטינים
  16. יצהר: מתנחל חטף נשק מחייל וירה באוויר
  17. דניאלה וייס: השב"כ מעורב בהנחת המטען בבית שטרנהל
  18. Полиция в растерянности:"Таг-мехир" соседствует с флагом ООП, 19 Февраля 2012
  19. Араб арестован за граффити «Таг-мехир» и оскорбление флага, 01 Февраля 2012
  20. Банда адвоката саентологов планировала "поджечь" Яффо, работая под ультраправых, 18 мая 2011 г.
  21. Поджог мечети в деревне Туба-Зангрия. Подозрение: месть за убийство израильтян, 3 октября 2011 г.
  22. 22,0 22,1 Полицейские задержали подозреваемых в причастности к беспорядкам в Туба-Зангрия, 4 октября 2011 г.
  23. «Смерть арабам и русским»: в осквернении кладбища в Яффо подозревают футбольных болельщиков, 9 октября 2011 г.
  24. 24,0 24,1 שוקי בלס מה עשו הרוסים? כלי התקשורת מטאטאים עובדות מציקות מתחת לשטיח 09/10/2011 (ивр.)(перевод)
  25. Суд освободил трех обвиняемых в «актах возмездия» из-за ошибок полиции, 8 ноября 2011 г.
  26. יהושע הס: «לא שמענו שביבי רתח בעקבות רצח פלמר» 03/10/2011]
  27. Полиция опровергает, что вина в гибели израильтян под Хевроном лежит на палестинцах, 23 сентября 2011 г.
  28. Сомневаться в том, кто совершил поджог мечети, опасно! 15 Января 2012
  29. "Таг мехир" в Иерусалиме: осквернены могилы мусульман
  30. Столкновения между военными и поселенцами на форпосте Ииса Браха: ранены 9 человек
  31. Палестинцы сообщили о новой акции "таг мехир"
  32. Осквернение монастыря в Латруне вызвало международный скандал
  33. Таг мехир – экстремистские акции поселенцев
  34. В Бней-Браке осквернили памятник павшим воинам
  35. Подозрение: еврейский террор в Даарии
  36. Трое поселенцев арестованы после "акции возмездия", ставшей свадебным подарком другу
  37. В Иерусалиме осквернили монастырь и армянское кладбище


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты