Операция «Литани»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Литани»

Военный конфликт
800px-PikiWiki Israel 4220 Israel Defense Forces.jpg
Израильские солдаты во время операции
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 1421 марта 1978 года
Место Южный Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
25 тысяч бойцов
10 тысяч бойцов
Потери
20 убитых,
113 раненых
300 палестинцев,
1100−2000 ливанцев

Операция «Литани» (מבצע ליטני) — военная операция, проведённая Армией обороны Израиля на территории Ливана с 14 марта по 21 марта 1978 года. В израильских источниках рассматривается как «анти-террористическая» [1], в советских источниках рассматривалась как общевойсковая.

Содержание

[править] Предыстория

После окончания Шестидневной войны 1967 года количество палестинцев в Ливане значительно увеличилось. Начиная с 1968 года, в среде палестинских беженцев на территории Ливана начали функционировать первые организации «палестинского движения сопротивления»[2], активисты которых начали создание военизированных формирований. В дальнейшем, количество палестинцев на территории Ливана ещё более увеличилось после событий «Чёрного сентября» и изгнания ООП из Иордании в 1970 году (если в 1967 году их было 170 тыс.[3], то к 1971 году стало более 300 тыс.[4], а в 1973 году - до 400 тыс.[3]).

Деятельность палестинских общественно-политических организаций и военизированных формирований на территории Ливана осуществлялась на законном основании, в соответствии с межправительственными соглашениями (Каирским соглашением 1969 года и Мелькартскими соглашениями 1973 года)[5].

К середине 1970-х годов, в условиях дестабилизации обстановки и начала гражданской войны в Ливане, его южная часть между рекой Литани и северной границей Израиля оказалась «под безраздельным контролем ООП», её также называли «Фатхленд». В результате, эта территория Ливана превратилась в «главную оперативную базу террористической деятельности против Израиля и мирового еврейства (равно как и в оперативную и учебную базу мирового террора)».[1][6][7][8][9][10][11][12][13][14]

Израильский генерал Р. Эйтан приводит данные о том, что несмотря на предпринятые меры по укреплению северной границы (организацию поисковых операций и засад в приграничной полосе, установку здесь электронной системы тревожной сигнализации, укрепление приграничных поселений и вооружение местных жителей), палестинские террористы сумели совершить ряд терактов (в частности, в городах Кирьят-Шмона, Нагария, кибуце Рош-ха-Никра, посёлках Шамир и Кфар-Йовель). Отдельные теракты имели особенно серьёзные последствия (см. в частности, «Резня в Маалот» в мае 1974 года, в результате которой были убиты около 30 израильтян, из них, 22 — школьники).

Позднее начались также обстрелы территории Израиля с территории Ливана[15]. В ответ, израильтяне наносили артиллерийские удары по объектам на территории Ливана, совершали рейды. В этот период имели место несколько боевых столкновений израильтян с подразделениями ливанской армии[16]. По данным советских источников, "только с января по август 1973 года Израилем было совершено более 100 вооружённых провокаций против Ливана"[2]. При этом, в ходе терактов и обстрелов за 5 лет до операции были убиты 108 израильских граждан[17], а террористы проходили военную подготовку в странах советского блока, им поставлялось как трофейное, так и советское оружие. Решения об этом принимались на высшем уровне.[1][18]

Непосредственным поводом к началу операции «Литани» стал теракт 11 марта 1978 года на Прибрежном шоссе, в ходе которого группа палестинских террористов, высадившись с моря в районе города Зихрон-Яакова, захватила пассажирские автобусы и направилась в сторону Тель-Авива. В ходе захвата заложников, последующего преследования и штурма автобуса были убиты 39 израильтян, в том числе 13 детей, более 70 — были ранены[19][20].

[править] Израильское вторжение в Ливан

В ответ на теракт, Армия обороны Израиля 14 марта 1978 года начала военную операцию «Литани». Целью операции декларировалось обеспечение безопасности северных территорий Израиля[1], вытеснение ООП и иных палестинских вооруженных формирований от границы с Израилем, а также укрепление позиций союзных Израилю «сил свободного Ливана», в связи с нападениями на ливанских христиан и евреев в ходе гражданской войны в Ливане.

В ночь перед началом операции израильские ВВС совершили несколько разведывательных вылетов над южным Ливаном. В час ночи 15 марта израильская артиллерия открыла огонь по объектам на территории Ливана на участке ливано-израильской границы (от селения Рашайя аль-Фуххар на востоке до деревни Ан-Накура на западе), несколько позднее авиаудары по территории Ливана начали наносить самолеты военно-воздушных сил Израиля[21]. В два часа ночи началась наземная операция: ливано-израильскую границу пересекли две механизированные колонны ЦАХАЛ, а между городами Тир и Сайда были высажены морские десанты[22][23].

В первый день операции самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по городам Дамур и Сайда, обстрелу с моря подверглись лагеря палестинских беженцев в окрестностях города Тир[22].

16 марта 1978 года наземные части ЦАХАЛ вели боевые действия по овладению селениями Бинт-Джбейль, Аркуба и Аттейбе, артиллерия и ВВС Израиля нанесли удары по городу Тир, селениям Араб-Салим, Арнун и Хардали[24].

В дальнейшем, части ЦАХАЛ (общей численностью около 25 тыс. военнослужащих) заняли всю южную часть Ливана вплоть до реки Литани (на расстоянии более чем 30 км от израильской границы), не вступая, однако, в город Тир.

20 марта 1978 года израильтяне захватили мост через реку Литани, имеющий важное стратегическое значение; перерезали автомагистраль Тир — Сайда и после артиллерийского обстрела, предприняли наступление на город Тир[25]. Одновременно артиллерия ЦАХАЛ нанесла массированные удары по городу Набатия и его окрестностям[26]. Именно здесь ВВС Израиля впервые применили шариковые авиабомбы производства США[27].

21 марта 1978 года, после достижения целей операции[1][28][29] министр обороны Израиля Э. Вейцман объявил о завершении операции и отдал приказ о выводе войск. Такое решение имело не только военные, но и политические причины:

  • президент Египта Анвар Садат напрямую увязал продолжение мирных переговоров (в которых был заинтересован Израиль) с выводом израильских войск из Ливана[1].
  • немедленного вывода войск Израиля из Ливана требовали СБ ООН, СССР и другие страны, включая США.

22 марта 1978 года началось размещение на территорию Ливана войск миротворческого контингента ООН (UNIFIL) в количестве 4 тыс. военнослужащих[30], целью которых было контролировать полный вывод израильских войск, восстановить суверенитет и обеспечить безопасность в южном Ливане.

В период с 11 по 14 апреля 1978 года, под давлением ООН и международных организаций Израиль осуществил частичный вывод войск со 110 км² из 1400 км² занятой территории южного Ливана[31].

После того, как Израиль отказал в просьбе христианского населения Ливана о постоянном присутствии израильских войск в приграничных районах, были созданы христианские «силы свободного Ливана» (АЮЛ) под командованием майора ливанской армии Хаддада. В июне 1978 года Израиль передал им под контроль приграничные районы и вывел свои войска из Ливана[1].

В дальнейшем, до 1982 года боевые действия против палестинских сил и шиитов в южном Ливане вели силы АЮЛ, однако Израиль обеспечивал снабжение АЮЛ вооружением и техникой, а артиллерия и ВВС ЦАХАЛ неоднократно наносили удары по объектам на территории Ливана. Так, уже 30 марта 1978 года израильская артиллерия нанесла удары по объектам в окрестностях города Набатия и селениям Кфар-Тибнит и Калаат-Арнун[32].

Позднее, правительство Израиля сделало заявление, что река Литани является «красной линией», которую «не имеют права пересечь» межарабские силы безопасности[33].

[править] Потери сторон

По израильским данным, в ходе операции «Литани» погибли 20 солдат ЦАХАЛ и "были уничтожены более 250 террористов и сотни попали в плен" [28]. В других источниках содержатся сведения, что в ходе операции было уничтожено более 300 палестинских террористов[1].

В ходе операции два израильских самолёта — «Скайхок» из 116-й эскадрильи и «Фантом» из 107-й эскадрильи сели на авиабазе Рамат-Давид после поражения ракетами ПЗРК «Стрела-2».

Общие потери с ливанской стороны оценивают в пределах от 1100 до 2000 человек убитыми[17][34]. При этом, как отмечает Роберт Фиск, значительное количество погибших с ливанской стороны составляли мирные жители[17][35].

Согласно официальному заявлению правительства Ливана, в ходе операции беженцами стали 265 тысяч жителей южного Ливана[36] (200 тыс. ливанцев и 65 тыс. палестинцев), около 60 тыс. из которых перебрались в район Шуф, до 50 тыс. - в окрестности Бейрута, а 15 тыс. - в окрестности Сайды, остальные возвратились в свои селения после окончания боевых действий[37].

Вторжение и последовавшие боевые действия принесли значительный ущерб экономике Ливана. Только убытки от потери урожая табака и цитрусовых составили около 30 млн. долларов[33]. Израильтянами было полностью разрушено более десяти ливанских деревень[17][34], вырублены плодовые сады у дорог и в окрестностях блок-постов[38].

В результате проведения операции заметно снизилось количества терактов палестинских боевиков на территории Израиля [39]. Однако и в дальнейшем, несмотря на действия "Армии южного Ливана", ливано-израильская граница оставалась неспокойной[40]. Так, 9 мая 1979 года в ходе преследования проникших на территорию Израиля боевиков[41] на территории южного Ливана участвовали около 400 солдат ЦАХАЛ при поддержке бронетехники и танков [42].

[править] Международная реакция и последствия

17 марта 1978 года СССР решительно осудил вооружённое вторжение в Ливан и потребовал вывода израильских войск с территории страны. Парламентская группа СССР квалифицировала действия Израиля как акт агрессии.

Совет Безопасности ООН осудил военную акцию Израиля, и призвал Израиль немедленно вывести свои войска с территории суверенного государства.

19 марта 1978 года СБ ООН были приняты резолюции 425 и 426 о создании Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL), имевшие задачей контролировать вывод израильских войск, способствовать восстановлению мира и возвращению контроля ливанскому правительству над южной частью страны. Вплоть до 1998 года Израиль не признавал резолюцию № 425 Совета Безопасности ООН[43].

Значительный общественный резонанс вызвали расстрелы жителей южного Ливана, совершенные в ходе проведения операции военнослужащими ЦАХАЛ, в которых участвовали лейтенант израильской армии Пинто, командир саперного батальона Садэ и несколько солдат из батальона "Нахал". За расстрел жителей деревни Хиям израильский суд приговорил Пинто к 12 годам тюремного заключения, однако по кассации срок был уменьшен до 8 лет, а после вмешательства генерала Р. Эйтана - до трех лет тюремного заключения; Садэ был приговорен к одному году лишения свободы, а солдаты бригады "Нахал" - признаны невиновными[44].

После вывода израильских войск, боевые действия в южном Ливане продолжались между АЮЛ, палестинскими и ливанскими группировками. В этот период были также совершены несколько нападений на миротворцев: в частности, солдаты АЮЛ несколько раз обстреливали силы UNIFIL, а палестинские боевики похитили одного ирландского солдата[45].

Летом 1982 года Израиль осуществил масштабное вторжение в Ливан, известное как Ливанская война. Область южного Ливана вплоть до реки Литани оставалась под израильской оккупацией с 1982 года по 2000 год. В 2000 году в качестве одностороннего шага Израиль вывел все свои войска с территории Ливана (при этом мирный договор между Ливаном и Израилем заключён не был). ООН признала, что в 2000 году Израиль в полном объёме выполнил принятые в 1978 году требования резолюций СБ ООН 425 и 426.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Александр Брасс. Палестинские истоки. М., "Русь-Олимп", 2004
  2. 2,0 2,1 Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. Т.14. М., "Советская энциклопедия", 1973. стр.411
  3. 3,0 3,1 В.И. Киселёв. Палестинская проблема и ближневосточный кризис. Киев, Политиздат Украины, стр.78, 137
  4. Е. Дмитриев. Палестинская трагедия. М., «Международные отношения», 1986. стр.91
  5. Л.Л. Вольнов. У врат Востока: очерки о Ливане. М., "Мысль", 1982. стр.99
  6. Ливанская война — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Г.Г. Косач : Нахр Аль-Барид: ликвидация террористов и гуманитарная катастрофа - палестинский вопрос уходит в прошлое?
  8. Samir Khalaf Civil and uncivil violence in Lebanon: a history of the internationalization of communal conflict. — Columbia University Press, 2002. — P. 217. — 368 p. — ISBN 0231124775.
  9. The Gamble That Failed: Israel’s Withdrawal From Lebanon, Timothy Gordon
  10. Debbie Schlussel : When Shi’ites Welcomed Israel Into Lebanon: P.L.O. Mass Murder, Torture & Rape in “Fatah-land”, July 27, 2006
  11. Е. Супонина. «Там же были все террористы мира!» // "Время новостей", № 189 от 15.10.2001
  12. «Lebanon Foundation for Peace» : An Open Letter to Human Rights Watch: We Have Hundreds of Eye Witnesses to the Events at Sabra and Chatilla, Will You Call Them?
  13. Биньямин Нетаньяху ООП в Ливане (1970-1982) //Троянский конь по имени ООП. // Глава пятая // Место под солнцем
  14. Биньямин Нетаньяху Переход ООП к тактике международного террора //Троянский конь по имени ООП. // Глава пятая // Место под солнцем
  15. Middle East: border violence, hands of peace // "Time", от 21 ноября 1977
  16. Рафаэль Эйтан. Повесть солдата. / пер. с иврита - Ефим Баух. Израиль, изд-во "Бир", 1991. стр.218-238
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 Israel's 1978 Invasion of Lebanon Pierre Tristam
  18. 7.2 АЗИЯ // КПCC и ТЕРРОР В МИРЕ Советский Архив, собран Владимиром Буковским
  19. Александр Брасс. Палестинские истоки, Marcus, Polaris, 24 сентября 2004
  20. Ricki Hollander. Sixth Fatah Congress: The Myth of Moderation (англ.). CAMERA: Committee for Accuracy in Middle East Reporting in America (2009-08-12). Архивировано из первоисточника 16 марта 2012. Проверено 14 декабря 2009.
  21. По официальным данным использовались «Кфир» C.2. Советский журнал «Зарубежное военное обозрение» (№ 6, 1978. стр.111) пишет также об использовании самолётов A-4M; согласно западным источникам (DOUGLAS A-4 SKYHAWK PRODUCTION HISTORY, Israel Defense Force (IDF)), самолёты A-4M состояли на вооружении только в США и Аргентине, в Израиль же не поставлялись
  22. 22,0 22,1 Агрессия Израиля против Ливана. // «Известия», № 63 (18823) от 16 марта 1978, стр.3
  23. Middle East: Israel severs the arm // «Time» от 27 марта 1978
  24. Преступная акция Тель-Авива // «Известия», № 64 (18824) от 17 марта 1978, стр.3
  25. Израиль расширяет агрессию // «Известия», № 67 (18827) от 21 марта 1978, стр.4
  26. Е. Коршунов. Расширяют агрессию // «Известия», № 68 (18828) от 22 марта 1978, стр.4
  27. Ливанская трагедия // «Известия», № 69 (18829) от 23 марта 1978, стр.2
  28. 28,0 28,1 История ВВС Израиля (сайт AirWar.RU)
  29. Неудачная война / Lenta.ru от 31.01.2008
  30. Вооружённые силы ООН // «Известия», № 73 (18833) от 28 марта 1978. стр.5
  31. И. Тимофеев. «Среди серых скал и горячей пыли…» Хроника ливанской трагедии. М., «Молодая гвардия», 1984. стр.67
  32. Бесчинства Тель-Авива продолжаются // «Известия», № 76 (18836) от 31 марта 1978, стр.3
  33. 33,0 33,1 Е. Коршунов. "Операция «Литани» продолжается // «Известия», № 79 (18839) от 4 апреля 1978
  34. 34,0 34,1 Chronology of Israeli attacks on Lebanon // "Arab media watch"
  35. Fisk, Robert. Pity the Nation: The Abduction of Lebanon. — Nation Books, 2002. — p.124.
  36. Middle East: A cautious withdrawal begins // "Time" от 24 апреля 1978
  37. Е. Коршунов. Ливан: стрельба не утихает. // "Известия", № 72 (18832) от 26 марта 1978, стр.3
  38. Г.П. Кашуба. В Сирии и Ливане (записки военного корреспондента). М., "Красная звезда", 1983. стр.23
  39. Кнессет девятого созыва
  40. William E. Smith; David Aikman; William Stewart. Middle East: a precarious peace // "Time" от 3 августа 1981
  41. (произошедшего вскоре после теракта в Нагарии)
  42. Israeli army enters Lebanon to pursue palestinian raiders // "The New York Times" от 10 мая 1979
  43. Ближний Восток // "Зарубежное военное обозрение", № 8 (713), 2006. (первая страница обложки)
  44. Рафаэль Эйтан. Повесть солдата. / пер. с иврита — Ефим Баух. Израиль, изд-во «Яир», 1991. стр.239-241
  45. Henry McDonald. 20-year hunt for kidnapped Irish soldier almost over // "The Guardian" от 6 мая 2001(англ.)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты