Битва при Каркаре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Каркаре

Военный конфликт
Karkar.jpg
Конфликт Битва при Каркаре
Дата 853 г. до н. э.
Место Сирия
Итог Победа Ассирии
Стороны
Командующие
Силы
63 тысяч пехотинцев,
4 тысячи колесниц,
2 тысячи всадников
неизвестно
Потери
14 тысяч убитых
неизвестно

Битва при Каркаре — битва коалиции ближневосточных стран против Ассирии.

[править] Ход событий

В ожидании нашествия ассирийской армии, правители Южной Сирии и Финикии создают коалицию против Ассирии (Южно-сирийского союз) во главе с Бен-Гададом II царём Дамаска. В союз входили также царь Хамата (ассир. Аматту) Ирхулина, царь Израиля Ахав, царь Арпада Матинбаал, царь Аммона Васа, царь Сиянны (сев. Финикия) Адонибаал, царь Куэ (Киликии), аравский вождь Гандибу, финикийские города Арка и Усаны (расположены между Арвадом и Симиррой) и Мусру (Египет).

Дамаск выставил 1200 колесниц, 1200 всадников и 10 тысяч пехоты, Хамат — 700 колесниц, 700 всадников и 10 тыс. пехоты, Израиль — 2100 всадников и 10000 пехоты, арабы поставили 1000 верблюдов с сидящими на них воинами, немалые силы выставили и остальные участники коалиции. Даже египетский фараон послал в помощь союзу 1000 своих воинов. Собрав такое огромное войско (не менее 63 тысяч пехоты, 2 тысяч всадников, 4 тысяч колесниц), союзники выступили на север, навстречу ассирийцам.

Тем временем Салманасар в 853 г. до н. э. переправился через Евфрат. На сирийском берегу его с дарами встретили царь Каркемиша, Сангара, царь Куммуха Кудаспи, царь Мелида Лалли, цари Самаля, Хаттины, Гургума и др. Затем ассирийцы заняли Халеб, покорившийся без боя и продолжили наступление на юг.

У стен города Каркара (в бассейне среднего течения реки Оронт) произошла решающая битва при Каркаре. Салманасар в своих летописях говорит, что он разрушил Каркар и наголову разбил союзников и что те понесли потери в 14 тысяч воинов. Но, очевидно, на самом деле победа, которую приписывает себе Салманасар, была весьма сомнительной. О своих потерях ассирийский царь промолчал, но они, вероятно, были весьма велики. Ассирийские войска не только не двинулись далее, на Дамаск, но даже вынуждены были вернуться обратно в Ассирию.

Описание битвы при Каркаре содержится на монолите из Карха:

В эпонимат Даян-Ашшура[1], месяца айяра 14-го дня, я выступил из Ниневии[2]; переправился через Тигр и приблизился к поселениям Гиамму у реки Балих[3]. Они убоялись ужаса, моего владычества, горечи моего яростного оружия и убили своим собственным оружием своего владыку Гиамму. Я вступил в Китлалу и Тиль-ша-марахи[4] и во дворцы его поместил моих богов, во дворцах его устроил праздник. Я открыл хранилище, нашел его сокровища, захватил его богатство и его имущество и доставил в мой город Ашшур[5].
Я выступил из Китлалы, приблизился в Кар-Шульман-ашареду[6], на судах из мехов во второй раз переправился через Евфрат при полной воде. Я принял в Ашшур-утир-асбате на том берегу Евфрата, что над рекой Сагуром[7] и который хетты называют Питру, дань серебром, золотом, оловом, бронзой, бронзовыми котлами от царей, что по ту сторону Евфрата, — от Сангара, кархемишца[8], Кундаспа, куммухца[9], Арама, битагусийца[10], Лалла, мелидца[11], Хаяни, бит-габарца[12], Кальпаруды, хатти-нейца[13], Кальпаруды, гургумца[14]. Я выступил от Евфрата, приблизился к Алеппо[15]; битвы они убоялись, обняли мои ноги; я принял их дань серебром и золотом, принес жертву Шамашу.
Я выступил из Алеппо, приблизился к поселениям Ирхулени, хаматца[16], покорил Аденну, Баргу [и] Аргану, его царский город[17]. Его добычу, его имущество, богатство дворцов его я унес, дворцы его зажег. Я выступил из Арганы, приблизился к Каркаре[18]. Кар-кару, его царский город, я разрушил, снес, спалил огнем.
1 200 колесниц, 1 200 конников, 20 000 воинов Адад-идри дамаского[19], 700 колесниц, 700 конников, 10000 воинов Ирхулени хаматского; 2000 колесниц, 10000 воинов Ахаббу (Ахава) израильского[20], 500 воинов [царя] куйского[21], 1000 воинов [царя] египетского (?), 10 колесниц, 1000 воинов [царя] ирканатского[22], 200 воинов Маттину-баала арвадского[23], 200 воинов [царя] усанатского[24], 30 колесниц, 1 000 воинов Адуни-ба'ала шианского[25], 1 000 верблюдов Гиндибу, араба[26], 1 000 (?) воинов Ба'сы, сына Рухуба, аммонитянина, — этих 12 царей он (т. е. Ирхулени) взял в союзники, и они выступили против меня на войну и на битву. С помощью высокой силы, данной Ашшуром, и могучего оружия, дарованного Нергалом, моим предводителем, я с ними сразился, нанес им поражение от Каркары до Гильзау[27], поверг оружием 14000 их бойцов, излил над ними свой ливень, подобно Ададу, разбросал (?) их трупы, многочисленным воинством их наполнил пространство пустыни, оружием пролил их кровь... Прежде чем вернуться, я достиг реки Оронта; в этом бою я отнял у них колесницы, конников, упряжных коней.

[править] Примечания

  1. Шестой год правления Салманасара III (854 г. до н. э.).
  2. Будущая столица Ассирии.
  3. Левый приток Евфрата.
  4. Города в бассейне реки Балих.
  5. Бывшая столица Ассирии.
  6. Тиль-Барсип, ныне Телль-Ахмар на Евфрате.
  7. Саджур, правый приток Евфрата.
  8. То-есть царя Кархемиша, крупнейшего хеттского центра в Сирии, на правом берегу Евфрата, современный Джераблус.
  9. Куммуха (Коммагена) — хеттское государство на Евфрате, в южной части турецкого вилайета Малатья.
  10. Бит-Агуси — государство по соседству с Куммухой.
  11. Мелида — хеттский город, греч. Мелитена, совр. Малатья, столица турецкого вилайета того же имени.
  12. Бит-Габар (Дом царя Габара)— так называлось государство Самал в северной Сирии (ныне Зенджирли).
  13. Хаттина (Паттина) — арамейское государство на реке Оронте.
  14. Гургум — хеттское государство в северной Сирии (Мараш).
  15. Алеппо (Халеб) — известный город в северной Сирии на реке Нахр-Кувейк.
  16. Хамат— крупный арамейский город на р. Оронте, в сев. Сирии (совр. Хама).
  17. Города в окрестностях Хамата.
  18. Город на северо-запад от Хамата.
  19. Бен-Гадад. Дамаск — крупнейший арамейский город в Сирии, в X—VIII в был центром могущественного государства.
  20. Ахаб.
  21. Куэ (или Кауа) — восточная Киликия.
  22. Ирканата (Арка) — город в Финикии, на север от Библа.
  23. Арвад — крупный город в северной Финикии.
  24. Уша?
  25. В северной Финикии.
  26. Видимо, вождя одного из кочевых арабских племен.
  27. Вероятно, на юг от Каркары.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты