Война евреев против Кассия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев против Кассия

Военный конфликт


Конфликт Римско-еврейские войны
Дата 5352 гг. до н. э.
Место Иудея
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
30 тысяч пленных
неизвестно

Война евреев против Кассия — восстание евреев против римских оккупантов и коллаборационистов.

Содержание

[править] Предыстория

В 55 г. до н. э. римский полководец Авл Габиний подавил восстание евреев, в управление Сирией вместо Габиния вступил Марк Лициний Красс.

Собираясь в поход против Парфянского царства. Красс явился в Иудею в Иерусалим, ограбил ограбил Иерусалимский Храм — забрал деньги — 2 тысячи талантов и всю золотую утварь (на сумму 8 тысяч талантов). При этом он присвоил себе также штангу из червонного золота весом в 300 мин (1 еврейская мина весила 2,5 римских фунтов). Эту жердь передал ему священнослужитель Элеазар, на обязанности которого лежала охрана сокровищ Храма. Он сделал он это не из глупости, а потому, что видел, как Красс собирается захватить всё золото Храма. Элеазар решился отдать Крассу золотую жердь вместо всех остальных ценностей, причём взял с Красса клятвенное уверение, что тот нечего больше не тронет.

Затем Красс отправился войной на Парфию, но был разбит, и погиб почти со всем своим войском. Лишь небольшой отряд, которым командовал Гай Кассий Лонгин, сумел пробиться назад.

После смерти Красса парфяне попытались напасть на Сирию, но Кассий отбросил их назад.

[править] Ход войны

Парфяне вторглись в Сирию рассчитывая на антиримский мятеж. Действительно, в Иудее вспыхнуло восстание, которое поднял Александр II Яннай и ‎Пифолай.

Отбив парфян, Кассий прибыл в Тир и пошёл на Иудею, где напал на город Тарихею, очевидно служившую центром мятежа. Кассий быстро взял город, захватив около 30 тысяч евреев в плен в рабство.

Кассий приказал казнить Пифолая, который сменил Аристобула II в качестве вождя мятежников. Кассия к этой казни побудил Антипатр Идумеянин.

Кассий сумел вынудить Александра II Янная пообещать не поднимать мятежей (52 г. до н. э.), после чего обратно отправился к Евфрату, чтобы воспрепятствовать парфянам переход чрез него.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты