Мятеж Птолемея против Хасмонеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж Птолемея против Хасмонеев

Военный конфликт


Конфликт Мятеж Птолемея против Хасмонеев
Дата 134 г. до н. э.
Место Иудея
Итог Победа Хасмонеев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Мятеж Птолемея против Хасмонеев — попытка захвата власти в Иудеи со стороны Птоломея, сына Авува[1][2].

[править] Предыстория

В 138 или 137 г. до н. э. закончилась Маккавейская война — в битве при Кедроне евреи разгромили войско Селевкидов.

[править] Ход событий

Примерно в 135 или 134 г. до н. э. Птоломей, сын Авува, который был зятем первосвященника (правителя) Иудеи Шим‘она Хасмонея и занимал должность наместника Иерихонской равнины, решил захватить власть.

Птоломей заманил Шимона и его сыновей в крепость Дагон, близ Иерихона.

Птоломею на пиру в Дагоне удалось коварно убить Шимона, захватить жену и двоих его сыновей и, приказав поместить их в темницу, подослал убийц к его третьему сыну, Иоханану Гиркану, который находился в Тель-Гезере, но тот бежал в Иерусалим.

Вскоре Птоломей убил захваченных в плен сыновей Шимона — Маттафию и Иуду (по версии Иосифа Флавия, Птоломей расправился с ними позже, после осады Дагона).

В Тель-Гезере же Иоханан Гиркан перебил посланный против него Птоломеем отряд.

Тем временем, в Иерусалиме Иоханан Гиркан был провозглашён первосвященником:

Птоломей же, сын Авува, поставлен был военачальником на равнине Иерихонской и имел много серебра и золота; ибо он был зять первосвященника. И надмилось сердце его, и захотел он овладеть страною, и делал коварные замыслы против Симона и сыновей его, чтобы погубить их. Между тем Симон, посещая города страны и заботясь о потребностях их, пришёл в Иерихон, сам и Маттафия и Иуда, сыновья его, в сто семьдесят седьмом году в одиннадцатом месяце — это месяц Сават. И с коварством принял их радушно сын Авувов в небольшую крепость, называемую Док, им устроенную, и сделал для них большой пир, и спрятал там людей. И когда опьянел Симон и сыновья его, тогда встал Птоломей и бывшие при нём, взяли оружия свои и вошли к Симону во время пира и убили его и двух сыновей его и некоторых из служителей его. Так совершил он великое вероломство и воздал за добро злом. Птоломей написал об этом и послал к царю, чтобы прислал ему войско на помощь, и он предаст ему страну их и города. И некоторых послал в Газару убить Иоанна, а тысяченачальникам послал письма, чтобы они пришли к нему и он даст им серебра и золота и подарки; а других послал овладеть Иерусалимом и горою храма. Но некто, прибежав к Иоанну в Газару, известил его, что отец его и братья умерщвлены и что Птоломей послал убить и его. Услышав об этом, Иоанн весьма смутился и, схватив мужей, пришедших погубить его, убил их, ибо узнал, что они искали погубить его.

Собрав армию, Иоханан Гиркан выступил против Птоломея, который бежал в крепость Дагон. Иоханан осадил там Птоломея, однако последний пытая мать Иоханана заставил снять осаду:

Птолемей отступил в одну из крепостей, именно Дагон, расположенную вблизи Иерихона. Тем временем Гиркан, получив по наследству первосвященническое достоинство и путем жертвоприношений с самого начала умилостивив Предвечного, выступил походом на Птолемея и приступил к указанной крепости (Дагону). Тут он сначала одерживал победы, но в конце концов должен был уступить, исключительно благодаря чувству сострадания к своей матери и братьям. Птолемей, выведя последних на [крепостную стену], стал "подвергать их на глазах у всех оскорблениям и угрожал сбросить их вниз, если Гиркан не прекратит осады.
Хотя Гиркан старался овладеть этою местностью, однако считал нужным щадить и наиболее близких людей и не давать их в обиду и приостановил свои нападения. Однако мать его воздела руки к небу и стала умолять его не поддаваться ради нее, но с большею ревностью и старанием взять место и отомстить врагу за насилия, причиненные его близким. При этом она заметила, что и бесславная смерть в мучениях приятна, если только врагу придется поплатиться за все совершенные им изуверства. Эти слова матери придали Гиркану известную бодрость все-таки взять крепость приступом, но когда он увидел, как мать его подвергают побоям и оскорблениям, он пал духом и уступил из чувства жалости к ней. Таким образом осада затянулась надолго, пока наконец не настал тот год, в который иудеям не приходится работать; это, подобно седьмому дню недели, обыкновенно происходит каждый седьмой год.
Освободясь по этой причине от войны, Птолемей казнил братьев Гиркана и мать его и после этого отправился к Зенону, носившему прозвище Котила и бывшему в то время правителем города Филадельфии.

Дальнейшие события опущены Иосифом Флавием. Однако ввиду того факта, что власть осталась за Иохананом и его потомками очевидно, что мятеж Птоломея был подавлен.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 16. 11−22.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Главы 7−8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты