Мать Гиркана I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мать Гиркана I — иудейская «царица», жена Шим‘она Хасмонея.

Мать Гиркана Иоханана.

В еврейской литературе существовали намёки, что Гиркан рождён не от Шимона. Иосиф Флавий сообщает, что Гиркану, будущему царю Иудеи не хотели позволять давать из-за этого должность первосвященника[1]. Йеуда бен Грейда, при всех заявил: «Царь Янай, довольно тебе царской короны! Оставь корону священства потомкам Аарона»[2].

По поводу настоящего отца Гиркана говорилось, что им был некий греческий воин[3]. Иногда говориться, что она тогда была в плену, но в плену мать Гиркана оказалась уже после рождения Гиркана — когда её захватил Птолемей сын уже был достаточно взрослым.

Наследники Гиркана действительно начали усваивать элементы эллинизма, носить эллинские имена, организовывать жизнь при дворе на эллинский манер, всё дальше удаляясь от еврейского образа жизни; но в этом они не отличались от прочих правителей[4].

Сама по себе история с любовными приключениями, если она имела место в действительности, говорит о кризисе традиций в Иудее уже при ранних Маккавеях. В тоже время, нельзя забывать, что подобные слухи могли быть выдумкой противников Хасмоннеев, желавших отстранить их от власти (такой попыткой и было требование отказаться от права первосвященничества).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф, «Древн.», XIII, 10, 5
  2. Вавилонский Талмуд, Кидушин, 66а
  3. Кидушин, 66а
  4. Борьба с эллинизмом. Триумф и трагедиЯ династии Хасмонеев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты