Битва при Мегиддо (609 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Мегиддо

Военный конфликт


Конфликт Битва при Мегиддо
Дата 609 г. до н. э.
Место Мегиддо, Эрец-Исраэль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Мегиддо — сражение между Египтом и в Иудейском царстве.

[править] Ход событий

Египтяне, обеспокоенные растущей мощью Вавилони, попытались предотвратить полное уничтожение Ассирии.

Летом 609 г. до н. э. египетский фараон Нехо II двинулся со своим войском на соединение с ассирийской армией в окрестности Харрана.

Иудейский царь Иошияху выступил против египтян, встретив их со своей армией в районе Мегиддо:

После всего того, что сделал Иосия в доме Божием, пошел Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему. И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя. Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо. И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен. И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая была у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию[1].

Существует и другая версия, что Иошияху вышел из контролируемого им хорошо укрепленного Мегиддона навстречу Нехо как к своему союзнику, чтобы поприветствовать его и открыть проход египетскому войску. Но фараон пожелал завладеть этой имеющей стратегическое значение крепостью, расположенной на пути из Египта в Месопотамию, и предательски убил Иошияху, поместив затем в Мегиддоне свой гарнизон; это основывается на словах в версии Девтерономического историка сама битва не упомянута, а сказано лишь, что царь Иошияху «вышел навстречу» фараону, «а тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его»:

Во дни его пошел фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его. И рабы его повезли его мертвого из Мегиддона, и привезли его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его[2].

Так или иначе, но в результате Иудея была вынуждена на какое-то время признать себя вассалом Египта.

[править] Примечания

  1. 2 Пар. 35, 20–24
  2. 4 Цар. 23, 29–30


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты