Походы Александра Янная на Сирию и Финикию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Походы Александра Янная на Сирию и Финикию

Военный конфликт


Конфликт Походы Александра Янная на Сирию и Финикию
Дата между 80 и 76 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Походы Александра Янная на Сирию и Финикию — война Иудеи против городов Сирии.

[править] Ход событий

После изгнания набатеев, иудейский царь Александр Яннай стал совершать многочисленные походы, при этом завоевал ряд городов, стараясь обратить их жителей в иудаизм:

Около этого же времени иудеи успели овладеть целым рядом сирийских, идумейских и финикийских городов, а именно приморскими городами: Башнею Стратоновою, Аполлониею, Яффою, Ямниею, Азотом, Газою, Афедоном, Рафиею, Ринокорурой; на суше, вблизи границ Идумеи, Адорою, Мариссою и вообще всею Идумеею, Самариею, горою Кармилом и Итавирийским хребтом, Скифополисом, Гадарою, Гавланитидою, Селевкиею, Гавалою, моавитскими городами: Ессевоном, Медавою, Лемвою, ороном, Телифоном, Зарою, ущельем Киликийским, Пеллою (этот город они разрушили до основания, так как жители не согласились принять иудейские обычаи) и другими главнейшими сирийскими городами, которые они уничтожали дотла[1].

В английском переводе среди захваченных городов также называется Ашдод. Важно отметить, что упомянутая в тексте выше Гавала — это не финикийский город Габала, а Гамала:

Александр же завоевал по­сле этого Пеллу и из жадности к сокровищам Теодора отправился в Геразу, обвел ее тройным валом и взял город штурмом. Вслед за этим он опустошил Гавлан, Селевкию и так называемую Антио­хову Долину; дальше он взял сильную крепость Гамалу, устранил местного начальника Димитрия, вследствие многочисленных на него жалоб населения, и по окончании этого похода, длившегося целых три года, возвратился в Иудею, где за свои военные подвиги был радушно встречен народом. Отдых после войн породил в нем болезнь, вы­разившуюся в лихорадке, которая возвращалась к нему чрез каждые четыре дня. Полагая, что кипучая военная деятельность избавит его от болезни, он предпринял преждевременный поход; но напрягая через меру свои силы, он в этом новом предприятии нашел свою смерть Он умер в самом разгаре военной сутолоки, после 27-летнего царст­вования[2].

Несмотря на болезнь, Яннай до своей смерти продолжал воевать, умер во время осады Рагавы:

После этого царь Александр впал, вследствие невоздержанности в вине, в болезнь и хотя в течение трех лет страдал перемежающейся (через четыре дня) лихорадкою, однако не отказывался от своих походов, пока не умер от истощения в горах Герасинских во время осады крепости Рагавы по ту сторону Иордана[1].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 15.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейская война». Книга 1. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты