Война Фазаеля против Феликса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Фазаеля против Феликса — военный конфликт между римским полководцем Феликсом и иудейским Фазаелем[1][2].

После подавления беспорядков в Самарии, иудейский полководец Ирод Великий убил Малиха, отравившего его отца Антипатра II.

Когда около 42 г. до н. э. римский деятель Кассий покинул Сирию, в Иудее опять поднялось волнение. Дело в том, что оставленный в Иерусалиме некий Феликс (Геликс), один из римских полководцев, ставший на сторону Гиркана II, двинулся во главе войска на Фазаеля, сына отравленного Антипатра, и брата Ирода. Таким образом, еврейскому народу вновь пришлось взяться за оружие.

Ирод двинулся к дамаскому военачальнику Фабию, но в своём желании поспешить на помощь к брату был удержан болезнью. Между тем Фазаель сам справился с Феликсом — собственными силами одержал победу над Геликсом, заключил его в башню, а затем уже, заключив с ним договор, отпустил опять на волю. Затем Фазиель стал упрекнул в неблагодарности Гиркана, который поддерживал Феликса и предоставил брату Малиха завладеть крепостями; в числе последних в руках брата Малиха находилась уже и сильнейшая из всех крепостей Масада, находящейся на западном берегу Мёртвого моря.

После выздоровления Ирод отнял у брата Мелиха все занятые им местности и, на основании заключённого договора, отпустил его на волю, дав ему свободно выступить из Масады.

Затем Ирод победил Мариона.

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий «Иудейская война». Книга I. Глава 12.
  2. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XIV. Глава 11.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты