Война Абия против Иеровоама

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Абия против Иеровоама

Военный конфликт


Конфликт Война Абия против Иеровоама
Дата 913 год до н. э.


Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
400 000 солдат
800 000 солдат
Потери
неизвестно
500 000 убитых

Война Абия против Иеровоама (Битва у горы Цемараим, англ. Battle of Mount Zemaraim) — конфликт между Израильским царством и Иудейским царством.

[править] Предыстория

 → Распад Израильского царства

[править] Ход событий

Во времена иудейского царя Абии и израильского царя Иеровоама I вновь вспыхнула война, о которой Библия сообщает немного:

И была война между Авиею и Иеровоамом[1].

Более подробен рассказ книги Хроник, в котором говорится, что битва произошла возле Цемараима, приводятся фантастические цифры численности войск, а также сообщается, что в итоге Абия захватил у Израиля города Вефиль, Иешану и Ефрон:

И была война у Авии с Иеровоамом. И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из 400 тысяч человек отборных; а Иеровоам выступил против него на войну с 800 тысяч человек, [также] отборных, храбрых. И стал Авия на вершине горы Цемараимской, одной из гор Ефремовых, и говорил: послушайте меня, Иеровоам и все Израильтяне! Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли? Но восстал Иеровоам, сын Наватов, раб Соломона, сына Давидова, и возмутился против господина своего. И собрались вокруг него люди пустые, люди развращенные, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова; Ровоам же был молод и слаб сердцем и не устоял против них. И ныне вы думаете устоять против царства Господня в руке сынов Давидовых, [потому что] вас великое множество, и у вас золотые тельцы, которых Иеровоам сделал вам богами. Не вы ли изгнали священников Господних, сынов Аарона, и левитов, и поставили у себя священников, какие у народов [других] земель? Всякий, кто приходит для посвящения своего с тельцом и с семью овнами, делается [у вас] священником лжебогов. А у нас — Господь Бог наш; мы не оставляли Его, и Господу служат священники, сыны Аароновы, и левиты при [своем] деле. И сожигают они Господу всесожжения каждое утро и каждый вечер, и благовонное курение, и полагают рядами хлебы на столе чистом, и [зажигают] золотой светильник и лампады его, чтобы горели каждый вечер, потому что мы соблюдаем установление Господа Бога нашего, а вы оставили Его. И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные, чтобы греметь против вас. Сыны Израилевы! не воюйте с Господом Богом отцов ваших, ибо не получите успеха.
Между тем Иеровоам послал отряд в засаду с тыла им, так что [сам] [он] был впереди Иудеев, а засада позади их. И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами. И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды. И побежали сыны Израилевы от Иудеев, и предал их Бог в руки им. И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля 500 тысяч человек отборных. И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих. И преследовал Авия Иеровоама и взял у него города: Вефиль и зависящие от него города, и Иешану и зависящие от нее города, и Ефрон и зависящие от него города. И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии. И поразил его Господь, и он умер[2].

[править] Источники

  1. 3 Цар., 15, 7
  2. 2 Хрон., 13, 2−20


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты