Абия (иудейский царь)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Абия

Абия

אביה
Abijam.jpg








Предшественник Ровоам
Преемник Аса





















Отец Ровоам
Мать Мааха
Супруга Мааха-Ана
Дети Аса





Абия (Авия, Авиям, англ. Abijah, Abijam, греч. Αβιου, ивр. אביה) — второй царь Иудейского царства.

[править] Биография

Он был сыном Ровоама, сына Соломона, и Маахи, дочери Авессалома.

Воцарился 18 год царствования Иеровоама, и правил 3 года: по одной версии, с 911 г. до н. э. по 908 г. до н. э., по другой версии — с 913 г. до н. э. по 911 г. до н. э.

Согласно Библии[1], «он подражал всем грехам отца своего… и сердце его не было предано Яхве, Богу его, как сердце Давида»; предался идолослужению, но ради обетования, данного Давиду, он был пощажён.

Далее глухо указывается, что Абия всю жизнь воевал с Иеробеамом I.

Подробнее и с явным или подразумеваемым одобрением говорится об Абии в другом месте Библии[2], где мать Абия именуется иначе, чем в другом месте[3][4]; там передаётся длинная речь Абия к израильтянам о вероотступничестве Иеробеама, произнесённая им на горе Цемараим, и подробно рассказывается о единственной победе, одержанной Абией над Иеробеамом. Хотя подробности этого сражения совершенно неправдоподобны (у Абии было войска 400 тысяч человек, а у Иеробеама — 800 тысяч, из которых пало 500 тысяч), но предание о нём имеет, вероятно, серьёзное историческое основание. Следствием этого сражения была потеря Иеробеамом Бет-Ила и двух других областей. Автор прибавляет, что Иеробеама после этого «поразил Господь и он умер, Абия же усилился, и взял себе 14 жён, и родил 22 сына и 16 дочерей» — и всё в течение 3-летнего царствования. Рассказ заканчивается указанием, что прочие деяния Αбии, его поступки и слова сообщены в сказании (Мидраше) пророка Иддо.

Хотя Абия защищал «дело Бога» против Иеробеама, царя Израиля, ему не дано было долго наслаждаться плодами своей победы над последним. Агадисты рассказывают о многих преступлениях, совершенных Aбией по отношению к своим ближним; этим он навлёк на себя гнев Всевышнего в большей мере, чем Иеробеам своим идолопоклонством: он калечил тела солдат Иеробеама и не позволял хоронить их до тех пор, пока они не подвергались полному разложению. Также, Абия не был ревностным поборником закона: когда после завоевания им Бет-Ила[5] Золотой телец оказался в его руках, он не уничтожил его. Кроме того, Абию осуждают за ложное обвинение всех евреев в идолопоклонстве. Он будто бы сказал, что провозглашение Иеробеама царём было делом низких людей, сынов Белиала[6], тогда как фактически тот стал царём благодаря содействию пророка Ахии Шилоского[7]. Это и было причиной непродолжительности его царствования[8].

Авия имел 14 жён, 22 сына и 16 дочерей.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1 Цар., 15, 3
  2. 2 Хрон., гл. 13
  3. 1 Цар., 15, 2
  4. 2 Хр., 11, 20
  5. 2 Цар., 13, 19
  6. 2 Цар., 13, 7
  7. 1 Цар., 11, 37
  8. Seder Olam, 16; Иеруш. Иеб., 16, 15в, Wajikra rabba, 33, 5; Jalkut, II, 205


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты