Пеках

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пеках бен-Ремалиягу

פֶּקַח
Phasea-Pekah.jpg








Предшественник Пекахия
Преемник Осия





















Отец Ремалия







Пеках (Факей, англ. Pekah, греч. Φακεε, Φακες, ивр. פֶּקַח) — девятнадцатый царь Северно-Израильского царства.

[править] Биография

Имя означает «зорко смотрящий».

Он был сыном Ремалии.

Пеках сначала был сановником царя Пекахия.

Впоследствии вместе с 50-ю гилеадитами Пеках захватил дворец и убил Пекахия[1]. Поддержку своим замыслам Пеках нашёл приемущественно в жителях северного Заиорданья, то есть той части Эрец-Исраэль, которая граничила с владениями армеев. По-видимому, эти жители были противниками политики Пекахии, отец которого, Менахем для укрепления узурпированной власти, завязал дружбу с царём Ассирии и с арамеями.

Время царствования Пекаха совпало с последним годом правления иудейского царя Уззия, затем с 16-ю годами правления Иотама, и 12-ю годами правления Ахаза[2].

Пеках включился в союз с арамейским царём Рецином. В этом союзе также участвовали Арвад, Газа, Аскалон, Моав, Аммон, Эдом и аравийская царица Самсия.

Так как царь Иудеи отказался вступить в этот союз, то израильтяне вместе с арамеями выступили в поход на Иерусалим. Как своего ставленника, союзники решили посадить на иудейский престол некоего Бен-Табеела[3]. Их конечная цель не была достигнута, однако потери иудеев были большими. Пеках нанёс иудеям страшное поражение: 120 тысяч человек погибли, ещё 200 тысяч были уведены пленными в Самарию. Особенно отличился в этой битве эфраимский герой Зихри, который убил сына царя Ахаза, начальника дворца и вице-короля[4]. Арамеи тоже увели много пленных в Дамаск.

От окончательной гибели Иудею спас ассирийский царь Тиглатпаласар III, который, по просьбе Ахаза появился северной части Израиля. Тиглатпалассар III захватил Дамаск, завоевал несколько северных городов Иизраильского царства, Галаад, Галилею и всю область колена Нафтали. Пеках и Рецин были принуждены оставить Иудею, чтобы защищать свои страны от ассирийской армии.

Тиглатпаласар III завоевал всю северную окраину Израиля до южной границы Тивериадского озера, сделал её провинцией Ассирии и произвёл депортацию.

Сам Пеках пал от руки нового узурпатора, Гошеи бен-Элы.

[править] См. также

[править] Источники

  1. II Цар., 15, 25
  2. II Цар., 15, 27, 32, 37; 16, 1; 17, 1
  3. Исаия, 7, 6
  4. II Хрон., 28, 6 и сл.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты