Менахем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менахем бен Гади

מְנַחֵם
Manahen-Menahem.jpg








Предшественник Шалум
Преемник Факия





















Отец Гади


Дети Факия





Менахем (Манаим, англ. Menahem, ивр. מְנַחֵם) — семнадцатый царь Северно-Израильского царства.

[править] Биография

Имя означает «утешитель».

Отец Менахема назывался Гади, גדי‎; по мнению некоторых учёных, Гади указывает не имя его отца, а его принадлежность к колену Гада.

Менахем стал одним из наиболее выдающихся узурпаторов, которые в смутное время после смерти Иеробеама II захватывали в свои руки власть в израильском (десятиколенном) царстве.

На историческую арену Менахем выступает из города Тирцы, бывшей резиденции первых царей Северного царства. Менахем служил военачальником у предыдущего царя Зехарии.

В Тирце Менахем укрепил свою власть ещё в то время, когда сын Иеробеама II, Зехария, последний из династии Иегу, пал от руки мятежника Шаллума[1]; отсюда Менахем сделал нападение на столицу Самарию, чтобы устранить Шаллума и самому взойти на престол.

Правил 10 лет, примерно с 752 г. до н. э. по 742 г. до н. э.

Менахем имел репутацию жестокого тирана, от которого страдали простые израильтяне.

Позже Менахем опять-таки из Тирцы предпринял поход на Типсах, где жестоко расправился с жителями, которые не хотели признать его власти. Типсах был взят, а жители его перебиты[2].

То, что Менахем, несмотря на свои внешние военные успехи, непрочно сидел на троне, показывают речи современного ему пророка Гошеи, которые освещают скудные заметки книги Царств картиной бурь, бушевавших в стране и тех средств, к которым прибегал узурпатор для укрепления своей власти.

Когда ассирийский царь Тиглатпаласар III появился и в Эрец-Исраэль[3], Менахему Менахем уклонился от боя, и ему удалось подкупить ассирийского царя, который за деньги охотно взялся укрепить власть в руках Менахема. Ассирии было выплачена огромная дань — 1 тысяча талантов серебра, которые Менахем собрал с народа, наложив по 50 серебряных сиклей на каждого воина[4] (по этому счёту выходит, что эта подать распространилась на 60 тысяч человек). Ассирийская армия покинула Израиль. На клинописных памятниках Тиглатпаласара III сообщается также, что Менихимму (на ассирийских надписях «Menichimmu») из Самерины платил ему дань.

Менахему наследовал его сын Пекахия[5].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. II Цар., 15, 10, 14
  2. II Цар., 15,16
  3. II Цар., 15, 19
  4. II Цар.., 15, 20
  5. II Цар., 15, 22


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты