Иезавель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать Иезавели.
Г. Доре, «Смерть Изевели».

Иезавель (Изевель, Изебель, англ. Jezebel, греч. Ιεζάβελ, ивр. אִיזֶבֶל) — царица Тира и Северного Израильского царства.

Содержание

[править] Биография

Имя производится от божества Баал.

Её отец — Итобаал I, царь Тира.

Изебель стала женой израильского царя Ахаба, которому родила Охозия, Иорама и Аталию.

В качестве жены Ахаба, а затем, после его смерти, царицы-матери, она имела огромное влияние на Израильское царство, а через свою дочь Аталию также и на Иудейское царство.

Изебель была гордой, властолюбивой и тщеславной женщиной, и всегда отличалась беспокойным характером; в преследовании раз намеченной цели она никогда не останавливалась ни перед чем — даже перед убийством; от своих подданных она требовала безграничной преданности династии и слепого повиновения[1][2].

Дочь Итобаала, который до избрания в цари Тира был, вероятно, главным жрецом в храме богини Астарты, как сообщают Менандр Эфесский и Иосиф Флавий[3], она и сама была страстной поклонницей культа Астарты, и главной её целью, с момента её появления в Израильском царстве, было установление (или, точнее укрепление) среди израильтян финикийского культа Баала и Астарты. Этой идее Изебель посвятила себя со страстностью настоящего фанатика, считая все средства законными.

Демоническое влияние Изебели на Ахаба было столь сильно, что он подчинялся ей беспрекословно как в религиозных, так и в политических делах. Под её влиянием Ахаб отпал от своей религии и ознаменовал свой переход к идолопоклонству сооружением в Себастии роскошного храма и различных «маццебот» в честь Баала и Астарты и назначением огромного числа священников и лжепророков[4][5], которые получали содержание от Изебели. Последняя, покровительствуя им и той религии, которую они насаждали среди израильтян, систематически преследовала пророков Яхве и других богобоязненных людей и разрушала жертвенники, воздвигнутые в честь Единого Бога[6][7].

Особенную ненависть Изебель питала к пророку Илии, который осмелился вступить в открытую борьбу с ней в защиту попираемой религии; врагом Илии она сделала и безвольного Ахаба[8]. Эта ненависть достигла апогея, когда Илия всенародно доказал бессилие лжепророков и обнаружил ту опасность для народа, которая скрывалась в их деятельности. Жизни пророка грозила большая опасность, и, не скройся он вовремя из пределов Израильского царства, царица предала бы казни его, как многих других пророков[9].

Изебель, вероятно, принимала активное участие в государственных делах, причём и сюда она вносила беспредельную, мрачную жестокость. Она попирала закон и право, и, как это проявилось в деле Набота, никто из израильских старейшин не осмелился поднять свой голос против её своевольного насилия, хотя все отлично понимали, что с Наботом совершалось явное беззаконие[10]. Ложно осуждённого в богохульстве и оскорблении царя Набота присудили к побитию камнями. Эта находит в Библии самое суровое моральное осуждение и навлекает проклятие на дом Ахаба[11].

После смерти Ахаба Библия уже ничего не сообщает о деятельности Изебели; однако её влияние, особенно в религиозных делах, оставалось ещё существенным и в это время.

Сын Изебели Ахазия, вероятно, находился под её влиянием, и его религиозная политика ничем не отличалась от той, которую преследовала его мать[12]; несколько, может быть, ослабевает непосредственное влияние Изебели в царствование её второго сына, Иегорама, но тем не менее и в это время она ещё продолжает считаться главной виновницей религиозного падения израильтян, и Иегу бросает Иегораму в лицо упрёк, что в Израильском царстве не установится спокойствие до тех пор, «пока будут существовать разврат Изебели, твоей (Иегорама) матери, и множество её чародейств»[13].

Своему характеру, заносчивому и мрачному, Изебель остается верна и в тот момент, когда над ней должна свершиться Божья кара, предсказанная пророком Илией[14]. Гордая, с подкрашенными сурьмой глазами, в царственном своем одеянии, Изебель стала у окна своего дворца в Изрееле, когда новый победитель Иегу должен был вступить в него, для того, чтобы явиться в глазах мятежника Иегу, человека незнатного происхождения, во всем блеске своего высокого происхождения и тем, хотя бы на короткое мгновение, смутить победителя. Она знает, что за ироническое приветствие «Как поживаешь, Зимри, убийца государя своего?» ее ждет неминуемая смерть, но Изебель её не страшится и вкладывает в это приветствие столько сарказма, что оскорблённый Иегу в ярости приказывает тут же выбросить её из окна, и она погибает[15].

Когда, по приказу Иегу, явились люди, чтобы похоронить Изебель, ведь «она всё же была царской дочерью», то от неё остались только голова и конечности, остальное успели съесть собаки; так исполнилось то, что некогда было предсказано Илией[16].

Имя Иезавель сделалось впоследствии синонимом всякого нечестия[17].

[править] Родственные связи

 
 
 
 
 
 
Омри
 
Итобаал I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахаб
 
Иезавель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
Иоарам
 
Аталия
 
Иорам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
 
 

[править] Археологические находки

В 1964 году археолог палеограф, профессор Нахман Авигад нашёл печать знатной, влиятельной женщине царского рода по имени Иезавель.

[править] См. также

[править] Источники

  1. I Цар., 21, 7 и сл., 8
  2. II Цар., 31
  3. Флавий, Прот. Апиона, I, 18
  4. I Цар., 16, 31 и сл.; 18, 19; 21, 25 и сл.
  5. II Цар., 3, 2, 10, 18
  6. I Цар., 18, 4, 13; 19, 14
  7. II Цар., 9, 7
  8. I Цар., 18, 17 и сл.
  9. I Царств, 18, 4 и сл.; 19, 1 и сл., 21, 17 и сл.
  10. I Цар., 21, 1 и сл.
  11. I Цар., 21:19–24
  12. I Цар., 22, 53
  13. II Цар., 9, 22
  14. I Цар., 21, 23
  15. II Цар., 9, 29 и сл.
  16. II Цар., 9:30–37
  17. Апок., II 20


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты