Иорам (царь Израиля)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иорам

ивр. יְהוֹרָם‎
Joram of Israel.jpg








Предшественник Охозия
Преемник Иегу


















Дата смерти 842 до н. э.


Род Омриды


Отец Ахав
Мать Иезавель






Иорам (Иегорам, Иехорам, англ. Jehoram, Joram, греч. Ιωραμ, ивр. יורם) — девятый царь Северного Израильского царства.

[править] Биография

Имя Иорам означает «Яхве высок».

Он был сыном Ахаба и Иезавели, братом Ахазии.

После смерти Ахазии вступил на израильский престол; царствовал в течение 12 лет[1], с 852 г. до н. э. по 841 г. до н. э. или с 877 г. до н. э. по 865 г. до н. э.

Будучи сыном Изебели, Иорам продолжал, вероятно, религиозную политику своей матери, хоть и не в такой мере, как она. Он даже приказал удалить Баалову маццебу, думая этим, по-видимому, снискать себе расположение современников — пророков, например Элиши, однако Элиша продолжал ненавидеть его, как потомка грешников Ахаба и Изебели[2].

Иорам предпринял поход против моавитян с целью наказать царя Меша‎ за то, что тот перестал платить дань Израильскому царству. Иорам уговорил иудейского царя Иегошафата, своего родственника, с которым поддерживал дружественные сношения, помочь ему в этой войне. Объединённая еврейская армия двух царей двинулась к югу от Мёртвого моря. К своему союзу они привлекли и царя Эдома, который, вероятно, только недавно принял власть от иудейских царей, так как до этого времени Эдомом управлял начальник, или «ниццаб», נצנ‎, зависимый от Иерусалима[3][4]. Моавитяне двинулись к границам, к вади южнее Мёртвого моря[5]. Поход был первоначально, вероятно, удачен для коалиции царей и в частности для Иорама; однако окончательно подчинить себе Моав и наложить на него дань ему не удалось[6].

Возникшие вскоре после этого события в Дамаске в Сирии столкнули Иорама с новым врагом — арамейским царём Хазаелем. Последний, добившись престола путём убийства, решил прежде всего отвоевать у Израильского царства те города, которые были ему уступлены его предшественником. Полагают, что этот поход состоялся не без влияния со стороны пророков, в частности Элиши, ненавидевших династию Омридов. Хазаель прежде всего напал на Заиорданские области; Иорам поспешил к Раммот-Гилеаду, чтобы отстоять эту важную крепость. Произошла жестокая битва, в которой сам Иорам был тяжело ранен.

Возвращаясь в Изреель, чтобы залечить свою рану, Иорам поручил командование войсками своему талантливому военачальнику Иегу. Последний же провозгласил себя израильским царём. Затем, переправившись через Иордан, он помчался с частью израильского войска в Изреель. По скачке отряда, издали замеченной дворцовой стражей, царь Иорам признал неистового Иегу и послал одного гонца, а вслед за ним и другого, чтобы узнать, в чём дело, но гонцы не возвращались[7]. Встревоженный Иорам, вместе с иудейским царём Ахазией, гостившим тогда у него, выехал навстречу Иегу. Увидев издали своего полководца, Иорам крикнул ему: «Всё ли благополучно, Иегу?» Однако Иегу ответил: «Что за благополучие, пока существуют разврат матери твоей Изебели и её бесчисленные волхвования!» Иорам хотел убежать обратно во дворец вместе со своим гостем, однако меткие стрелы Иегу сразили их обоих.

Тело Иорама Иегу приказал бросить в виноградник Набота, как бы показывая тем народу, что он — Иегу — является мстителем за невинную кровь, пролитую в этом месте отцом Иорама Ахабом[8].

 
 
 
 
 
 
Омри
 
Итобаал I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахаб
 
Иезавель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
Иоарам
 
Аталия
 
Иорам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
 
 

[править] См. также

[править] Источники

  1. II Цар., 3, 1
  2. II Цар., 3, 2, 13
  3. I Цар., 22, 48
  4. II Цар., 3, 9 и сл.
  5. II кн. Цар., 3, 21
  6. II Цар., 3, 23—27
  7. II Цар., 9, 1 и сл.
  8. II Цар., 9, конец


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты