Захария (царь Израиля)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захария

‏זְכַרְיָה‏‎‎‎
Zechariah of Israel.jpg








Предшественник Иеровоам II
Преемник Селлум





















Отец Иеровоам II







Захария (Зехария, англ. Zechariah, Zachariah, ивр. ‏זְכַרְיָה‏‎‎‎) — пятнадцатый царь Северно-Израильского царства.

[править] Биография

Имя означает «помнящий Яхве».

Он был сын Иеробеама II, и стал пятым и последним царём из клана Иегу.

Вступил на престол в 38 году царствования иудейского царя Азарии[1].

Правил 6 месяцев с 753 г. до н. э. по 752 г. до н. э.

В своём кратковременном управлении Захария руководствовался принципами предков, стремившихся заменить монотеизм финикийским язычеством:

Он делал неугодное в очах Господних, как делали отцы его; не отставал от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех[2].

Правил лишь 6 месяцев, а затем погиб от руки заговорщиков, убивших его на глазах толпы. Во главе этих заговорщиков стоял некто Шалум, сын Ябеша, занявший после него израильский престол.

В коротком царствовании Захарии еврейские летописцы усмотрели исполнение того обещания, которое некогда Господь дал Иегу, что только четыре поколения его удержат в руках своих израильский престол[3]. С другой стороны, в насильственной смерти Захарии, совпавшей как раз с началом падения Десятиколенного царства, видели исполнение угрозы, предназначенной некогда пророками клану Иеробеама[4][5].

Некоторые учёные считают, что этот Захария был первым из тех трёх пастырей, которые в видении пророка Захарии были убиты в один месяц; вторым был Шалум, а третьим, как думают, был какой-нибудь претендент на израильский престол между Шалумом и Менахемом или, возможно, даже сам Менахем. Последнее вероятно уже потому, что хронологические данные Библии, касающиеся этих событий, спутаны. Чтобы сгладить противоречия, вкравшиеся в хронологические данные Библии по вопросу о времени правления Иеробеама II и его преемников, а также иудейских царей Амация и Азарии, приходится вставить между смертью Иеробеама II и царствованием Зехарии период междуцарствия в 10−12 лет или же «удлинить» время царствования Иеробеама II с 41 года до 51−53 лет.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. II Цар., 15, 8 и сл.
  2. 4 Цар., 15:9
  3. II кн. Цар., 10, 30
  4. Амос, 7, 9
  5. Гошеа, 1, 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты