Иорам (царь Иудеи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иорам

יְהוֹרָם
Jehoram of Judah.jpg








Предшественник Иехошафат
Преемник Охозия





















Отец Иехошафат


Супруга Аталия
Дети Охозия





Иорам (Иегорам, Иехорам, англ. Jehoram, Joram, греч. Ιωραμ, ивр. יורם) — пятый царь Иудейского царства.

[править] Биография

Имя Иорам означает «Яхве высок».

Он был сыном Иегошафата и внук Асы.

Пришёл к власти в возрасте 32 лет.

Царствовал в течение 8 лет — с 849 г. до н. э. по 842 г. до н. э. (или с 851 г. до н. э. по 843 г. до н. э. или с 848 г. до н. э. по 841 г. до н. э.), из них, вероятно, 5 лет как соправитель отца.

Вступив на престол сразу же после смерти отца, Иорам прежде всего убил шесть своих братьев, очевидно, с целью освободить себя на будущее время от каких бы то ни было претендентов; возможно, однако, что им при этом руководило желание конфисковать в свою пользу огромные богатства, которые были оставлены умершим Иегошафатом его братьям. Вместе с братьями Иорам тогда перебил много других влиятельных лиц в Иудейском царстве[1][2].

Иорам женился на Аталии, дочери израильского царя Ахаба, «и пошёл по пути царей израильских, как поступал весь дом Ахаба»[3]. Возможно, упомянутый во IV книге Царей (11:18) храм Баала был построен при Иораме по настоянию Аталии. Иорам поддерживал с Северным Израильским царством тесные связи.

В царствование Иорама произошло восстание эдомитян, которые со времени Давида находились в подчинении у Иудейского царства[4]. Правитель Эдома объявил себя независимым, и Иорам пошёл на него войной. Битва произошла у Цаира[5], на границе Эдома и Моава. Еврейская армия, окружённая со всех сторон врагами, была разбита и под покровом ночи вынуждена была спасаться бегством. Полвека потом прошло, пока Эдом вновь подпал под власть Иудеи.

Около того же времени восстали Либна и филистимляне, а арабы совершили ряд набегов на Иудейское царство, взяли приступом Иерусалим, захватили много богатств и увели в плен царских жён и детей, за исключением Иегоахаза, самого младшего сына Иорама[6].

Полагают, что Иорам участвовал в антиассирийской коалиции 12 западных царей во главе с Бен-Гададом II, царём Арам-Даммесека в 849845 гг. до н. э.

Последние годы жизни и царствования Иорама были омрачены каким-то тяжёлым недугом, который постиг Иорама, по мнению древнего летописца, за его идолопоклонство. Его отпадение от религии Единого Бога послужило, вероятно, мотивом для различных легенд, в которых он изображался в чрезвычайно мрачных красках. Одна из них даже сообщает о том, что он получил послание от пророка Илия (которого тогда уже не было в живых), в котором тот предсказал ему все неудачи и страдания его жизни, его поражения на войне и неурядицы внутри государства.

Иорам умер «бесславно»‎, — прибавляет летописец, среди невероятных физических мучений (все внутренности его вывалились наружу), и его даже не похоронили в царской усыпальнице, что должно, вероятно, свидетельствовать о возбуждении народа против него (недолгое правление Иорама отмечено экономическим и политическим упадком Иудейского царства)[7].

 
 
 
 
 
 
Омри
 
Итобаал I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахаб
 
Иезавель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
Иоарам
 
Аталия
 
Иорам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Охозия
 
 
 

[править] См. также

[править] Источники

  1. II Цар., 8, 16 и сл.
  2. II Хрон., 21, 2—4
  3. II Цар., 8, 18, 27
  4. II Сам., 8, 14
  5. II Цар., 8, 21
  6. II Хрон., 21, 16—17
  7. II Хрон., 21, 19—20


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты