Идумея

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эдом»)
Перейти к: навигация, поиск

Эдом

Государство
276px-Edom.PNG
Полное название אֱדוֹם









Идуме́я (Ἰδουμαία, אֱדוֹם‎, Эдо́м) — древнее царство на юге Ханаана. Её население было завоёвано евреями и обращено в иудаизм[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Эдом (םודא; «красный»; в клиноп. текстах Udûmu; в Септ. ’Εδώμ, Ίδουμαία, Ίδουμοϊος) представлял собой страну, населённую одноимённым народом, родственным, хотя и враждебным евреям: по Библии родоначальником идумеев был Исав, брат Яакова.

Другое название Эдома, встречающееся также в Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.) — Се‘ир[2].

На севере Эдом граничил с еврейскими государствамиИзраильским царством, а после его распада — с Иудеей, а также с южной оконечностью Мёртвого моря и с Моавом[3]. На западе границей Эдома Библия называет Кадеш-Барнеа[4], гору Яор[5] и пустыню Цин[6]. На юге Эдом имел выход к Эйлатскому заливу, а, следовательно, и к Красному морю[7]. На востоке Эдом граничил с пустыней южного Заиорданья, где жили кедемиты.

Столицей Эдома была Боцра[8]. Другие города страны: Маон (ныне Маан), Пунон, Петра и др.

Поскольку Исав был старшим сыном Исаака и братом прародителя израильтян Иакова, потомки Исава, эдомитяне, считались ближайшими родственниками израильтян[2].

[править] История

Поскольку легендарный общий предок эдомитян Исав был близнецом Иакова, израильтянам при завоевании Эрец-Исраэль было предписано не трогать «братьев... живущих на Се‘ире»[9].

Из «Книги Бытие» следует, что до завоевания страны Давидом эдомитянами правили сначала вожди (аллуфим), а позднее цари[10], что представляет собой типологическую параллель двум аналогичным периодам в истории Израиля — эпохе Судей и пришедшей на смену эпохе царей. Аллуфим были главами «тысяч» (алафим), которые фактически были племенами или кланами, а позднее — главами областей[2].

В «Книге Бытие» содержится список восьми царей, «царствовавших в земле Эдома, прежде царствования царей у сынов Израилевых»[11].

Первым царём Эдома Библия называет некоего Бела, сына Беора[12], которого некоторые отождествляют с провидцем Билеамом[13].

Второго эдомитского царя, Иобаба, сына Зераха, идентифицируют с Иовом[14].

О четвертом царе, Гададе, Библия рассказывает, что он нанёс поражение мидианитянам.

Когда евреи странствовали по пустыне, эдомитяне не позволили им пройти через свою страну в Ханаан[15]. Некоторые полагают, что Кушан-Ришатаим был эдомитский царь.

О войнах между израильтянами и эдомитянами мы слышим впервые в царствование Саула. Саул нанёс им поражение[16].

Давид разбил их войско в «Соляной долине», а его полководец Иоаб истребил почти все мужское население Эдома. Давид поставил тогда в Эдоме своих наместников[17]. Гадад бежал с несколькими слугами в Египет[18].

По смерти Давида Гадад вопреки просьбам египетского царя оставил Египет и, по-видимому, сделал попытку основать царство в Эдоме (Иосиф Флавий, описывая это событие, смешал Гадада с Гададезером. Гадад не имел продолжительного успеха — гавани Эйлат и Эцион-Гебер были в руках Соломона.

Идумея находилась и после в зависимости от иудейского царства. Так, сообщается, что во время иудейского царя Иегошафатане было царя в Эдоме, и иудейским наместником считался царём Эдома[19]. Эцион-Гебер был и тогда иудейской гаванью[20].

Когда Иегошафат и израильский царь Иегорам пошли воевать с Моабом, эдомский «царь» присоединился к ним[21]. Часть эдомитян, однако, присоединилась потом к моабитянам и под Эн-Геди потерпела поражение от Иегошафата[22].

При Иегораме Эдом окончательно отпал от Иудеи[23].

Позже иудейский царь Амация завоевал у Эдома город Селу.

Царь Уззия завоевал у Эдома гавань Эйлат[24].

Во время иудейского царя Ахаза, однако, эта гавань опять досталась Эдому[25]. При этом же царе эдомитяне напали на Иудею и увели многих в плен[26].

На какие события в истории Эдома намекает пророк Амос, трудно установить: в 2, 1 он угрожает Моабу Божией карой за то, что он сжёг кости эдомитского царя и превратил их в известь; в 1, 9 он говорит, что Тир передал «целое изгнание» (то есть партию пленников) евреев в руки эдомитян, а в 1, 11 он предвещает гибель Темана и Боцры за то, что Эдом преследовал мечом своего брата (то есть евреев).

Эдом, царь Каушмалак платил дань ассирийскому царю Тиглат-Пилесеру II (ок. 734 г. до н. э.).

К концу 8 в. до н. э., когда Ашдодское царство стало во главе коалиции против ассирийского владычества, Эдом также участвовал в восстании; но в 701 г. до н. э. эдомский царь Маликрам должен был выразить Санхерибу покорность.

Среди «западных» государей, которые должны были оказать помощь ассирийским царям Асаргаддону и Ассурбанипалу, упоминаются Каушмахир и Каушгабр из Эдоме.

Во время иудейского даря Цидкии была сделана попытка составить союз иудеев и эдомитян против Навуходоносора[27], но, по-видимому, без успеха.

Когда вавилоняне разрушили Иерусалим в 586 г. до н. э., эдомитяне участвовали в грабежах. Их жестокость бичуется в речах пророков и псалмопевцев. После падения Иерусалима эдомитяне осели в Южной Иудее, вознамерившись овладеть даже Северной Палестиной[28]; но по возвращении иудеев из Вавилонского пленения, по-видимому, уступали свои места прежним владельцам; так, во время Нехемии иудеи жили даже в Беер-Шебе и др. самых южных городах[29].

В то время набатеи вытеснили эдомитян из Идумеи, и последние двинулись опять на Южную Иудею; они проникли даже до Хеврона[30]. Иероним говорит, что идумеи владели всей страной от Элевтерополя (близ библейской Мареши) до Петры и Элата.

Иуда Маккавей разбил идумеев.

В конце 2 в. до н. э. иудейский царь Иоанн Гиркан I всё население Эдумеи обратил в иудаизм[31].

Идумеи с этого времени вошли в состав еврейского народа, так что и Иудея у греческих и римских писателей иногда называлась Идумеей[32]. По закону Моисея третье поколение обращенных эдомитян считалось полноправным[33].

Идумеянин Антипатр стал был прокуратором Иудеи; он, в свою очередь, сделал старшего своего сына Фасаила правителем Иерусалима и его окрестностей, а управление Галилеей отдал второму сыну, 15-летнему Ироду, позже ставшему царем Иудеи.

Когда шла Первая Иудейская война, во время осады Иерусалима Титом, идумеи в числе 20 тысяч, будучи призваны зелотами в Иерусалим для защиты города, вырезали стражу храма и произвели грабеж[34]. Это — последнее деяние идумеев, известное в истории, — они сошли с исторической арены.

Уже с 6 году Идумея образовала часть римской провинции «Сирии» и была одной из 11 топархий, на которые тогда была разделена Иудея[35].

Во время иудео-римской войны Идумею опустошали то римляне, то иудеи, находившиеся под предводительством Симона бар-Гиоры. После падения Иерусалима название «идумеи» более не встречается.

В талмудической письменности Эдом стал обозначать Рим как смертельный враг еврейства.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Edom // Английская Википедия
  2. 2,0 2,1 2,2 Эдом // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Втор. 2:12
  4. Чис. 20:16
  5. Чис. 20:23
  6. ИбН. 15:1
  7. Втор. 2:8
  8. Амос 1:11–12; Иер. 49:13
  9. Втор. 2:4
  10. Быт. 36
  11. Быт. 36:31
  12. Быт., 36, 32
  13. Таргум Ионатана a. l. и Таргум к I Хрон., 1, 14
  14. Иов., 42, 18
  15. Чис., 20, 14—21; Втор., 2, 4—6; Суд., 11, 17, 18
  16. I Сам., 14, 47
  17. II Сам., 8, 13, чит. םדא вместо םרא, 14; I Цар., 11, 15, 16
  18. I Цар., 11, 17
  19. I Цар., 22, 48
  20. ib., 22, 49
  21. II Цар., 3, 9, 12, 26
  22. II Хрон., 20, I
  23. II Цар., 8, 20; II Хрон., 21, 8—10
  24. II Цар., 14, 22; II Хрон., 26, 2
  25. II Цар., 16, 6
  26. II Хрон., 28, 17
  27. Иерем., 27, 3
  28. Иезек., 35, 10—13; 36, 5
  29. Hex., 11, 30—36
  30. I Макк., 5, 65
  31. И. Флав., «Древн.», XIII, 9, 1; XV, 7, 9; «Иуд. войн.», I, 2, 6
  32. Ptolem., V, 16; Mart., III, 8
  33. Втор., 23, 9
  34. Флав., Иуд. Война, IV, 4 — 5, 5; 6, 1
  35. «Иуд. войн.», III, 3, 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты