Аматуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аматуни (Ամատունիներ) — армянский княжеский род.

Содержание

[править] Происхождение

Армянский историк Мовсес Хоренаци утверждал, что княжеский род Аматуни был еврейского происхождения[1][2][3][4][5][6][7]:

В дни его, говорят, прибыл из восточных краёв Арийский страны род Аматуни. Изначально они иудеи — происходят от некоего Мануке, у которого был сын огромного роста и силы, наречённый Самсоном согласно обычаю иудеев присваивать имена предков в надежде (на сходство с ними). И вправду, даже и теперь можно наблюдать это среди потомков Аматуни, людей статных, благородных и сильных и во всех отношениях достойных. Они были уведены Аршаком, первым парфянским царём, и преуспели там, в Арийской стране, достигнув высоких почестей в краю Ахматана. Что их заставило переселиться к нам — я не ведаю. Но они были пожалованы Арташесом деревнями и дастакертами и названы Аматуни, то есть «Пришельцами». Часть персов называет их Мануеан, по имени предка.

По мнению К. Туманова, династия князей Аматуни имела каспио-мидийское или маннейское происхождение, и вела своё начало из Артаза, области располагавшемся между озёрами Ван и Урмия с центром в городе Шаваршан[8]. Позднее владели областью Арагацотн западнее озера Севан с центров в крепости Ошакан.

С версией Туманова не согласен американский историк Джейкоб Нойзнер, который видит предков этого рода в иудейских царях Адиабены[9][10][11].

Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и русского языка Тадевосян Тадевос Вруйрович пишет:

Многие представители армянской знати были еврейского происхож дения. Род Аматуни от еврея Самсона (Мануе), род Гнтуни от хананеянина Кананидаса, род Багратуни – от пленного иудейского вождя Шамбата, взятого в плен Навуходоносором и освобожденного армянским царем Храчеа[12].

Моисей Хоренский прибавляет, что Арсак, первый царь парфянский, привёл Аматуни в Армению и что в его царствование они составили могущественное племя в странах Ахмадана.

До настоящего времени сохранились развалины их деревень и замков. Аматуни властвовали над другим населением, жившим от Еревана до Гюмри.

Армянский царь Арташес — легендарный современник Домициана, Траяна и Адриана — одарил их поместьями.

По словам того же Мовсеса Хоренаци, «аматуни» означает «advenae» — «пришельцы» или «прозелиты»; это, быть может, соответствует персидскому слову amat.

ЕЭБЕ утверждает, что Аматуни упоминаются в 5 веке Агафангелом и Лазарем из Фарпа и были, по всей вероятности, «иудействующим» племенем. Во время войны своему сюзерену, царю Армении, Аматуни отправляли 500 лошадей, что показывает политический вес и военный потенциал этого рода.

Известны такие деятели, как Ваан Аматуни I, Ваан Аматуни II.

Некоторые полагают, что Аматуни были родом из Адиабены, где распространился иудаизм. Так, американский историк Джейкоб Нойзнер[13], специалист по истории иудаизма, полагал, что предками Аматуни были исповедовавшие иудаизм члены царской династии ассирийского государства Адиабена, вынужденные покинуть свою страну и переселиться в Артаз (область между озёрами Урмия и Ван с центром в городе Шаваршан / Маку) сначала из-за конфликта с подданными, отрицательно относившимися к принятию ими иудейской религии, а затем и из-за вторжения в Адиабену римской армии в ходе Войны Квиета. Имя родоначальника Аматуни — Мануке, он считал тождественным имени Монобаз (MaNaWaZ).

Современные армянские авторы и Кирилл Туманов отрицают еврейские корни этого рода.

[править] История

Аматуни доставляли Армении полководцев, советников и духовных лиц до начала крестовых походов.

С 336 года князья Аматуни отвечали за налоговую службу Армении.

Владели областью Арагацотн западнее озера Севан с центров в крепости Ошакан.

С начала 4 века по 1021 год Аматуни — правящая династия Карсского царства.

После свержения Сасанидсим Ирана монархии Аршакуни в Армении в 428 году, Ваан II Аматуни был назначен великим князем в качестве помощника губернатора к иранскому марзпану. Сасаниды распространили зороастризм среди армянских христиан, сделав их лояльными к Аматуни и в 451 году Ваан восстал, но был сослан в Горган.

Представители рода правили в Артазе и упоминались среди вассалов Арцруни Васпуракана.

В XIII и XIV веках этот клан, под фамилией Вачутян, вновь занял видное место на этот раз в сфере влияния Грузии. Под сюзеренитом Камсаракан Пахлавуни и Закарянов, они правили в Арагацотне а также в соседних землях Ширака и Нига с его крепостью Амберд.

[править] Потомки

Амшенцы — армяне побережья Чёрного моря от провинции Самсун в северо-центральной части Турции до юга РФ. Согласно одной из версий[14], названы по имени рода Аматуни, который правил Амшеном.

Среди потомков этого княжеского рода певица Ирина Отиева, писатель-фантаст Аматуни Петроний Гай и другие деятели.

Также был княжеский род Аматуни в Грузии.

[править] См. также

[править] Литература

  • Аматуни // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Encyclopedia of the Jewish Diaspora: Origins, Experiences, and Culture, Том 2
  2. Armenia
  3. Армянский эпос в Истории Армении Моисея Хоренского
  4. Jewish students return from Armenia with artifact
  5. Библейская Книга Есфири как один из важнейших источников по истории
  6. Армения
  7. История еврейского народа в России. Том 1: От Древности до Раннего Нового
  8. Cyrille Toumanoff. Introduction to christian caucasian history. — University Press, 1961. — С. 48.:

    The Princes Amatuni were a Caspio-Median, or Mannaean, dynastic house from Artaz, with the city of Shawarshan (later Maku, in northeastern Vaspurakan), situated between lakes Van and Urmia (Mantiane), which subse quently ruled a State in Aragatsotn, in Ayrarat, centered in the castle of Oshakan. They were variously attributed a descent from Astyages of Media and a Hebrew descent.

  9. The Hemshin: History, Society and Identity in the Highlands of Northeast Turkey
  10. History and Identity among the Hemshin
  11. Аматуни - потомки ассирийцев, принявших иудаизм?
  12. https://www.vsu.am/grqer/mijazgayin-gitajoxov-2019/tadevosyantadevos.pdf
  13. Jacob Neusne, 1969, A History of the Jews in Babylonia, Volume 2, page 352-3
  14. Hovann Simonian The Hemshin: History, Society and Identity in the Highlands of Northeast Turkey
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты