Аматуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аматуни (Ամատունիներ) — одно из самых могущественных армянских племён, жившее по склонам Араратских гор, княжеский род.

Содержание

[править] Происхождение

До настоящего времени сохранились развалины их деревень и замков. Аматуни властвовали над другим населением, жившим от Еревана до Гюмри.

Армянский историк Моисей Хоренский в 5 веке передает, что племя Аматуни было еврейского происхождения, что оно явилось из восточных арийских стран, то есть из Персии, и что предком его был малоизвестный герой Мануе, по имени которого персы называют их до сих пор мануенами:

В дни его, говорят, прибыл из восточных краёв Арийский страны род Аматуни. Изначально они иудеи — происходят от некоего Мануке, у которого был сын огромного роста и силы, наречённый Самсоном согласно обычаю иудеев присваивать имена предков в надежде (на сходство с ними). И вправду, даже и теперь можно наблюдать это среди потомков Аматуни, людей статных, благородных и сильных и во всех отношениях достойных. Они были уведены Аршаком, первым парфянским царём, и преуспели там, в Арийской стране, достигнув высоких почестей в краю Ахматана. Что их заставило переселиться к нам — я не ведаю. Но они были пожалованы Арташесом деревнями и дастакертами и названы Аматуни, то есть «Пришельцами». Часть персов называет их Мануеан, по имени предка.

Моисей Хоренский прибавляет, что Арсак, первый царь парфянский, привёл Аматуни в Армению и что в его царствование они составили могущественное племя в странах Ахмадана.

Армянский царь Арташес — легендарный современник Домициана, Траяна и Адриана — одарил их поместьями.

По словам того же Моисея Хоренского, «аматуни» означает «advenae» — «пришельцы» или «прозелиты»; это, быть может, соответствует персидскому слову amat.

Aматуни были, по всей вероятности, «иудействующим» племенем.

Они упоминаются в 5 веке Агафангелом и Лазарем из Фарпа.

В рассказе Моисея Хоренского нет ничего невероятного, потому что все города Армении и Кавказа были, по словам летописцев 5 века, населены евреями.

Во время войны своему сюзерену, царю Армении, Аматуни отправляли 500 лошадей, что показывает политический вес и военный потенциал этого рода.

Известный такие деятели, как Ваан Аматуни I, Ваан Аматуни II.

Некоторые полагают, что Аматуни были родом из Адиабены, где распространился иудаизм. Так, американский историк Джейкоб Нойзнер[1], специалист по истории иудаизма, полагал, что предками Аматуни были исповедовавшие иудаизм члены царской династии ассирийского государства Адиабена, вынужденные покинуть свою страну и переселиться в Артаз (область между озёрами Урмия и Ван с центром в городе Шаваршан / Маку) сначала из-за конфликта с подданными, отрицательно относившимися к принятию ими иудейской религии, а затем и из-за вторжения в Адиабену римской армии в ходе Войны Квиета. Имя родоначальника Аматуни — Мануке, он считал тождественным имени Монобаз (MaNaWaZ).

Современные армянские авторы и Кирилл Туманов отрицают еврейские корни этого рода.

[править] История

Аматуни доставляли Армении полководцев, советников и духовных лиц до начала крестовых походов.

С начала 4 века по 1021 год Аматуни — правящая династия Карсского царства.

После свержения Сасанидсим Ирана монархии Аршакуни в Армении в 428 году, Ваан II Аматуни был назначен великим князем в качестве помощника губернатора к иранскому марзпану. Сасаниды распространили зороастризм среди армянских христиан, сделав их лояльными к Аматуни и в 451 году Ваан восстал, но был сослан в Горган.

Представители рода правили в Артазе и упоминались среди вассалов Арцруни Васпуракана.

В XIII и XIV веках этот клан, под фамилией Вачутян, вновь занял видное место на этот раз в сфере влияния Грузии. Под сюзеренитом Камсаракан Пахлавуни и Закарянов, они правили в Арагацотне а также в соседних землях Ширака и Нига с его крепостью Амберд.

[править] Потомки

Амшенцы — армяне побережье Чёрного моря от провинции Самсун в северо-центральной части Турции до юга РФ — судя по всему являются потомками племени Аматуни.

Рассказывают, что в 791 году князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тысяч семей в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен, местные армяне получили наименование амшенцы.

Среди потомков этого княжеского рода певица Ирина Отиева и другие деятели.

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Jacob Neusne, 1969, A History of the Jews in Babylonia, Volume 2, page 352-3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты