Сура (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°53′00″ с. ш. 44°27′00″ в. д. / 31.883333° с. ш. 44.45° в. д. (G) (O) (Я)

Сура


Сура (город) (Ирак)
Red pog.png



Статус город
Государство Ирак





Часовой пояс UTC+3









Сура (סוּרָא) — в эпоху Талмуда еврейский город в Южной Месопотамии (ныне территория Ирака)[1].

Содержание

[править] География и экономика

Сура находилась на юге Вавилонии в районе[2], где река Евфрат разделяется на два рукава. Земли вокруг Суры были очень плодородны, и жители города, в том числе евреи, занимались земледелием (виноградарством и виноделием), скотоводством, рыболовством и торговлей.

Среди евреев Суры были также судовладельцы и хозяева верфей.

[править] Талмудическая академия

О существовании бет-мидраша в Суре до начала 3 в. н. э. сведений нет. К этому времени Сура была резиденцией последнего парфянского царя Ирана Артабана V.

Законоучитель Рав (Абба бен Айбу), поселившийся в Суре около 219−220 года и приближённый ко двору царя, избрал город местом создания иешивы (академии)[3], второй после Нехарде‘и. Сведения об истории Сурской иешивы (как и других иешив Вавилонии) содержатся в труде Шриры бен Ханины, одного из поздних гаонов иешивы Пумбедиты.

Рав собрал вокруг себя сотни (до 1 200) учеников из различных стран еврейской диаспоры. Его бет-мидраш и бет-дин также были хорошо известны. Около 30 лет заведовал Рав академией в Суре[4]. После смерти Рава в 247 году пальма первенства вернулась к иешиве Нехарде‘и на 7 лет.

Сура вновь достигла расцвета под руководством ученика Рава — Хуны.

К концу 3 в. на первое место выдвинулась иешива Пумбедиты (основана учёными, бежавшими из разрушенной войной Нехарде‘и).

Некоторое время иешива Суры действовала в поселении Нареш (Нараш, Нерш, к югу от Суры).

Новый расцвет Суры, наступивший в последней трети 4 в., связан с именем Рав Аши, возглавлявшего иешиву около 60 лет. При нём иешива перешла в близлежащее поселение Мехасия (Мата-Мехасия), о котором Аши сказал, что это «ни город, ни деревня»[5]; видимо, это было предместье Суры. Впоследствии оба географических названия стали отождествляться, а иешива продолжала называться Сурской. Рав Аши расширил деятельность иешивы. Проводились месяцы Ярхей Калла[6]. Раз в году, в субботу, названную шабта де-ригла, в иешиве собирались виднейшие законоучители Вавилонии во главе с эксилархом. Здесь же действовали старший и младший коллеги Рав Аши — амораи Равина I (ум. в 422 году) и Равина II (умер в 499 году). Этой школе принадлежит решающая роль в редакции Гемары Вавилонского Талмуда. При Рав Аши была заново отстроена синагога Мехасии.

После смерти Рав Аши снова наступил период упадка этой, как и других иешив из-за гонений со стороны персидских властей.

Значение Суры вновь возросло после арабских завоевания Месопотамии, в период гаоната. В 730 году эксиларх перевёл в Суру из Пумбедиты Мар Шмуэля II, назначив его гаоном Сурской иешивы.

Затем Иешиву возглавляли: в 757—761 годах Иехудай Гаон бен Нахман; в 769—774 годах Ханинай Кахана бен Хуна; в 797—810 годах Я‘аков ха-Кохен бен Мордехай; в 816—818 годах Цадок бен Ишай (бен Аши); в 825—838 годах Моше Кахана бен Я‘аков; в 838—848 годах Кохен-Цедек бен Ивомай; в 848—853 годах Сар-Шалом бен Бо‘аз; в 853(?)—871 годах Амрам бен Шешна (вначале вместе с Натронаем бен Хилаем); в 871—879 годах Нахшон бен Цадок.

В этот период академия называлась «иешивой Мехасии» или «иешивой эксиларха», так как сохранялся обычай шабта де-ригла, и превосходила Пумбедитскую академию.

В начале 10 в. иешива была переведена в Багдад, сохранив название Сурской. Однако новый период упадка, начавшийся в конце 9 в., привёл к её полному закрытию на некоторое время (в 20-х годах 10 в.).

Прежнюю славу иешива вернула с назначением на пост её главы знаменитого Са‘адии Гаона в 928 году. Вскоре после его смерти в 942 году, иешива вновь была закрыта, но открылась, когда гаоном стал Цемах бен Ицхак (987 или 988 годы). После смерти последнего в 997? году гаоном стал Шмуэль бен Хофни (ум. в 1013 году).

Иешива окончательно закрылась около 1040 года (поэтому этот 1040 год иногда считают датой конца периода гаоната). Однако главы новой Багдадской иешивы, открытой в 10 в., продолжали считать ееё преемницей иешив Суры и Пумбедиты. Учёные, считавшие себя наследниками гаонов Суры, работали в Багдаде и в 12-13 вв. В самой Суре в 10 в. евреи ещё составляли большинство, но в 70-х гг. 12 в. Биньямин из Туделы не нашёл евреев ни в городе Суре (которая, как он пишет, находилась в руинах), ни в его окрестностях.

[править] Деятельность

Иешива Суры поддерживала связи с многими еврейскими общинами мира. Поле её деятельности было широко: кодификация Закона, галахические решения, респонсы, комментарии, составление молитвенников и календаря, вопросы философии (Са‘адия Гаон, Шмуэль бен Хофни).

Учёные Суры создали свой вариант масоры.

Иешива Суры, особенно при Са‘адии Гаоне, вела борьбу с караимской религией. Она назначала даянов в южной Месопотамии, включая город Басру, а позднее и Мосул на севере Ирака.

Увлечение некоторых ученых Суры (например, гаона Моше Каханы) мистикой и демонологией, верой в амулеты и заклинания вызывало осуждение в Пумбедите.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты