Дани Данон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дани Данон

Danny danon2.jpg


Флаг 26-й Министр науки, технологии и космоса Израиля







Предшественник Яаков Пери
Преемник Офир Акунис


Флаг 14-й Заместитель министра обороны Израиля







Предшественник Матан Вильнаи
Преемник Эли Бен-Дахан















Дата рождения 8 мая 1971 года
Место рождения Рамат-Ган, Израиль










Дани Данон (англ. Danny Danon, ивр. דני דנון) — израильский государственный деятель, председатель Всемирного Ликуда, председатель фракции Ликуда в Мировом Сионистском Профсоюзе, председатель комиссии по развитию ресурсов в Мировом Сионистском Профсоюзе, глава Всемирного управления движения Бейтар, управляющий Центром иерусалимского наследия[1].

[править] Карьера

Дани Данон родился 8 мая 1971 года в Рамат-Гане. Его отец, Иосиф — репатриант из Марокко, древней колонии Карфагена, а мать — Иохевед — родилась в Иерусалиме в семье репатриантов из Туркменистана.

В молодые годы вступил в молодёжное сионистское движение «Бейтар».

В 19941996 годах служил в АОИ, был командиром курса «Марва», лейтенант запаса.

Образование: степень бакалавра по международным отношениям (с отличием) в Международном университете Флориды, вторая степень по общественному управлению и общественной политике в Еврейском университете в Иерусалиме, занятия юриспруденцией в Еврейском университете.

В 19941996 годах — эмиссар (посланник) Еврейского агентства в Майами, Флорида.

В 1996 году был назначен помощником члена кнессета от фракции «Ликуд» Узи Ландау.

Активно критиковал Ариэля Шарона из-за плана размежевания.

В июле 2007 года обрушил критику на Биньямина Нетаньяху и выставил свою кандидатуру на пост главы «Ликуда», но занял третье место с 3,5% голосов.

В 2008 году подал ходатайство в БАГАЦ с просьбой аннулировать гражданство бывшего члена кнессета Азми Бишара, бежавшего из Израиля и обвиняющегося в пособничестве «Хизбалле» в период Второй ливанской войны, однако из-за коррумпированного левого лобби это ходатайство было отклонено.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от Ликуда. Заместитель председателя Кнессета. Член комиссии по правам ребенка. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Председатель комиссии по правам ребенка. Член комиссии по делам Кнессета. Член законодательной комиссии. Председатель комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Председатель подкомиссии по вопросам банковских услуг по малому и среднему бизнесу и домашнему хозяйству. Член комиссии по экономике. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по образованию, культуре и спорту. Член комиссии по правам женщин и гендерному равноправию. Член совместной комиссии по бюджету обороны. Исполняющий обязанности в финансовой комиссии. Председатель лобби в поддержку вдов и сирот ЦАХАЛ. Председатель лобби для продвижения сионистских ценностей. Председатель лобби в поддержку здорового образа жизни детей и молодёжи. Председатель лобби по решению проблемы о незаконного проникновения из Африки.

В сентябре 2009 года в ходе ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН предпринял турне по США, во время которого провёл встречи с конгрессменами и лидерами американской еврейской общины и исполнил другие миссии по связям с общественностью от имени Израиля. Данон утверждал на встречах с американскими избирателями, что американское давление на Израиль наносит ущерб еврейскому государству и ничего не делает для продвижения мира. Критиковал администрацию президента Барака Обамы.

С 5 февраля 2013 года по 31 марта 2015 года — депутат Кнессета 19-го созыва от Ликуд — НДИ, Ликуд — национально-либеральное движение. Член комиссии по делам Кнессета.

С 17 марта 2013 года по 16 июля 2014 года, в 33-м правительстве Израиля — заместитель министра обороны.

В июне 2013 года потребовал включить в акт комиссии Пери обязательный пункт о призыве израильских арабов на военную (или альтернативную) службу.

В июле 2013 года назвал безумием решение премьер-министра Нетанияху выпустить «под давлением США» из-под заключения более 104 арабских убийц-террористов в качестве «жеста доброй воли» перед «переговорами» с Палестинской автономией, что в действительности привело к всплеску террора, лишь частично подавленного операцией Несокрушимая скала.

В целом, в 2013 году выступал против идеи двух государств для двух народов, и призвал аннексировать части Иудеи и Самарии с минимальным числом арабов.

В июле 2014 года выступал за прекращения подачи электричества и поставки топлива в Сектор Газа.

С 31 марта 2015 года по 27 августа 2015 года — депутат Кнессета 20-го созыва от Ликуда. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 14 мая 2015 года по 27 августа 2015 года, в 34-м правительстве Израиля — министр науки, технологии и космоса.

С 3 сентября 2015 года — постоянный представитель Израиля в ООН.

С 13 июня 2016 года — глава комитета по правовым вопросам ООН — глава постоянной комиссии ООН.

31 мая 2017 года был избран заместителем председателя Генассамблеи ООН. В должность Данон вступит в сентябре. Данон не только будет проводить заседания Генеральной Ассамблеи ООН, но и сможет влиять на повестку дня этого органа.

Женат, имеет трое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты