Гади Айзенкот

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Айзенкот, Гади»)
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-майор.
Генерал-лейтенант.
Гади Айзенкот (второй слева) на осмотре северной границы Израиля (2011)
Айзенкот идет в туалет.gif.jpg
Gad-2 враг.jpg

Га́ди А́йзенкот (ивр. גדי אייזנקוט) — генерал-лейтенант Армии обороны Израиля; Начальник Генштаба Армии обороны Израиля с 16 февраля 2015 года.

В прошлом исполнял также должности главы Оперативного управления Генштаба армии (с октября 2005 года по октябрь 2006 года) и Командующего Северным военным округом (с октября 2006 года по июль 2011 года).

Содержание

[править] Биография

Айзенкот родился 19 мая 1960 года в медицинском центре «Пория» близ Тверии, Израиль, в семье Меира и Эстер Айзенкот[1], выходцев из основанного карфагенянами города Сафи в Марокко[2]. Через год отец Айзенкота начал работать на заводе по добыче меди в долине Тимна, и семья переехала в Эйлат. Там и вырос Айзенкот, который окончил начальную школу «Альмог» (тогда называвшуюся «Мамлахти Алеф»), затем учился в школе «Йеэлим», а в дальнейшем окончил учёбу с морским уклоном в школе «Голдвотер.

Айзенкот был вторым сыном из девяти братьев и сестёр (четверо детей от первого брака его отца, ребёнок от первого брака его мачехи и четверо детей, родившихся в браке его отца и мачехи).

В юности занимался парусным спортом на гоночной яхте класса «420».

[править] Военная карьера

В октябре 1978 года Айзенкот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в 51-м батальоне бригады «Голани». По окончании офицерских курсов был командиром взвода на тренировочной базе бригады с 1980 по 1981 год, с 1981 по 1982 год был командиром взвода стрелковой (передовой) роты и заместителем командира роты в 51-м батальоне бригады.

В 1982 году получил должность командира стрелковой (передовой) роты в батальоне (в этой должности прошёл Первую ливанскую войну), а с 1983 по 1984 год служил инструктором в Офицерской школе. В 1984 году вернулся в бригаду «Голани» на должность командира бригадной противотанковой роты (ивр. פלוגת עורב), в 1986 году стал командиром оперативного отдела (ивр. קצין אג"ם) бригады. В 1988 году Айзенкот возглавил 13-й батальон бригады, а с 1990 по 1992 год был заместителем командира бригады.

В 1992 году был назначен заведующим оперативной частью (ивр. קמב"ץ) Северного военного округа. С 1993 по 1994 год был командиром резервной пехотной бригады «Кармели». В 1994 году служил инструктором пехоты на курсе командиров батальонов, а затем был назначен командиром территориальной бригады «Эфраим»[3].

В сентябре 1997 года Айзенкот возглавил бригаду «Голани».

В октябре 1999 года был назначен Военным секретарём премьер-министра и министра обороны.

В 2001 году получил должность командира бронетанковой дивизии «Нетив ха-Эш», а в июне 2003 года — командира территориальной дивизии Иудеи и Самарии.

В октябре 2005 года был повышен в звании до генерал-майора и назначен главой Оперативного управления армии. Исполнял эту должность во время Второй ливанской войны.

В октябре 2006 года, в связи с отставкой генерал-майора Уди Адама вследствие Второй ливанской войны, был назначен Командующим Северным военным округом. В этой должности вызвал резонанс в средствах массовой информации, изложив в интервью газете «Едиот Ахронот» доктрину, заслужившую название «доктрина Дахии» в честь района Дахия, служившего оплотом «Хезболлы» в Бейруте и подвергнувшегося массивным израильским бомбардировкам в ходе Второй ливанской войны: быстрый и непропорционально мощный удар по огневым позициям врагам, ведущим обстрел израильских гражданских целей из населённых районов.

В октябре 2009 года был кандидатом на должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля[4].

Был назван вероятным кандидатом на пост Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (при этом имеющим относительно невысокие шансы получить данное назначение) по истечении каденции Начальника Генштаба Габи Ашкенази в феврале 2011 года. 22 августа 2010 года министр обороны Эхуд Барак представил на утверждение правительства рекомендацию назначить Йоава Галанта на пост Начальника Генерального штаба. Сообщалось, что в связи с данным решением существует вероятность назначения Айзенкота в дальнейшем на пост заместителя Начальника Генштаба, однако Айзенкот отклонил предложение Эхуда Барака получить данное назначение, попросив продолжить командование Северным военным округом, пока ему не будет подобран преемник. В дальнейшем Айзенкот отклонил также предложение возглавить Управление разведки Армии обороны Израиля.


26 мая 2011 года было принято решение о назначении генерал-майора Яира Голана преемником Айзенкота на посту Командующего Северным округом; сообщалось, что сам Айзенкот выйдет в отпуск на учёбу, а во второй половине 2012 года сменит на посту заместителя Начальника Генштаба генерал-майора Яира Наве, который в свою очередь выйдет в отпуск накануне решения о назначении Айзенкота, Наве или другого кандидата на должность Начальника Генштаба армии в 2014 году.

11 июля 2011 года Айзенкот передал управление округом генерал-майору Яиру Голану.

После выхода в отпуск Айзенкот возглавлял команду, назначенную Начальником Генштаба для пересмотра стратегического подхода армии к развитию событий в региональном контексте за последние годы. В декабре 2011 года было объявлено, что вследствие рекомендаций команды под руководством Айзенкота было решено создать «Штаб глубины» (ивр. מפקדת העומק): новое структурное подразделение Генштаба армии под командованием генерал-майора запаса Шая Авиталя, предназначенное для координирования спецопераций армии в оперативно-стратегической глубине, то есть за пределами Израиля.

Также в период отпуска Айзенкот стоял во главе армейского штаба руководства учениями.

Как сообщалось в декабре 2011 года, решение о назначении Айзенкота заместителем Начальника Генштаба могло быть отменено вследствие вероятного несогласия министра обороны Эхуда Барака с кандидатурой Айзенкота вследствие роли последнего в распространении скандального документа, известного как «документ Харпаза»; при этом, в сентябре 2012 года Юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн, ознакомившийся с черновой версией отчёта Государственного контролёра по данному скандалу, заявил, что не видит юридических причин препятствовать назначению Айзенкота на пост заместителя Начальника Генштаба. 10 декабря 2012 года было опубликовано решение министра обороны Барака утвердить рекомендацию Начальника Генштаба назначить Айзенкота заместителем Начальника Генштаба>.

14 января 2013 года Айзенкот вступил в должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля на смену генерал-майору Яиру Наве.

В 2014 году израильские средства массовой информации называли Айзенкота ведущим кандидатом на пост Начальника Генштаба. 29 ноября 2014 года министр обороны Моше Яалон объявил о решении назначить Айзенкота на пост Начальника Генштаба Армии обороны Израиля в феврале 2015 года на смену генерал-лейтенанту Бени Ганцу при условии утверждения назначения комиссией по утверждению назначения высокопоставленных госслужащих.

14 декабря 2014 — утвержден в должности НГШ.

15 декабря Айзенкот передал пост заместителя Начальника Генштаба генерал-майору Яиру Голану.

16 февраля 2015 — генерал-лейтенант, начальник Начальник Генштаба Армии обороны Израиля.

[править] Критика

Айзенкот выступил против солдата Эльора Азарии[5]. Еврейское подполье требует расправы над Айзенкотом[6].

Потворство арабскому террору и бандитизму при Айзенкоте привело к постоянным терактам, как например, к теракту 8 января 2017 года, в котором погибли 4 военнослужащих АОИ (‎Эрез Орбах, ‎Шира Цур, Шир Хаджадж и ‎Яэль Йекутиэль[7]). Не говоря о том, что ради шаббата в конце декабря 2016 года не включали обогрев:

Второй канал Израильского телевидения сообщает о скандале, произошедшем в прошлую субботу на одной из военных баз ЦАХАЛа - Цеэлим. По словам разъяренных родителей, 60 девушек-новобранцев, приехавших на службу, вынуждены были сидеть в неотапливаемых палатках больше суток и сильно мерзнуть. Несмотря на наличие обогревателей, их включение запретил командир, чтобы не оскорбить чувства верующих в святую субботу[8].

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Айзенкот получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и в Военном колледже армии США (англ. U.S. Army War College)[9].

Женат на Хане Айзенкот, отец пятерых детей. Проживает в Герцлие.

[править] Публикации

  • גדי איזנקוט השתנות האיום? המענה בזירה הצפונית צבא ואסטרטגיה, כרך 2, גיליון 1, יוני 2010 (Гади Айзенкот, «Смена угрозы? Ответ на северной арене», «Цава ве-эстратегья» № 2 (1-я брошюра) (июнь 2010)) (ивр.)


[править] Примечания

  1. צביקה גרוניך אם הרמטכ"ל הבא, גדי איזנקוט: "הייתי רוצה שיהיה רב; הוא צנוע" כיכר השבת, 29.11.14 (Цвика Гроних, «Мать следующего Начальника Генштаба: „Хотела бы, чтобы был раввином; он скромный“», «Кикар ха-шабат» (29.11.14)). (ивр.)
  2. В соответствии с версией, высказанной исследователем истории марокканских евреев Эли Битоном, история звучащей на ашкеназский лад фамилии «Айзенкот» (в еврейско-марокканском выговоре — Азанкот) восходит к ашкеназским корням отца семейства и объясняется значительным количеством ашкеназских евреев, перебравшихся в Марокко из Европы в 19-м веке и во время Второй мировой войны: אלי ביטון מרוקאי ושמו אייזנקוט מגזין המושבות, 29.11.14 (Эли Битон, «Марокканец по имени Айзенкот», «Магазин ха-мошавот» (29.11.14)). (ивр.) В соответствии с другой версией подобное объяснение маловероятно вследствие неблагозвучности слова «Айзенкот» в немецком языке, в виду свидетельств о распространённости фамилии Азанкот среди евреев Марокко и Туниса начиная уже с 17-го века и вероятности берберской этимологии слова «Азанкот» (от берберского слова «азанкад» — олень, входящего в названия некоторых берберских племён Марокко), а также принимая во внимание, что к моменту указанной Битоном миграции ашкеназских евреев в Марокко в 19-м веке семья Азанкот уже занимала видное место в обществе марокканских евреев. Данная версия предполагает искажение марокканской фамилии Азанкот на ашкеназский лад вследствие бюрократической ошибки, произошедшей при регистрации прибывших в Израиль из Марокко родителей Айзенкота: אילון גלעד איך זה שלרמטכ"ל הראשון ממוצא מרוקאי יש שם אשכנזי? הארץ, 1.12.14 (Эйлон Гилад, «Как случилось, что у первого Начальника Генштаба марокканского происхождения ашкеназская фамилия», «Га-Арец» (1.12.14)). (ивр.)
  3. Бригада, ответственная за западную часть Самарии в границах Западного берега реки Иордан, включая города Тулькарм и Калькилия.
  4. Сообщалось, что Начальник Генштаба Габи Ашкенази, сам выходец из бригады «Голани», предпочитал видеть в этой должности Айзенкота, вопреки мнению министра обороны Эхуда Барака, поддерживавшего кандидатуру Командующего Южным военным округом Йоава Галанта. Компромиссом послужило назначение Военного атташе Израиля в США Бени Ганца на данный пост: «Бени Ганц назначен заместителем Начальника Генштаба ЦАХАЛа», 7kanal.com (10.7.09) (рус.) ; עמוס הראל הושגה פשרה: האלוף בני גנץ ימונה לסגן רמטכ"ל הארץ, 10.7.09 (Амос Харель, «Достигнут компромисс: генерал-майор Бени Ганц будет назначен заместителем Начальника Генштаба], «Га-Арец» (10.7.09)). (ивр.)
  5. 4 января будет оглашен вердикт по делу Эльора Азарии
  6. Житель Иерусалима задержан по подозрению в подстрекательстве против Гади Айзенкота
  7. Эйтан Рунд: «Если бы не суд над Азарией, террорист был бы убит раньше»
  8. Скандал в ЦАХАЛе: солдат заставили мерзнуть, чтобы не обидеть верующих в шаббат
  9. Во время учёбы в США был одноклассником генерал-майора Клаудио Грациано, командира ЮНИФИЛа в южном Ливане с января 2007 по начало 2010 года


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты