Штаб глубины (Армия обороны Израиля)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штаб глубины

Logo omek.png
Страна Израиль Израиль












Участие в Арабо-Израильские войны



Штаб глубины (Корпус глубины, Штаб дальнего стратегического воздействия, англ. Depth Corps, ивр. ‏מפקדת העומק) — подразделение Армии обороны Израиля[1].

[править] Общие сведения

Создан в декабре 2011 года по приказу НГШ Бени Ганца, который и принял решение о создании Глубинного командования («Мифкедет hа-Омек»). Подготовительную штабную работу проводили группы во главе с генерал-майорами Идо Нехоштан (командующий ВВС), Авив Кохави (начальник АМАН) и Гади Айзенкот.

Представляет собой специальное штабное подразделение, ответственное за осуществление операций вдалеке от границ Израиля (например, при гипотетическом конфликте с Ираном).

Командует Штабом офицер в генеральском звании, который входит в Форум Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Задача — планирование, инициирование и проведение СО в стратегической глубине территории противника. Командование подчиняется напрямую НГШ. Во время войны Командование будет управлять всеми спецподразделениями АОИ, максимально реализуя их потенциал. Сами же подразделения остаются в подчинении тех же видов ВС, как и до создания Командования (13-я флотилия – ВМС, «Разведка ГШ» – АМАН, «Шальдаг» – ВВС и пр.). Важное внимание уделяется межвидовому взаимодействию, то есть взаимодействию подразделений как между собой, так и с ВВС и ВМС (как средствами доставки, эвакуации, поддержки и обеспечения).

[править] Командиры

Имя Годы
Шай Авиталь 2012-2014
Рони Нума 2014-2015
Таль Руссо 2015-2017
Мони Кац 2017-

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты