Бомбардировка Каны (2006)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бомбардировка Каны

Военный конфликт
Qana04.jpg
Конфликт Вторая Ливанская война
Дата 30 июля 2006 года
Место Кана, Ливан
Итог результаты не поддаются однозначной оценке
Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
нет потерь
28 убитых

Бомбардировка Каны (англ. Qana airstrike) — воздушная операция Армии обороны Израиля в ходе Второй Ливанской войны[1]. По ее итогам Израиль был обвинен в жертвах среди мирных граждан.

[править] Ход событий

30 июля 2006 года авиация ВВС Израиля нанесла удар по Кане с целью остановить обстрелы территории Израиля ракетами «Катюша» (с начала конфликта из Каны по израильским целям было запущено около 150 ракет), которыми обстреливала Хезболла территорию еврейского государства.

Согласно заявлениям противника, бомбы угодили в жилой дом и погибло 28 арабов, из них 16 несовершеннолетние (при этом, в первые 4 дня число погибших оценивалось в 57, в том числе 27 несовершеннолетних).

Human Rights Watch обвинила АОИ в совершении военных преступлений, а Совет Безопасности ООН провёл чрезвычайную сессию и в принятом заявление сообщал, что совет испытывает «крайнее потрясение и горе» в связи с бомбардировкой и выражает соболезнование семьям погибших.

По заявлению главы Департамента штаба ВВС Израиля бригадного генерала Амира Эшеля, из Каны за последние 20 дней было запущено около 150 ракет по Израилю, и что в ту ночь между полуночью и часом ночи ВВС Израиля нанесли удары, в числе других целей, и по использовавшемуся Хезбаллой зданию, в подвале которого, как выяснилось позже, находилось более 100 местных жителей. По словам генерала, если бы израильским военным стало известно о скрывающихся в убежище мирных жителях, приказ об ударе был бы отменён независимо от оперативных задач.

По версии «Jerusalem Post», погибшие местные жители были жертвами не израильской атаки, а действий Хезболлы, и что здание не получило серьёзных повреждений при бомбардировке, а было взорвано Хезбаллой.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты