Вторая Ливанская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторая Ливанская война

Военный конфликт
Tefillin-SecondLebanonWar.jpg
Конфликт: Арабо-Израильские войны
Дата: 12 июля — 14 августа 2006
Место: Израиль, Ливан, Средиземное море
Причина: Обстрелы «Хизбаллой» Израиля, нападение на израильских военных
Итог: Прекращение огня (Резолюция № 1701 Совбеза ООН)
Обе стороны называют себя победителями
Стороны
Командующие
Силы
30 тысяч солдат
~ 100−400 танков,
до 400 БТР,
около 400 орудий ПА,
ВВС,
ВМФ
20 тысяч боевиков и резервистов
50−70 ПУ НУРС и НУР,
около 40 ПТРК,
50 тысяч ливанских солдат,
310 танков,
свыше 500 орудий ПА,
ракетные установки
Потери
Военные потери:
119 убитых
~ 400 раненных
2 пленных
1 катер
10 вертолётов
10

танков
3 БПЛА
Гражданские потери:


44 погибших
4 262 раненных
Военные потери:
250 убитых
~ 1 тысячи раненных
21 пленных
2 БПЛА
Гражданские потери:
1 191 погибших
4 409 раненных
Карта военных действий в Ливане и в северных районах Израиля.
Na Nach HAFATZA during LEBANON war.
Израильские кассетные снаряды в войне в Ливане.
Ливанская война.
Tikva by Subliminal.
11.08.2006 Израильские солдаты в Ливане.
Обстрел израильского танка.
Израиль бомбит Ливан.
3263053.jpg

Вторая Ливанская война (Июльская война) — арабо-израильская война‎ между Израилем и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически полностью контролировавшей южные районы государства Ливан (и другими арабскими группировками), происходившая в течении 34 дней с 12 июля по 14 августа 2006 года.

Содержание

[править] Причины

Война была спровоцирована радикальной шиитской ливанской организацией «Хезболла», которая в 9 часов утра 12 июля 2006 года ракетно-миномётным огнём обстреляла укреплённый пункт Нурит и приграничный населённый пункт Шломи на севере Израиля (при этом было ранено 11 человек)[1] и, одновременно, атаковала израильский пограничный патруль, осуществив убийство трёх и захват в плен двух израильских военнослужащих Армии обороны Израиля (Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева)[2].

В обмен на пленных (как потом выяснилось, убитых), "Хезболла" потребовала освобождения своих пленных.

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что «Хезболла фактически развязала новую войну. Никаких переговоров с террористическими организациями не будет»[3][4].

В свою очередь Хезболла вооружается и финансируется Ираном[5][6][7], поэтому войну Израиля с Хезболлой могут рассматривать как Ирано-Израильскую войну.

Важной причиной, почему Ливан превратился в удобную базу для Хезболлы и подобных организаций, является факт ухода Израиля из Южного Ливана мае 2000 года (Эхуд Барак, в то время премьер Израиля, принял решение вывести ЦАХАЛ из Ливана[8]), и предательство по отношению к местной христианской общине. Освободившийся политический и военный вакуум заполнили радикальные исламистские организации, что и создало условие для установление власти Хезболлы в Южном Ливане[9].

Кроме того, вывод израильских войск из Ливана был воспринят как признак слабости еврейского государства и стал одной из причин начавшейся в сентябре 2000 года Интифады[10].

Хезболла, при поддержке ливанского правительства, потребовала от Израиля, чтобы тот вывел свои войска с участка территории площадью 25 км² так называемой «Фермы Шебаа», находящийся на стыке израильской, сирийской и ливанской границ. Этот участок, согласно ООН принадлежит Сирии, но был захвачен Израилем у Сирии в Шестидневную войну 1967 года[11][12].

[править] Силы сторон

[править] Арабы

Вооружённые отряды Хезболлы насчитывали 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек. Ещё имелся обученный резерв — 5 тысяч боевиков.

К Хезболле присоединялись добровольцы из Ливана и других стран, например 720 сомалийских джихадистов приняли участие в войне на стороне «Хезболлах» в обмен на поставки оружия.

Глава Хезболлы Хассан Насралла заявил в Бейруте 23 мая 2006 года, что его организация располагает не менее чем 12−13 тысячами ракет, в зоне поражения которых находится «все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные» на Севере Израиля.

20 иранских военных специалистов принимало участие в войне. Не менее 1 тысячи бойцов Хезболла прошли подготовку в лагерях на территории Ирана. Кроме Ирана[13][14], Хезболле активно помогала и Сирия, в том числе и системами ПВО[15].

Большинство остальных боевиков Хезболлы обучалось в Ливане под руководством инструкторов из Корпуса стражей исламской революции по специальностям: артиллеристов, операторов ПТУРС, минёров, связистов и пр.

Основные силы «Хезболлах» были отведены на север от реки Литани, в Южном Ливане осталось 2,5–3 тысяч бойцов, которых поддерживало население. Местные жители также скрывали в своих постройках и садах пусковые ракетные установки, обслуживали их, иногда выступали в роли операторов.

Хезболла располагала несколькими десятками тяжёлых 610-мм ракет «Зельзаль» и до 500 крупнокалиберных (от 220 до 333 мм).

Неожиданным фактом являлось то, что боевики располагали ракетами «земля–море», а также беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Абабиль» иранского производства, предназначенных не только для наблюдения, но и способных нести груз взрывчатки в 10 кг. Два таких аппарата ВВС ЦАХАЛа сбили 7 и 13 августа.

Другим неприятным сюрпризом для израильской армии явилось наличие у боевиков большого количества современных противотанковых ракет и средств[16] как российского (ПТРК «Малютка», «Фагот», «Конкурс»), западного («Milan», американские «Tow»), так и иранского производства («Toophan-1» и «Toophan-2» с мощной тандемной боевой частью). В большом количестве имелись ручные гранатометы «РПГ-7» разных производителей, в основном в иранской версии.

Хезболла применяла противокорабельную иранскую крылатую ракету «С-802», реактивные системы залпового огня типа «Град» иранского и китайского производства. Ракеты класса «Фаджар», «Зильзаль», «Раад-1» — ракеты начинялись металлическими шариками для усиления поражающего эффекта; ПТУРС «Конкурс», «Метис-М» производства СССР, «Корнет» российского производства, российские гранатомёты «РПГ-29»[17].

Поэтому в наземных боях Хезболла сделала упор на противотанковые средства. Примерно 500−600 боевиков были разбиты на группы по 5−6 человек – расчёт противотанкового ракетного комплекса и команда поддержки.

Уже после войны значительную помощь в восстановлении инфраструктуры Ливана оказала Россия[18].

[править] Евреи

Граница Израиля с Ливаном находиться под управлением Северного военного округа Израиля. В пограничной полосе находились подразделения 91-й дивизии «Уцбат ха-Халил» в составе 1-й пехотной бригады «Голани», 7-й бронетанковой бригады «Саар ме-Голан», вооруженной танками «Меркава-2» («Merkava Mk 2 Bet») и 35-й воздушно-десантной бригады.

В ходе войны Израиль задействовал 370−400 танков, 200 тяжёлых БТР «Ахзарит», некоторое количество тяжёлых БТР «Нагмахон» и «Накпадон», до 100 единиц инженерной техники (тяжёлые БТР «Пума» и бульдозеры D9) — в общей сложности около 700 танков, тяжёлых БТР и бульдозеров.

На востоке, на стыке границ Ливана и Сирии, была развернута 162-я дивизия «Узбат а-Плада» в составе 933-й пехотной бригады «Нахаль» и 401-й бронетанковой бригады «Иквот а-Барзель», полностью вооружённой последней4-й) модификацией «Меркавы» – «Merkava Mk 4». Обеим дивизиям дополнительно были переданы несколько отдельных батальонов[19].

Израилю дипломатически некоторую помощь оказывали США.

Артиллерия Израиля использовала в войне 155 мм САУ «М109», буксируемые 155 мм орудия «М-71» и 227 мм РСЗО «М270 MLRS». Пехотные и бронетанковые части применяли 60, 81 и 120 мм миномёты.

В войне Израиль активно применял ударную авиацию (истребители-бомбардировщики «F-16C/D», «F-16I», «F-15I», танки «Меркава Mk2», «Меркава Mk3», «Меркава Mk4»), ударные вертолёты («AH-64» «Апач», AH-1 «Кобра»), миномёты, беспилотные летательные аппараты, кассетные бомбы[20][21], фосфорные бомбы[22].

[править] Ход войны

[править] Воздушно-ракетная война

Сразу после обстрела Хезболлой 12 июля 2006 года территории Израиля, министр обороны Израиля Амир Перец и начальник Генштаба Дан Халуц приняли решение о военной операции «Сахар холем» («Достойное возмездие») против Ливана.

13 июля ночью ВВС Израиля атаковали не менее 150 целей на территории Ливана, в том числе, склады вооружений Хизболлы. На рассвете был нанесен удар по аэродрому в Бейруте[23].

Операция «Мишкаль Сгули» («Удельный вес») по уничтожению ракет повышенной дальности и их ПУ была осуществлена в ночь 12/13 июля. Выявленные разведкой места дислокации ПУ и склады боеприпасов включали около 59 ПУ и сотни ракет. В ходе удара было уничтожено более 44 ПУ и значительная часть ракет[24].

В 7 часов утра 13 июля начался массированный ракетный обстрел Севера Израиля: города Нагария, Кармиэль, Цфат, Кирьят-Шмона. В ответ, ВВС Израиля нанесла ракетно-бомбовые удары по всей территории Ливана. За этот день были уничтожены практически все мосты на трассе ТирБейрут, большинство мостов через реку Литани, разбомблена автомагистраль Бейрут — Дамаск, аэропорт Бейрута. ВМФ Израиля блокировал Ливан со стороны Средиземного моря.

К 15 июля в Ливане израильтяне разбомбили все мосты через Литани и все автомагистрали. Авиация Израиля нанесла бомбовые удары по Бейруту, Тиру, Сидону и Баальбеку.

12 августа боевики Хезболлы сбили израильский санитарный вертолёт, который эвакуировал раненых. 9 человек погибло.

Всего ВВС Израиля за 33 дня войны совершили около 15 тысяч боевых вылетов (из них 8 тысяч пришлось на истребители-бомбардировщики и 1 600 — на военные вертолёты). Ими было уничтожено около 7 тысяч целей (преимущественно объекты гражданской инфраструктуры)[25].

[править] Сухопутная операция

Чтобы зачистить южные ливанские территории от Хезболлы, не прекращающей ракетные обстрелы Израиля, 22 июля израильская солдаты в сопровождении тяжёлой техники переходят границу Ливана в районе деревни Марун аль-Рас. Начинается первое крупное наземное сражение с боевиками Хезболлы.

23 июля начинается битва за Бинт-Джабиль[26], где израильтяне столкнулись с особенно ожесточенным сопротивлением боевиков. Город обороняло 150 боевиков, которым противостоял израильские парашютисты 101-го батальона и спецназ «Голани»[27]. Бой продолжался до 10 августа. Погибли 8−15 израильских военнослужащих. 80 боевиков убито (в том числе не менее 26 боевиков из подразделения сил спецназначения «бригады коммандос» Хизбаллы[28]), 7 боевиков захвачены в плен[29]. В ходе битвы за Бинт-Джбейль боевикам Хезболлы удалось подбить несколько израильских танков «Меркава».

Чтобы создать буферную зону, 1 августа после ожесточенных бомбардировок приграничных районов Ливана, ЦАХАЛ переходит в наступление по всей линии фронта. Сирия привела свою армию в состояние повышенной боеготовности. За первый день наступления израильские войска продвинулись вглубь территории Ливана на 6−8 км.

Однако интенсивность ракетных обстрелов Израиля продолжала нарастать: 2 августа по Израилю было выпущено около 220 ракет. 2 августа был совершён и рейд израильских десантников на Баальбек, в ходе которого было убито 10 боевиков, у израильтян потерь не было[30].

В тоже время Хасан Насралла 3 августа предложил Израилю перемирие, если будут прекращены бомбардировки.

5 августа израильские спецподразделения совершили рейд на Тир[31][32].

Во время битвы при Гаджаре, боевики Хезболлы выпустили более 300 противотанковых ракет различных типов, в том числе новых российских «РПГ-29», по израильским бронемашинам различного типа и двум танкам «Меркава Марк-2». Один из двух танков имел отражающую броню для отклонения ракет, однако другому ракета попала в корпус[33].

Израильская армия занимает города Майс аль-Джебель, Тибнин, Маркаба. Началась подготовка крупномасштабного наступления на север.

Вечером 11 августа более 30 тысяч израильских солдат начали крупномасштабную операцию на Юге Ливана. Наступление бронетанковых израильтян частей сопровождалось крупными высадками десанта. В ходе этого молниеносного наступления евреи окончательно заняли Бинт-Джбейль и другие опорные населённые пункты Хезболлы: Рашаф, Марджаюн, Гандурийя, Атер. Однако, к вечером 13 августа израильская армия не смогла достичь реки Литани. В ходе этой операции погибли не менее 35 израильтян[34][35].

[править] Действия на море

ВМФ Израиля блокировал Ливан с моря. Корабли Израиля провели более 8 тысяч часов в море, курсируя вдоль побережья Ливана. Ими было проведено около 2 500 обстрелов целей в районе ливанского побережья[36].

Израильскому флоту противостояло подразделение береговой обороны Хезболлы, вооружённое ПКР «С-802».

14 июля Хизбалла с помощью иранской ракеты «Силкворм» («С-802») подбила израильский катер-ракетоносец «Супер Двора» («Саар-5»), выполнявший боевую задачу у побережья Ливана[37]. Погибло четверо израильских моряков[38]: 21-летний старший сержант Таль Амгар из Ашдода, Янив Гершкович из Хайфы, младший сержант Шай Атиас из Ришон-ле-Циона и мичман Дов Штерншус из Кармиэля[39].

[править] Итоги

14 августа вступило действие Резолюции Совета Безопасности ООН 1701, и было объявлено прекращение огня. Бомбардировки Ливана и обстрелы Израиля были прекращены.

Обе стороны называют себя победителями. Мировые СМИ, политики и общественность заняли антиизраильскую сторону[40].

Погибло 119 израильских военнослужащих[41]. 400 израильских солдат получили ранения. Было подбито 10 танков[42]. Израиль потерял три БПЛА – один был сбит ПВО Сирии, два разбились из-за технических неполадок. В результате ракетных обстрелов Севера Израиля погибли 44 израильтянина, включая четверо умерших от инфаркта. Около 100 израильтян получили серьёзные ранения.

Действия израильских политиков и стратегов подверглись со стороны правых критике за излишний ложный гуманизм во время войны[43]. Критиковались и действия некоторых командиров. В целом война считается неудачной.

В июле-августе 2006 года, в ходе Второй ливанской войны израильская армия применяла фосфорные боеприпасы[44] (в частности, артиллерийские снаряды и авиабомбы с белым фосфором) по территории Ливана. В дальнейшем, Израиль отрицал использование шариковых бомб и фосфорных боеприпасов - вплоть до тех пор, когда их применение не было доказано военными экспертами UNIFIL[45]. Президент Ливана Эмиль Лахуд выступил с заявлением, что в результате применения израильтянами фосфорных снарядов были ранены мирные жители. После этого представитель правительства Израиля выступил с заявлением, что фосфорные снаряды применялись «только по военным объектам». Министр по связям с кнессетом Яаков Эдри сообщил, что применение фосфорных боеприпасов Израилем не является нарушением норм международного права, поскольку Израиль и США не подписывали третий протокол Женевской конвенции 1983 года[46].

Погибло 700 боевиков Хезболлы, 21 попало в плен. Погибли как минимум 7 боевиков движения «Амаль», 1 член Народного фронта освобождения Палестины, 35−40 ливанских солдат и полицейских. Два беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Абабиль» иранского производства аппарата были сбиты ВВС ЦАХАЛа 7 и 13 августа. Погибло до 1 200 граждан Ливана, 4 400 человек получили ранения.

Израиль и Ливан понесли многомиллиардные (в долларах США) материальные потери.

14 августа 2006 года в зоне конфликта было объявлено прекращение огня, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1701 от 11 августа 2006 года.

В течение двух лет Хезболла удерживала тела похищенных израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, утверждая, что они ещё живы и обсуждая их обмен, и лишь 16 июля 2008 года тела захваченных израильских военнослужащих были возвращены в Израиль в рамках сделки по обмену пленными[47]. Израильское правительство обменяло тела двух своих мёртвых солдат на пятерых живых террористов, на руках которых в том числе кровь 4-х летней девочки[48]. Тем самым Ольмерт нарушил своё обещание не идти на уступки террористам.

В Израиле критикуют Эхуда Ольмерта, что он не дал армии добить Хезболлу. Другие отмечают, что всё-таки Хезболла, после Второй Ливанской войны практически перестала обстреливать Израиль, даже во время Литого Свинца, она фактически не обстреливала еврейское государство[49].

[править] Видеогалерея

К пятилетию 2-й ливанской войны.
Фильм о второй Ливанской войне.


[править] Источники

  1. 11 израильтян ранены при обстреле северной границы
  2. Боевики «Хезболлах» захватили двух израильских солдат
  3. Террористы захватили в заложники двух израильских солдат. Премьер Израиля: нам объявили войну
  4. Израильские «силовики» обсуждают дальнейшие действия ЦАХАЛа
  5. Иран помогает «Хезболле» техникой
  6. Иран помогает «Хезболле» бойцами
  7. Иран помогает «Хезболлах» мозгами
  8. Обстановка на юге Ливана обостряется
  9. Hezbollah’s Role in Lebanon’s Government
  10. «ХИЗБАЛЛА» И ЕЕ РОЛЬ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  11. UNIFIL Deployment Map
  12. In focus: Sheba farms
  13. Iran Provider of Hezbollah’s Weaponry — Source Asharq Alawsat Newspaper
  14. Chapter 6 — State Sponsors of Terror Overview
  15. Заместитель лидера "Хизбаллы": "Сирия помогала нам во время войны"
  16. Противотанковое оружие «Хизбаллы»: трофеи Второй Ливанской войны
  17. "Гаарец": Израильских солдат в Ливане убивают российским оружием
  18. Российский батальон возвращается из Ливана
  19. Вторая ливанская война 2006 года. Хезболла против Цахала
  20. Fears over cluster bomb clean-up
  21. Israel opted for cheaper, unsafe cluster bombs in Lebanon war
  22. Israel urged to shun cluster bomb
  23. 12 дней войны: статистика и основные события
  24. Статистика Второй Ливанской войны
  25. АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ВОЕННЫХ АСПЕКТОВ ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
  26. Следующая цель ЦАХАЛа – «деревни «Хизбаллы»
  27. Спецназ во Второй Ливанской войне
  28. Один бой Второй Ливанской войны
  29. Battle of Bint Jbeil
  30. Израильские военные представили отчет по операции в Бааль-Беке
  31. В Тире было уничтожено 9 террористов
  32. Израильский спецназ высадился в Тире – восемь солдат ранены
  33. Бойцы Хезболла подбивали израильские танки ракетами русских
  34. 2006 Lebanon War
  35. Хронология Второй Ливанской войны
  36. Войсковая операция в Ливане – 5 лет
  37. У берегов Ливана подбито израильское судно, есть погибшие
  38. Израиль опровергает информацию о потопленном катере
  39. Иран и "Хизбалла" преподнесли ЦАХАЛу сюрприз
  40. Как возникла Евроарабия
  41. Погибшие военнослужащие АОИ - полный список
  42. Потери бронетанковой техники во Второй Ливанской войне
  43. НА ВОЙНЕ ВОЗМОЖНО ПОРАЖЕНИЕ
  44. Полина Поварич. Фосфорный удар // "Российская газета" от 23 октября 2006
  45. майор Н. Петров. Расследование применения Израилем запрещённых боеприпасов в Ливане // «Зарубежное военное обозрение», № 12 (717), декабрь 2006. стр.62-63
  46. Происшествия // Зарубежное военное обозрение. — № 12 (717). — 2006. — С. 72.
  47. «Хезболла» выменяла пленных боевиков на тела израильских солдат
  48. Обмен состоялся: солдаты мертвы
  49. Вторая ливанская война: победителя нет


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты