Рейд на Баальбек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Баальбек

Военный конфликт


Конфликт Вторая Ливанская война
Дата 1 августа2 августа 2006 года
Место Баальбек, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Хезболла,
Ливанская коммунистическая партия
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
нет потерь
16−19 убитых,
5 пленных

Рейд на Баальбек (англ. Operation Sharp and Smooth, ивр. מבצע חד וחלק)) — бой между израильской армии и террористами из Хезболлы во время Второй Ливанской войны[1].

[править] Ход событий

В ночь с 1 августа на 2 августа 2006 года бойцы двух израильских спецподразделений — Сайерет Маткаль и Шальдаг — ворвались в госпиталь «Дар аль-Хикма» ва Баальбеке, который, по данным спецслужб Израиля, финансируется иранским «Благотворительным» обществом имама Хомейни и используется «Хезболлой» для лечения раненых террористов. С воздуха силами ВВС Израиля были расстреляны из крупнокалиберных пулемётов и ракет несколько постов охраны «Хезболлы» около госпиталя, и городская электростанция, в результате чего Баальбек погрузился во тьму.

После авиаударов, с вертолётов высадилась группа израильского спецназа в 20 солдат на двух джипах, которая взяла в плен 5 террористов (через 3 недели их отпустили) и уничтожила ещё 16−19 боевиков.

В больнице были найдено оружие и боеприпасы, было изъято компьютерное оборудование, носители информации и документы пациентов.

Целью операции, вероятно, был захват или нейтрализация одного из лидеров группировки «Хезболла» «шейха» Мохаммеда Язбека, который незадолго до операции был переведен в другой госпиталь. По словам же экс-начальника генерального штаба Дана Халуца, операция была проведена для того, чтобы показать, что «мы можем наносить удары в любой точке Ливана».

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты