Битва у вади Салуки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бой у Вади-Салуки

Военный конфликт
92740575.jpg
Конфликт Вторая Ливанская война
Дата 1113 августа 2006 года
Место Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
7 погибших
80 погибших

Битва у вади Салуки (ивр. הקרב בסלוקי) — бой между израильской армии и боевиками из Хезболлы во время Второй Ливанской войны[1].

[править] Ход событий

12 августа 2006 года в противотанковую засаду в районе вади Салуки на юге Ливана попали израильские танки Меркава.

Для нейтрализации боевиков были выделены силы из дивизии Ха-Плада (командир Гай Цур), в частности из бригады Иквот ха-Барзель (командир Моти Кидор‎), а также из бригады «Нахаль» 934-й батальон, командир Шай Эльбаз, 931-й батальон, командир Ави Дахан, 932-й батальон, командир Ран Кахане), при поддержке 605-го сапёрного батальона.

Ввиду того, что территория слабо или не была обработана артиллерией и авиацией[Прим. 1], противнику удалось с помощью противотанковых ракет поразить 11 израильских танков[Прим. 2] (из 24), в 3 случаях была пробита броня (в том числе пробита броня «Меркава» Мк.4); в 2 из танков погибло 7 танкистов. По другим данным, 8 танкистов и 4 пехотинца погибли.

«Меркава» Мк.4 командира роты из 9-го батальона бригады Иквот ха-Барзель была поражена двумя ПТУР «Корнет» в вади Салуки, вблизи деревни Рандурия. Погибли 3 члена экипажа из 4: Шай Бернштейн (комроты), Амаса (Ами) Мешулами (заряжающий) и Идо Гарбовски (наводчик).

Был тяжело ранен комбат 9-го батальона подполковник Эфи Дафрин.

Несмотря на потери, израильтянам удалось захватить деревню, которая была целью атаки. Около 80 боевиков было уничтожено. Захвачены ПТУРы и другое оружие.

[править] Примечания

  1. 9-й бронебат должен был выйти к Литании, пройдя через вади Салуки. Над Салуки находиться деревня Рандурия, выезжая из вади оказываешься аккурат на против деревни на водоразделе, влево-право сманеврировать нельзя (местность не позволяет, горы), очень удобное место, чтобы устроить противотанковую-засаду. 932 батальон пехбригады НАХАЛь должен был к середине ночи занять деревню, тем самым не дав возможность устроить там засаду. Вот только комбат 932 не смог задачу выполнить, мало того, он ещё и ввел в заблуждение командование дивизии, мол де деревню хоть и не занял, но засады там не допустит. В итоге, когда танки начали расстреливать, танки стрелять в ответ не могли, потому что комбат 932 заявлял, что его взводы рассредоточены по деревне (на самом деле они были в другой её части, а большая часть вообще в поле сидела). Даже поставить дым-завесу артиллерии запретили, дескать слишком близко к деревне, мирные жители могут пострадать. Точнее батарея начала ставить, но после нескольких залпов получили запрет из дивизии.
  2. Они почему-то были без КАЗ.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты