Битва при Марун аль-Рас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Марун аль-Рас

Военный конфликт
Maroun al-Ras 6898b.jpg
Марун аль-Рас
Конфликт Вторая Ливанская война
Дата 1922 июля 2006 года
Место Марун аль-Рас, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
60 боевиков
Потери
5−8 погибших
30 погибших

Битва при Марун аль-Рас (Битва при Марун ар-Рас, англ. Battle of Maroun al-Ras, ивр. קרב מארון א-ראס) — битва между израильской армии и террористами из Хезболлы за деревню Марун аль-Рас в Ливане в ходе Второй Ливанской войны[1].

[править] Ход событий

Операция по зачистке Марун аль-Раса стало одной из самых провальных в истории Израиля по причине гуманизма по отношению к противнику (деревня перед зачисткой не подверглась ракетно-бомбовой обработке), недооценки противника и пренебрежения к необходимости вести разведку перед боем (израильтяне почему-то считали, что в деревне всего три вооружённых автоматами Калашникова боевика).

Для захвата деревни были выделены силы спецназа Эгоз и Маглан.

19 июля 2006 года беспечно, всего лишь 18 солдат подразделения Маглан подошли к деревне Марун аль-Рас, и к своему удивлению обнаружили, что оказались окружены боевиками Хезболлы, имеющими хорошо оборудованные позиции (бункеры, лабиринты подземных ходов, огневые точки и т. д.).

Израильский отряд подвергся сильному обстрелу, в результате которого в первые же секунды двое солдат погибло, ещё 9 солдат получили ранения, остальные были прижаты огнём противника.

Арабы хорошо подготовились к бою: были расставлены мины-ловушки, и система видеонаблюдения.

На помощь отряду были выслано подкрепление, но и оно попало в засаду, причём боевикам Хезболлы удалось повредить два танка Меркава Мк.3, вероятно, из гранатомётов.

К 22 июля деревня была взята под контроль.

Уничтожено около 30 боевиков, включая их командира.

Погибло 8 бойцов израильской армии: старший сержант Йонатан Адаси, старший сержант Йотам Гильбоа, майор Биньямин Гильман, старший сержант Рафанэль Мускаль, старший сержант Надав Бэлоа, старший сержант Лиран Саадия, старший сержант Йонатан Власюк и лейтенант Ифтах Шраер.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты