Война Давида за царскую власть

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Давида за царскую власть

Военный конфликт
Ishbosheth is slain.gif
Убийство Иевосфея
Конфликт Война Давида за царскую власть
Место Израильское царство
Итог Победа Давида
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Давида за царскую власть (Война Давида против Иевосфея) — гражданская война в Израильском царстве.

[править] Предыстория

 → Война Саула с филистимлянами

Во время битвы при Гилбоа погиб Саул и его сыновья Ионафан, Аминадав и Малхисуа.

Некий амалекитянин прибыл к Давиду в Циклаг и сообщил о поражении евреев, и о том, что он убил Саула.

Давид скорбел о смерти Саула и его сыновей, казнил амалекитянина, а затем со своим отрядом и жёнами направился в Хеврон. Здесь его помазали на царство над собой представители колена Иуды.

Затем Давид отправил послов в Иавис Галаадский, чтобы поблагодарить его жителей за то, что они похоронили Саула.

Тем временем Абнер бен Нир, военачальник Саула, поставил на царство Иевосфея в Маханаиме. Иевосфей контролировал Галаад, колено Асира, колено Эфраима и колено Вениамина:

Авенир, сын Ниров, начальник войска Саулова, взял Иевосфея, сына Саулова, и привёл его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем. Сорок лет было Иевосфею, сыну Саулову, когда он воцарился над Израилем, и царствовал два года. Только дом Иудин остался с Давидом. Всего времени, в которое Давид царствовал в Хевроне над домом Иудиным, было семь лет и шесть месяцев.

[править] Ход войны

Затем последовала битва у Гаваонского пруда, которую выиграла армия Давида под командованием Иоава.

Борьба продолжилась: «И была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым. Давид всё более и более усиливался, а дом Саулов более и более ослабевал».

У Давида в Хевроне родились сыновья: Амнон от Ахиноамы; Далуиа от Авигеи; Авессалом от Маахи; Адония, сын Аггифы; Сафатия, сын Авиталы; Иефераам от Эглы.

Тем временем, у Саула осталась «вдовой» наложница Рицпа, дочь Айя. Её познал Авнер. Иевосфей спросил у Авнира: «зачем ты вошел к наложнице отца моего?» Авнер обиделся на слова Иевосфея и сказал: «разве я — собачья голова?»

В гневе, Авнер решил перейти к Давиду, и тот согласился, но в обмен потребовал свою бывшую невесту Мелхолу.

Иевосфей отнял Мелхолу у её мужа Палти бен-Лаиша (который провожал её до Бахурима) и отправил её к Давиду.

Авнер стал пропагандировать среди колен Израиля и в частности колена Вениамина принять власть Давида.

Затем Авнер с 20 людьми пришёл в Хеврон, где пировал с Давидом.

Тем временем в Хеврон прибыл Иоав с войском из похода (неизвестно против кого). Узнав о примирении Давида с Авнером Иоав испугался, что потеряет свой статус главного военачальника Давида, и стал внушать царю, что Авнер прибыл как шпион.

Солдаты Иоава настигли Авнера у колодезя Сира, вернули в Хеврон, где Иоав и Авесса зарезали в живот Авнера в отместку за смерть своего брата Асаила.

Узнав о смерти Авнера Иефосфей ещё сильнее пал духом.

У Иефосфея были военачальники — братья Баана и Рихав, сыновья Реммона из Беерота (жители которого бежали в Гиттаим) из колена Вениамина.

У Ионафана был хромой сын Мемфивосфей — 5 лет было ему, «когда пришло известие о Сауле и Ионафане из Изрееля», и нянька, взяв его, побежала столь поспешно, что он упал, став хромым.

Баана и Рихав вошли в дом Ионафана под предлогом взять пшеницы, зарезали своего царя (Ионафан спал на постели в полдень), отрезав ему голову, и бежали. Затем они принесли голову Иевосфея к Давиду в Хеврон.

Вместо награды, Давид казнил Баана и Рихава (им отрубили руки и ноги, и повесили над прудом в Хевроне), а голову Ионафана похоронил в гробе Авнера в Хевроне.

Таким образом, Давиду не только удалось разбить и уничтожить Ионафана и его военачальников, но при этом он сумел поставить себя вне подозрений в убийствах Авнера и Ионафана.

После этого уже все колена Израилевы признали Давида царём:

И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя; ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем.

Давиду исполнилось тогда 30 лет, а царствовал он 40 лет: «в Хевроне царствовал над Иудою 7 лет и 6 месяцев, и в Иерусалиме царствовал 33 года над всем Израилем и Иудою».

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты