Конфликт Аршама с Иродом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт Аршама с Иродом

Военный конфликт


Конфликт Конфликт Аршама с Иродом


Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
«Аршам»
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Конфликт Аршама с Иродом — борьба Эдессы с Иудеей.

[править] Ход событий

Армянский историк Мовсес Хоренаци сообщает о странной борьбе между Иродом Великим и неким Аршамом, которого он называет царём Армении, но который в действительности является царём Осроены, столицей которой была Эдесса. Его сын Абгар V Уккама известен тем, что согласно не общепринятой версии первым из правителей принял христианство, а дочь, Елена Адиабенская, наоборот, обратилась в иудаизм.

Мовсес Хоренаци рассказывает, что Амшам (Тигран III?) устроил гонения на евреев из-за того, что Енанос Багратуни отпустил Гиркана, и даже решил поступить на службу к Ироду. В гневе Аршам заставил род Багратуни отречься от иудейства и обратиться в армянскую религию.

Затем повествование Мовсеса Хоренаци принимает ещё более сказочный характер, и здесь уже речь явно не идёт об Армении, а скорее об Эдессе, в этом рассказе видимо отразился период гегемонии Ирода над Сирией; а с другой стороны, здесь отразились воспоминания о градостроительной деятельности этого иудейского царя; не исключено также, что Иудея могла вступить в военный конфликт с Эдессой, закончившийся победой евреев, путаница же в тексте, по-видимому вызвана тем, что историк соединил два разных рассказа о разных царях, либо спутал имена, или же ошибочно решил, что Аршам правил Арменией:

Вслед за этим возник раздор между Иродом, царем Иудеи, и нашим царем Аршамом. Ибо Ирод, свершив многие подвили му­жества, берется за благотворительные дела и воздвигает здания без счета во многих городах, от Рима до Дамаска, и просит у Аршама толпу простых работников, чтобы с их помощью засыпать ставшие непроходимыми и недоступными от зловонной грязи и тины площади Антиохии Сирийской. Аршам не соглашается и собирает войско против Ирода; он посылает вестника в Рим к императору с просьбой не оставлять его под властью Ирода. Император же не только не освобождает Аршама от власти Иро­да, но и отдает тому (в управление) все Средиземье.
Тогда Ирод назначает царем Средиземья, под своей верховной властью, тестя своего сына Александра, который со стороны отца происходил от Тимона, со стороны же матери — из царства маров, от потомков Дария, сына Гистаспа, а также берет себе на службу полки галатов и понтийцев. При виде этого Аршам склоняется перед Иродом как полновластным господином и пре­доставляет ему испрошенных работников. Тот, засыпав с их по­мощью площади антиохийцев на расстоянии двадцати стадий, замостил их беломраморными штатами, дабы потоки свободно текли по вымостке, не причиняя городу вреда. Аршам же скон­чался, процарствовав двадцать лет[1].

[править] Примечания

  1. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты