Попытка убить Ирода в театре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Попытка убить Ирода в театре

Военный конфликт


Конфликт Попытка убить Ирода в театре
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа Ирода
Стороны
неизвестно
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Попытка убить Ирода в театре — заговор против Ирода Великого[1].

[править] Ход событий

После того, как Ирод Великий подавил мятеж Костобара, то стал, отчасти в угоду римлянам, чуждые иудаизму нововведения — ввёл в честь Цезаря через каждые 5 лет повторявшиеся общественные игры и построил в Иерусалиме театр, а на равнине огромнейший амфитеатр. Празднование этих игр Ирод производил с большою торжественностью, приглашая с этою целью зрителей из соседних стран и евреев. Борцы и всякие другие участники в состязаниях «приглашались со всех концов земли, и они являлись в надежде на призы и на славу победы, причём тут участвовали крупнейшие корифеи своего дела». Ирод назначал призы не только участникам в гимнастических состязаниях, но также и знатокам музыки и танцев и тем побуждал лучшие силы вступать в состязания. Он назначал также большие призы квадригам, парным экипажам и одиночкам. Вокруг всего театра тянулись надписи в честь Цезаря и были воздвигнуты из червонного золота и серебра изображения трофеев его от тех народов, которых он победил на войне.

Фанатично настроенные люди возмутились этим языческим нововведением, и появился заговор убить Ирода:

Впрочем, было еще несколько лиц, которые никак не желали примириться с противными народному духу нововведениями и видели в нарушении основных обычаев начало великих бедствий. Эти люди считали своею священною обязанностью скорее подвергнуться опасности, чем допускать такие нововведения в государстве и спокойно взирать на то, как Ирод насильно насаждает противные народному духу начала, причем является царем лишь по имени, а на деле представляет из себя врага народа. Вследствие этого десять граждан составили заговор и поклялись подвергнуться любой опасности (в числе заговорщиков был также один слепой, которого принудили примкнуть тревожные слухи; хотя он и не был в состоянии принять в деле личное участие, однако он приготовился пострадать со всеми прочими, если бы заговорщиков постигла неудача; этим он немало содействовал подъему духа остальных своих товарищей).

Мятежники хотели убить Ирода в театре, но их предал доносчик; заговорщики были казнены:

Спрятав под плащами кинжалы, заговорщики немедленно отправились в театр в надежде, что Ирод не уйдет от них, так как они нападут на него внезапно, и что в крайнем случае, даже если им не удастся убить его самого, они перебьют многих из его приверженцев; они готовы были удовольствоваться хотя бы тем, что смерть их заставит по крайней мере царя образумиться и подумать, насколько он поглумился над народом. Заговорщики были вполне приготовлены ко всему и отличались большою отвагою. Но один из шпионов Ирода разузнал все дело и сообщил о всем плане царю, когда последний собирался войти в театр. Так как Ирод знал, что большинство его реформ вызывало лишь возбуждение и ненависть, то счел это сообщение довольно вероятным и потому вернулся во дворец и велел поодиночке позвать к себе обвиняемых. Ввиду того что заговорщики были схвачены слугами царя с поличным, они стали думать не о том, как бы избегнуть наказания, но решили встретить неизбежную теперь смерть с возможно большим мужеством. Поэтому они не выказали раскаяния и не пытались отрицать свою вину, но тотчас после ареста отдали свои кинжалы и храбро сознались, что составили заговор с благою и честною целью, причем не было и речи о какой-нибудь личной для себя выгоде или о личной мести, но преследовалось лишь общее благо народа, которое оберегать и за которое умирать должен быть готов всякий. После того как они так смело рассказали весь ход своего заговора, они были арестованы царскими телохранителями и умерщвлены под пыткой. Немного, впрочем, спустя некоторые лица схватили и навлекшего на себя всеобщую ненависть доносчика и не только убили его, но разорвали на части и бросили псам. Хотя многие из граждан присутствовали при этом, но никто не донес о том. Наконец Ирод распорядился нарядить строжайшее следствие, и тогда несколько женщин во время пытки показали то, чему они были свидетельницами.

Всё же Ирод остался очень обеспокоенным, опасаясь народного мятежа и расправы. У него в Иерусалиме имелось два укреплённых пункта, а именно дворец, в котором он сам жил, и крепость Антония сооруженная им. Теперь Ирод задумал возвести ещё одну крепость в Самарии, которую он назвал Себастой.

Также для ограждения себя от всенародного восстания Ирод приступил к перестройке города Стратоновой Башни, которого он переименовал в Кейсарию; на широкой равнине он воздвиг укрепление и поместил в нём отряд всадников, выбранный для того по жребию; в Галилее он построил Гаву, в Перее Есевон.

Когда Ирод отправился укреплять Самарию, он пригласил поселиться там многих из своих прежних солдат, а также многих пограничных жителей, причём соблазнил их перспективою постройки нового храма. Ирод переименовал город в Себасту и распределил между жителями ближайшую, лучшую во всей стране землю, дабы они при своем поселении сейчас же пользовались известным благосостоянием. Окружил город крепкой стеной и воспользовался покатостью местности, причём дал городу такие размеры, что он не уступал в этом отношении даже наиболее знаменитым городам. Он обнимал двадцать стадий. Внутри города он оставил красивую открытую площадь в полторы стадии и воздвиг здесь храм, принадлежавший по величине и красоте к числу самых выдающихся. Отдельные части города также были им украшены, причём это вызывалось соображениями личной безопасности, стремлением воспользоваться крепкими стенами для обращения всего города в огромную крепость, а также желанием оставить после себя достойный памятник своего величия.

Когда в 25 г. до н. э. случился неурожай и начался голод, Ирод обменял золотое убранство своего дворца на хлеб для жителей Иудеи, чем многих склонил на свою сторону. Этот хлеб Ирод купил в Египте при содействии египетского наместника Петрония.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XV. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты