Восстание Юлиана Цабара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Юлиана Цабара

Военный конфликт
Meister von San Vitale in Ravenna.jpg
Юстиниан I
Конфликт Еврейско-византийские войны
Дата 529531 годы
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
20−100 тысяч убитых
неизвестно

Восстание Юлиана Цабара — мятеж самаритян против Византийской империи.

Содержание

[править] Предыстория

В 525 году Византия оказала помощь Аксуму в войне против Химьяра, еврейской страны в Йемене. Химьяр был разгромлен, её царь Юсуф Зу-Нувас погиб, а йеменские евреи подверглись истреблению.

Известие об этом не могло не возбудить беспорядки в Эрец-Исраэль, который в то время находился под властью Византии.

Прокопий Кесарийский сообщает, что придя к власти, Юстиниан I ввёл закон о том, что еретики лишались права наследовать своим детям своё имущество. Этот закон распространился на самаритян. Часть самаритян приняла христианство, чтобы обойти этот закон, а часть подняла восстание.

К мятежу присоединились манихеи.

[править] Ход событий

Восстание возглавил некий Юлиан Цабар.

Поводом к мятежу послужил учиненный христианами погром самаритян в Бейт-Шеане.

По Малале, произошли столкновения самаритян не только с христианами, но и с иудеями. Впрочем, Феофан Исповедник утверждает, что евреи наоборот, вместе с самаритянами подняли восстание.

В мае 529 года вооруженные самаритяне ворвались в Шхем и истребили местных христиан, в том числе сменивших веру отступников.

Византийский император Юстиниан обвинил в попустительстве архонта Васса и казнил его.

Весной 529 года восставшие самаритяне, евреи и манихеи, под руководством Юлиана Цабара начали сжигать церкви, резать на куски священников (после чего сжигали их вместе с мощами), в том числе епископа Саммона, и знать. Юлиан разрушил все церкви в захваченных городах[1]. Прокопий Кесарийский пишет о том, что самаритяне сожгли пять христианских храмов. Их затем восстановил Юстиниан[2].

Юлиан Цабар сделал своей столицей Шхем.

Устроив в Неаполе Сирийском в честь победы конские ристалища, Юлиан Цабар отрубил голову их победителю Никию, когда узнал, что тот христианин.

Юлиан Цабар захватил Скифополь, Кейсарию, Шхем, Вифлеем и Эммаус. В 530 году им была освобождена почти вся Самария.

Юстиниан обратился в 531 году за помощью к Гассанидам[3], и в 531 году Византийцы и арабы во главе с шейхом Абу-Карибом подавили восстание, убив 20 тысяч человек и столько же поработив.

По другим сведениям погибло 100 тысяч самаритян.

Абу-Кариб обратил в рабство молодых самаритянок и детей, продав их затем в Иран и Эфиопию.

Юлиан отступил из Шхема в самарийские горы, но погиб в бою.

По словам Феофана Исповедника, Юлиану отрубили голову[4]. Это сделал дукс Феодор Курносый.

Новый дукс Палестины Ириней окончательно подавил мятеж самаритян в горах.

В 531532 году самаритянский храм на горе Гризим был вновь разрушен.

Самаритянская религия была поставлена фактически вне закона в Византийской империи.

Эрец-Исраэль была разорена и практически осталась без крестьян.

Оставшиеся в живых самаритяне, числом до 50 тысяч человек, как утверждает Иоанн Малала, бежали в Иран и стали делать Каваду предложения относительно завоевания Эрец-Исраэль. Прельщенный этим уговорами, Кавад нарушил в конце 530 года мирный договор[5], заключённый им с Византией на исходе лета того 530 года при участии патрикия Руфина и комита Александра.

[править] Первоисторики:

Прокопий Кесарийский:

Когда же вскоре такой же закон был издан и относительно самаритян, беспорядочное волнение охватило Палестину. Те, кто жил в моей Кесарии и других городах, сочтя за глупость терпеть какие бы то ни было страдания из-за бессмысленного учения, поменяли своё прежнее название на имя христиан и под такой личиной смогли избежать грозящей от этого закона опасности. И те из них, что были людьми разумными и добропорядочными, отнюдь не сочли недостойным быть верными этому учению; многие же, однако, обозленные тем, что не по доброй воле, но по закону принуждаются изменить вере отцов, тотчас же склонились к манихейству и так называемому многобожию. Что касается крестьян, то все они, объединившись, решили поднять оружие против василевса, поставив царём над собой некоего разбойника по имени Юлиан, сын Савара. Придя в столкновение с солдатами, они некоторое время держались, затем, потерпев поражение в битве, все пали вместе со своим предводителем. Говорят, что в этом сражении погибло сто тысяч человек, и в итоге этого самая плодородная на земле местность лишилась крестьян[6].
Только теперь император Юстиниан, хотя он большинство самаритян обратил в истинную веру и сделал христианами, старое укрепление на Гаризим оставил в прежнем его виде, как глиняную насыпь, о которой я говорил выше, но извне окружил её второй стеной и тем сделал это место совершенно неприступным. Затем он реставрировал здесь пять христианских храмов, сожженных самаритянами. Вот что было здесь сделано[7].

Иоанн Малала:

В июне месяце седьмого индикта, когда возник народный мятеж и произошло столкновение самаритян с христианами и иудеями, многие места в Скифополе были сожжены этими самаритянами. Услышав об этом, василевс разгневался на архонта Васса и, сместив его, обезглавил в той самой земле.
Самаритяне, узнав о том, что на них разгневался василевс, захватили власть и венчали на царство разбойника Юлиана, самаритянина; жгли поместья (kthmata) и церкви и убили многих христиан.
Юлиан с множеством самаритян пришёл в Неаполь смотреть состязания на ипподроме. В первом же заезде победил некий возничий Никий, христианин. Были в Неаполе и другие возничие, самаритяне и иудеи, которых победил этот возничий Никий. Когда он пришёл к тирану за наградой, Юлиан спросил его, какой он придерживается веры. Узнав, что Никий христианин и что в предстоящем сражении надеется на скорую победу христиан, как и случилось, Юлиан тотчас же приказал отрубить на ипподроме голову этому возничему.
Неподобающим образом поступил он (Юлиан) и с епископом этого города.
Узнав это, архонты Палестины и дукс Феодор Курносый тотчас же сообщили о дерзости тирана василевсу Юстиниану, и устремился дукс против Юлиана с большим войском, взяв с собой и филарха Палестины. Самаритянин Юлиан, узнав об этом, бежал из Неаполя. Дукс и его войско преследовали его, и между ними произошла битва. Многих самаритян дукс зарубил и захватил самого самаритянина Юлиана, так как Бог отвернулся от него. Отрубив ему голову, он дукс послал её вместе с диадемой Василеву Юстиниану.
Вскоре после того, как василевсу стало известно о тирании самаритян и несчастном Юлиане, пришло в Константинополь сообщение архонтов и посланная василевсу голова тирана. Пало же со стороны самаритян двадцать тысяч. Некоторые самаритяне бежали на гору по имени Арпаридза, другие в Трахон, на так называемую железную гору. Филарх, сарацин римлян, захватил из них в качестве добычи двадцать тысяч юношей и девушек, которых продал в персидских и индийских областях.
Василевс, узнав, что многие поместья Палестины самаритяне сожгли сразу ж после захвата власти, разгневался на дукса Палестины, поскольку он не выступил против них, как только услышал, что они собираются, и не разогнал их до того, пока они устремились в деревни и город. Сместив без почестей этого дукса, он приказал для безопасности держать его под стражей. Вместо него василевс послал дукса Иринея, антиохийца. Тот, устремившись против находящихся в горах самаритян, жестоко им отомстил, убив многих.
Когда римляне снова послали в персидские земли Руфина со вторичным ответом, то он увидел, что персидский царь отказался от заключенного между ними решения относительно мира. Ибо прошла молва, что после того, как самаритяне вызвали гнев василевса Юстиниана, о чем было написано, они из своей страны Палестины бежали к персидскому царю Каваду и предложили ему союз. Было их пятьдесят тысяч. Они обещали передать персидскому царю их собственную землю, всю Палестину и святые места, город, имеющий дары различных царей. Было там великое множество золота и несчетное количество драгоценных камней. Услышав об этом и убежденный тем, что они говорили, персидский царь уклонился от заключения договора с римлянами. Предлогом он выдвинул золотоносные горы, находившиеся в царствование Анастасия од властью римлян. Раньше же они были под властью персидского государств. Эти золотоносные горы, как говорят знающие люди, находились на границе римской и персидской Армении. В горах добывалось много золота. Ведь когда бывают дожди и ливни, с ним смывается земля и обнаруживаются кусочки золота. Прежде кое-кто из римлян и персов брали эти горы в наем за двести либр золота. С тех пор как горами завладел божественный Анастасий, римляне одни получали установленную плату. Из-за этого-то и был нарушен договор.
О предательстве самаритян стало известно римлянам, когда некоторые из их самаритян богачей были задержаны при возвращении из персидской земли. Они были уличены в том, что после ухода их к царю персов Каваду, они договорились ним совершить предательство собственной страны, как было уже сказано. Уличенных самаритян было пять человек. Задержав, их отвели к стратилату Востока. После произведенного допроса они признали совершенное предательство. О сделанном ими было сообщено василевсу Юстиниану[8].

Феофан Исповедник:

В месяце июне Самаритяне и Иудеи в Палестине венчали царским венцом какого-то Юлиана. Они, поднявши оружие против Христиан, грабили, убивали и производили пожары. Бог предал их в руки Юстиниана, который истребил всех их, а возмутителя Юлиана обезглавил. Хозрой принял магистра Гермогена, посланного с дарами и предложением о мире, а в июле месяце, 7-го индиктиона, взял и самые дары, но мира не заключил, потому что Самаритяне, бежавшие к нему, отклонили его, обещаясь предать ему всю страну свою и Палестину, и уверяя, что они располагают пятьюдесятью тысяч войска из Иудеев и Самаритян состоящего. Полагаясь на них, Хозрой не принял мира, собирался, при помощи их, взять самый Иерусалим, в котором хранилось бесчисленное множество золота и драгоценных каменьев. Предлогом к отказу послужили ему рудники в Арменских горах, которые доставляли прежде и Римлянам и Персам по таланту, теперь же пользовались ими одни Римляне. В послании своем к Юстиниану упоминал он еще и о других некоторых предметах. Оказалось потом, что все это произвели Самаритяне, а потому на возвратном пути их из Персии остановили их в Амиде. Между ними находилось пятеро знаменитейших и богатых мужей; они отданы были Велизарию и на допросе во всем признались ему[9].

Захария Митиленский:

Самаряне в Палестинской земле, живущие близ города Неаполиса, недалеко от Кесарии, когда они узнали, что персы время от времени нападали и входили в пределы ромеев и предполагали, что последние слабы перед ними, то они осмелели. Так как они были рассеяны, то и из Кута, Вавилона, Авва, Хамата и Сефраваима они были посланы Салманассаром, царем ассирийским, и поселились в земле Самарийской. Они восстали, поставили во главе тирана, вошли в Неаполис, убили Мамона, бывшего там епископом, новое установили на этой земле. Желая помочь персам, из земли которых они переселились в пределы ромеев, они сожгли много храмов святых, захватили город и собирали добычу. Когда об этом узнал император, он послал хилиарха Адриана, и вместе с местным дуксом они собрали ромейское войско и арабов из Арабайи. Они выступили против самарян, которые были уничтожены ромеями. Они убили тирана, захватили город и восстановили порядок первоначального управления. В нем поставили также епископа и войско охранять и держать в порядке местных жителей[10].

[править] Примечания

  1. Alan David Crown The Samaritans Coronet Books (1989)p74
  2. Прокопий, «О постройках», V.7.17
  3. Irfan Shahîd Byzantium and the Arabs in the Sixth Century, Volume 2, Part 2 Harvard University Press (2010) p8
  4. Alan David Crown The Samaritans Coronet Books (1989) pp74-75
  5. Маlal. Р. 455
  6. Прокопий Кесарийский Война с персами
  7. Прокопий Кесарийский О постройках
  8. ИОАНН МАЛАЛА «ХРОНОГРАФИЯ»
  9. Летопись византийца Феофана от Диоклитиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. М. 1884
  10. Арабы у границ Византии и Ирана в IV-VI вв. М-Л. Наука. 1964


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты