Восстание самаритян против Зенона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев и самаритян

Военный конфликт
Shechem and Mount Gerizim (4879170359).jpg
Гора Гризим
Конфликт Еврейско-византийские войны
Дата 486486 годы
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание самаритян — мятеж самаритян против Византийской империи[1].

[править] Ход событий

Император Флавий Зенон правил с 474 по 491 год. Он был ярым антисемитом: когда в Антиохии клерикальная партия цирковых фанатов «Зелёных» подожгла синагогу, избила многих евреев и бросила их трупы в огонь, Зенон подстрекательски заявил, что «Их (евреев) следовало бросить в костёр живыми»[2].

Ранее самаритяне обычно в целом были лояльны властям: в 451 году во время волнений в Эрец-Исраэль между православными и монофизитами, самаритяне, служившие в византийских войсках, активно подавляли выступления монофизитов, выступив таким образом на стороне правительственных сил.

Однако, в день Пятидесятницы 484 года самаритяне подняли восстание. Причиной мятежа стали слухи о том, что византийцы хотят перенести останки Аарона, Элеазара, Пинхаса и других патриархов[3].

Мятеж начался в Шхеме, в котором самаритяне сломили сопротивление немногочисленного византийского гарнизона и захватили город, после чего линчевали местных христиан. Когда христиане в честь праздника собрались в крестообразной базилике выстроенной наследниками императора Константина над колодцем встречи Иисуса Христа с самаритянкой Фотиной, самаритяне ворвались в базилику и устроили резню. Они искалечили епископа Теребинфия, отрубив ему на руках пальцы, и подвергнув неким издевательствам, по-видимому изнасилованию.

Теребинфий сумел бежать, и донести о случившемся самому императору.

Тем временем, самаритяне, которых возглавил некий Юстус, то есть «Волк», укрепились на горе Гризим.

Юстaс объявил себя царём и приступил к гражданским делам. Он создал самаритянскую администрацию, разделил своё государство на провинции и организовал аналог налогового управления — самаритяне собирали налоги с местного населения в размерах, не превышающих обычно собираемых сумм.

Юстас захватил Кесарию — резиденцию наместника Палестины Первой — и разрушил местную церковь, посвящённую Св. Прокoпию, где убили епископа Тимофея. Таким образом, самаритяне получили выход к морю.

Торжества в Кесарии, которые провёл Юстас, завершились скачками на ипподроме и кровавой оргией, во время которой были убиты десятки местных христиан[4] — заманив играми христиан в цирк Kecapийских жителей, самаритяне предали их избиению.

По приказанию Зенона, правитель Эрец-Исраэль Асклепиад поспешил с войском в Kеcapию, которую самаритяне пытались защищать, но потерпели поражение. Асклепиад и занимавшийся борьбой с разбойниками Регес вместе с подразделением Аркадианцев, разбили мятежников

Лишь в 486 году византийцы подавили мятеж. Для расправы с движением хватило сил дукса Палестины и отрядов, возглавленных «гонителем разбойников» Регисом[5]. Легионы, размещенные в Иудее и Сирии, соединились в Самарии, окружили и разгромили нерегулярные формирования самаритян. Юстус был схвачен и казнён, а голова его отправлена в Константинополь в качестве трофея. Персидский шах не помог восставшим.

После Зенон распорядился, «чтобы самаритяне не несли военную службу», и конфисковал «их имущества»[6], а на горе Гризим выстроил церковь Девы Марии.

Впрочем, запрет на военную службу был затем по-видимому отменён — Анонимная хроника сообщает о пребывании в составе войск патриция Сергия в 634 году 5 тысяч пехотного отряда из «самарийского народа»[7].

[править] Рассказ Прокопия

В правление императора Зенона самаритяне внезапно, собравшись вместе, напали в Неаполе на христиан, справлявших в церкви праздник так называемой пятидесятницы, многих из них убили, а бывшего у них в то время епископом Теребинфия захватили стоящим у самого святого престола и, хотя он священнодействовал, совершая таинство, поражают его мечами, наносят различные раны: так они отрубают на руках пальцы, издеваясь над таинствами, что прилично делать самаритянам, нам же об этом следует молчать.

Этот церковнослужитель немедленно отправился в Византию и, представ перед императором, показал ему свои увечья, рассказал все по порядку, что пришлось им претерпеть, напомнил о христовом предсказании и умолял ею быть мстителем за всех и за все.

Взволнованный всем тем, что там произошло, император Зенон без малейшего колебания наложил на совершивших столь ужасные деяния вполне заслуженное ими наказание: он изгнал самаритян с горы Гаризим, тотчас же отдал се христианам и, выстроив на вершине храм, посвятил его богородице, - можно сказать, только на словах окружив этот храм стеною, а на самом деле обведя простой глиняной насыпью.

Он поставил здесь веденный гарнизон, внизу в городе — большой, а в этой ограде и для охраны храма не больше десяти человек.

Огорчённые всем этим самаритяне были исполнены сильного гнева и негодуя считали себя незаслуженно поставленными в такое положение, но из страха перед императором они притворно хранили молчание[8].

[править] Примечания

  1. Samaritan Revolts // Английская Википедия
  2. «Византийская империя» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  3. Zach. Rhet. Hist. Eccl., I, 5. (Historia ecclesiastica Zachariae Rhetori vulgo adscripta. Interpretatus est E. W. Brooks. Vol. I. Lovanii, 1924.)
  4. Excerpta. P. 162. 25; Malal. P. 382. 12; Chron. Pasch. P. 603. 22
  5. Excerpta. P. 162. 27—28
  6. Excerpta. P. 162. 34—35
  7. Chron. ad annum Christi 1234 pert. 108
  8. Прокопий Кесарийский О постройках


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты