Шавуот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шавуот 2013.

Шаву‘о́т (ивр. שָׁבוּעוֹת, Шву́эс, Шви́ес, Пятидесятница) — иудейский праздник в честь дарования евреям Торы (матан Тора) на горе Синай при Исходе из Египта[1]. Второй из трёх главных еврейских праздников.

[править] Характеристика

Отмечаемый 6 месяца Сиван, на 50 день омера — то есть на 50 день после принесения во время Песаха в жертву начатков ячменя нового урожая. В 2013 году праздник выпал на 15 мая. За пределами Эрец-Исраэль отмечается 2 дня (6 и 7 Сивана).

Библия называет Шавуот «праздником жатвы»[2], «праздником недели»[3], названный так потому, что он празднуется к концу 7 недель, «с того времени, как появляется серп на жатве»[4], и «праздником первых плодов»[5].

В Шавуот евреи совершают праздничную молитву со вставками, посвящёнными этому празднику. Утром говорят Галель. Перед чтением Торы ашкеназы читают «Книгу Руфь». После того как вызывают коэна читают Акдамот. Во время чтения Торы читают Десять заповедей. У сефардов в Минхе принято читать Азхарот, написанные р. Шломо ибн Гебиролем. В 12 веке во Франции р. Меир бен Ицхак Нехорай создал на Шавуот пиюты, воспевающие преданность евреев Торе. Среди каббалистов Цфата принят обычай в ночь Шавуот читать сборник молитв и библейских текстов «Тиккун лейл Шаву‘от» («Порядок ночи Шаву‘от»). Некоторые евреи прочитывают в эту ночь всю книгу Псалмов в память о Давиде.

Во времена Иерусалимского Храма в Шавуот приносились жертвоприношения:

Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, <…> вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из [стада] коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную. Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами <…> и созывайте [народ] в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши[6].

Следующий день после Шавуот называется Исру хаг.

Праздник носит явно аграрный характер, праздником жатвы пшеницы[7], недаром время, протекшее между Песахом и Шавуот, Зогар называет «медовым месяцем Израиля и Торы». На аграрный характер праздника указывает обычай приносить в Храм два хлеба, испеченных из пшеницы первого урожая[8][9].

Исследователи полагают, что источником праздника Шавуот был летний праздник в древнем Ханаане, то есть он существовал у финикийцев, а следовательно, и в Карфагене.

В Карфагене, судя по надписям, существовало как минимум два аграрных праздника — праздник обрезания деревьев ('t hrš), отмечавшийся на исходе зимы и праздник сбора винограда ('t qsr)[10].

[править] Видеогалерея

Шавуот. Таинство Синайского откровения.
Шавуот שבועות


[править] Примечания

  1. Псах. 68б
  2. Исх., 23, 16
  3. Исх., 34, 22
  4. Второз., 16, 9
  5. Чис., 28, 26
  6. Лев.23:15-21
  7. Исх., 34, 22
  8. Лев. 23:16–20
  9. Чис. 29
  10. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г. Стр. 326-328.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты