Тайма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

27°37′00″ с. ш. 38°32′00″ в. д. / 27.616667° с. ш. 38.533333° в. д. (G) (O) (Я)

Тайма

تيماء
Тайма (Саудовская Аравия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Саудовская Аравия





Часовой пояс UTC








Табличка с надписью на арамейском языке, найденные при раскопках в Тайме.

Тайма (Тейма, Тема, Фема, تيماء‎) — древний город на северо-западе Аравийского полуострова, в Средние века представлял собой еврейское княжество[1].

[править] История

Впервые о городе (под названием «Tiamat») становится известно из ассирийской надписи 8 в. до н. э. Ассирийский царь Тиглатпаласар III (745−727 гг. до н. э.) получил дань с этого города. Город был богатым, так как лежал на пересечении караванных путей в Йемен (Сабу)[2]. Иеремия в пророчествах упоминает его[3].

Правящая в городе династия возводила свой род к библейскому персонажу Кедару, второму сыну Исмаила[4]. От него по преданию произошло целое племя[5].

Город несколько раз упоминается в Ветхом Завете.

В 539 г. до н. э. город захватили и поселился в нём Набонид (556539 гг. до н. э.), последний царь Нововавилонского царства. Набонид прожил в Тайме несколько лет.

Неизвестно когда и при каких обстоятельствах Тайма стала еврейским городом. Не исключено, что многие жители некогда приняли иудаизм.

Из Таймы родом еврейский поэт и воин Самау‘ал Ибн Адия (начало 6 в.)[6].

В 626−628 году, после взятия Хайбара, подчинения Фадака и Вади-л-Кура, на город Тайму отправился с войском Мухаммад. Жители Таймы, видимо без боя, согласились платить дань (джизья)[7][8].

Сообщается, что евреи племени Тейма заключили договор с пророком ислама, согласно которому они, обязались выплачивать подушную подать — джизью и налог — харадж.

Таким образом, евреи Таймы, по договору с Мухаммадом, оставались на своих землях и владели своими землями[9].

[править] Описание

Средневековый путешественник р. Вениамин Тудельский (1165−1173 годы) даёт описание этого еврейского княжества.

Надо заметить, что описание Таймы р. Вениамина не вполне понятно. Неясно, почему там говорится о Тилимасе, под которой угадывается Тлемсен, находящийся на территории Алжира. Но возможно, и в Аравии существовал некий город Тилимаса.

Тем не менее, р. Вениамин пишет:

Оттуда[10], через пустыню страны Саба, называемой иначе Аль-Иемен и лежащей на север от земли сеннаарской, 21 день пути до места, населенного евреями, которые известны под именем Рехавитов [детей Рихава][11], или людей Темы[12].
Тема большой город, столица их владений и резиденция главы их князя р. Ханана. Вся страна имеет протяжение шестнадцатидневного пути, лежит между северными горами и имеет много больших и укреплённых городов.
Живущие здесь евреи не подчинены никакому из иноплеменных народов. Они пускаются для грабежа и добычи в дальние страны, до самых пределов владений аравитян, своих соседей и союзников. Эти аравитяне живут в пустыне, в шатрах, домов не имеют и в свою очередь делают набеги в страну Аль-Иемен для грабежа и добычи; но евреев боятся, так же как и другие их соседи. Некоторые из евреев занимаются, однако, земледелием и скотоводством, ибо земля их очень обширна. Они дают десятину со всего, что имеют, своим мудрецам и учёным, которые постоянно сидят в школах, а равно бедным соотечественникам и отшельникам, или аскетам, оплакивающим Сион и Иерусалим; это люди, которые ни мяса не едят, ни вина не пьют, одеваются в чёрное, живут в пещерах или бедных хижинах, постятся всю неделю, кроме субботы и праздничных дней, и непрестанно просят у Господа милосердия изгнанным израильтянам, дабы Он сжалился над ними, ради Великого Своего Имени[13].
Так же и все евреи, живущие в городах Теме и Тилимасе, где считается их до 100 тысяч человек, с князьями своими Хананом и братом его Салмоном, один раз в году, в течение сорока дней, ходят в разодранной одежде, постятся и молятся обо всех евреях, живущих в изгнании. Князья эти происходят по прямой линии от царя Давида, блаженной памяти, что доказывается их родословною, и спорные вопросы в делах веры посылают на разрешение главы изгнанников. В стране, которой главный город Таннай, считается до сорока городов, 200 деревень и 100 замков, с населением до 300 тысяч евреев. Таннай очень укрепленный город, в нём сеют и жнут, ибо он простирается на 15 миль в длину и столько же в ширину; в нём дворец князя Салмона. Город очень красив, с многочисленными садами и рощами. Тилимас также большой город; сильно укреплён, лежит между двумя высокими горами: в нём до 100 тысяч жителей, из коих много людей учёных, образованных, и между ними есть очень богатые[14].

[править] Источники

  1. Tayma // Английская Википедия
  2. Аравия
  3. Иер. 25:23
  4. Кедар // Библейская энциклопедия
  5. Быт. XXV, 13
  6. Ибн-Адия, Самуил // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  7. Победа Ислама в Аравии
  8. Мухаммад // Исламский энциклопедический словарь
  9. Возвращаясь из Хайбара
  10. Из Ирака
  11. Рихав — 4 Цар. X, 15, 23; рехавиты — Иер. XXXV, 2.
  12. Фема — Ис. XXI, 14; Иер. XXV, 23.
  13. 1 Цар. XII, 22.
  14. Книга странствий раби Вениамина


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты