Иранские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иранские евреи

Народ
Iranian-jewish-election-officials-2008.jpg
Язык еврейско-персидский язык
Религия иудаизм
Численность до 350 тысяч человек
Страны проживания Израиль, США, Иран, Австралия
Близкие народы Бухарские евреи, Горские евреи
Иранская еврейка израильская певица Рита.
Иранская еврей президент Израиля Моше Кацав.
Iranian Jews
Iran's Jews - Jewish community

Иранские евреи (Персидские евреи, יהודי פרס‎, یهودیان ایرانی‎) — субэтнос евреев, еврейская диаспора и её история в Иране[1].

Содержание

[править] Общие сведение

Иранские евреи живут не только в Иране, но и в Израиле (200−250 тысяч человек[2]), в США (60−80 тысяч человек[3]), в Австралии (740 человек). В самом Иране сейчас проживает около 30 тысяч[4] или 40 тысяч евреев[5].

В Иране еврейские общины до сих пор имеются в таких городах как Тегеран, Исфахан, Шираз, Йезд, Керман, Хамадан, Мешхед, Кашан, Боруджерд, Нехавенд и других.

Общая численность иранских евреев (как субэтноса) 350 тысяч человек.

Говорят иранские евреи на еврейско-персидском язык (джиди) и иврите.

[править] История

[править] Древность

В 8 в. до н. э. евреи, которые были уведены в Ассирийский плен попадают на территорию современного Ирана[6]. Это плен который начался уводом Тиглатпаласаром III в Ассирию жителей Гил‘ада и восточной части Галилеи, отторгнутых от Израильского царства в 732 г. до н. э., и завершилось изгнанием при Саргоне II остального населения полностью завоеванного Израильского царства в 722 г. до н. э. в области верхней Месопотамии «и города Мидии»[7].

В 598587 гг. до н. э. еврейское население Ирана пополнилось изгнанниками из Иудеи, уведёнными в Вавилонию по приказу Навуходоносора в Вавилонский плен[8].

В 538 г. до н. э. вышел декрет царя Персии Кира Великого, разрешавший еврейским изгнанникам и их потомкам вернуться на родину и восстановить там свою национальную и религиозную жизнь. Однако вернулись лишь немногие евреи, большинство к тому времени ассимилировалось либо, достигнув социального и экономического благополучия, предпочли остаться на чужбине[6].

Евреи расселялись по внутренним провинция и городам Ирана — в Экбатане, Сузах (Шушан) и др. О существовании еврейских общин во всех областях империи говорят как «Книга Эсфирь»[9], так и книга Эзры[10].

Иудея входил в состав державы Ахеменидов; он была частью сатрапии Авар-Нахара, то есть Заречье[11].

Завоевав Вавилонию, Кир Великий изменил политику вавилонян по отношению к покорённым народам и их культам. За покровительство Кира дому «Бога, который в Иерусалиме», еврейский народ был признателен правителям Ирана, и ежедневную жертву в Иерусалимском храме за благоденствие чужеземных сюзеренов Иудеи, установленную указом Дария I[12], приносили (за исключением периода царствования Хасмонеев) вплоть до Иудейской войны 66 года. В «Книге Хроник», Эзры и Нехемии отражено признание чужеземного патронажа: Храм был восстановлен «по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей персидских»[13].

В державые Ахеменидов были евреи сановники и придворные, как Зрубавел, Эзра, Нехемия, Даниэль, Мордехай и Эсфирь, жена персидского царя[6].

Жизнь евреев в Иране оказала существенное влияние на иудаизм[6].

Завоевание Ирана Александром Македонским в 330 г. до н. э. существенно не изменило положение иранских евреев[6].

В эпоху парфянского владычества (около 170 г. до н. э. – около 224 г. н. э.), иранские евреи также процветали. Филон Александрийский в «Посольстве к Гаю» упоминает «большое число евреев в каждом городе Азии и Сирии»[14]. Иосиф Флавий говоря о евреях Вавилонии, Мидии и других отдаленных провинций, утверждает, что «за Евфратом число евреев огромно и не поддается исчислению»[15].

Талмуд упоминает послание, которое Гамлиэль Старший направил «братьям в рассеянии вавилонском, мидийском и прочих местах», сообщая им об установлении високосного года[16]. Сведения о паломниках-евреях в Иерусалим из Парфии, Мидии, Элама и других стран приводятся в «Новом Завете»[17].

При Сасанидской династии (224−642) численность евреев Персии значительно увеличилась, в том числе благодаря иммиграции в Иран евреев из Эрец-Исраэль и других провинций Римской империи. Созданный в эту эпоху «Вавилонский Талмуд» сосредоточивается прежде всего на жизни вавилонского еврейства, однако также даёт сведения о многочисленных еврейских центрах во внутренних областях Сасанидской империи — в Мидии, Эламе, Хузистане и Сузиане[6].

[править] Средние века

В 642 году сасанидская армия была разгромлена арабами-мусульманами, и Иран превратился в провинцию Арабского халифата. С этого момента политическая жизнь страны контролируется омейядскими и аббасидскими халифами Дамаска и Багдада, а зороастризм вытесняется исламом. С этого времени правовой и политический статус иранских евреев Ирана определялся дискриминационным законодательством о зимми[6].

Попытка евреев поднять восстание против арабов, которую предпринял в конце 7 в. Абу-Иса Исфахани была подавлена.

Появилась плеяда основателей сект и еретических движений, как например основатель караизма Анан бен Давид, Иудган из Хамадана, Мушка из Кома, Хиви ха-Балхи из Хорасана, Биньямин бен Моше Нахавенди, Даниэль бен Моше ал-Кумиси и др. В орезультате в Иране распространился среди евреев караизм. Караимский учёный и путешественник Я‘куб ал-Киркисани рисует картину многочисленных караимских общин в Иране — в Исфахане, Тустаре, Хорасане, Фарсе и пр. Благодаря усилиям Са‘адии Гаона и деятельности следующих за ним гаонов и эксилархов раввинистический иудаизм укрепил своё влияние в иранских общинах, однако караимские общины продолжали существовать во многих городах Ирана вплоть до 16 в.[6]

Основными занятиями евреев Ирана были ремесло и торговля, так как тяжёлый поземельный налог привёл к резкому уменьшению числа евреев, занятых в сельском хозяйстве. Когда в 762 году Багдад стал столицей Аббасидского халифата, началась быстрая урбанизация страны, ускоренное развитие международной торговли; эти процессы привели к появлению в крупнейших центрах восточной диаспоры — Багдаде, Ахвазе, Исфахане и Ширазе — прослойки богатых еврейских купцов, которые с 10 в. начинают участвовать в крупных финансовых операциях и приобретают доминирующую роль в качестве банкиров и финансовых экспертов халифов и их визирей, придворные банкиры[6].

Главой вавилоно-иранского еврейства был эксиларх, назначавшийся мусульманскими властями и ответственный за сбор ежегодного налога с еврейских общин Вавилонии и Ирана. Эксиларх и гаон талмудических иешив в Вавилонии были признанными авторитетами в еврейских общинах восточной диаспоры. Иранские общины оказывали финансовую поддержку иешивам Суры и Пумбедиты, посылая им ежегодное пожертвование. Главы вавилонского еврейства, со своей стороны, контролировали образование в общинах Ирана и назначали для этих общин даянов и раввинов. В 12 в. Шмуэль бен Али Гаон в целях улучшения талмудического образования в Иране содействовал созданию иешивы в Хамадане, послав туда своего зятя Зхарию бен Барах’эля[6].

В 1160 году против мусульман поднял восстание Давид Алрой, но оно было подавлено.

Вениамин Тудельский упоминает Княжество Четырёх колен в Хорасане[18].

С завоеванием халифата Хулагу-ханом и установлением в Багдаде монгольской династии ильханов Хулагуидов (1258−1336) евреи получили возможность активно участвовать в государственных делах. Этот период ознаменовался появлением таких влиятельных еврейских сановников, как Са‘д ад-Давла и Рашид ад-Давла. Благоприятный культурно-политический климат стимулировал возникновение и развитие еврейско-персидской литературы и творчество такого крупного поэта как Шахин из Шираза[6].

Приход к власти династии Сефевидов (1502−1736), при которой государственной религией стал шиизм с его нетерпимостью к «неверным» и неограниченным влиянием духовной иерархии, превратил жизнь евреев Ирана в непрерывную цепь страданий и преследований[6].

Некоторое улучшение в положении евреев произошло в правление шаха Аббаса I (умер в 1629 году). Но последние годы его правления и вторая половина 17 в. ознаменовались новыми гонениями, особенно усилившимися после присоединения в 1639 году территории Ирака к Османской империи: было введено обязательное ношение евреями особого головного убора, запрещено изучение их религиозной литературы, а синагоги закрыты[6].

При шахе Аббасе II (1642−1666) произошло насильственное обращение евреев в ислам. Однако, несмотря на строгий надзор шиитского духовенства, освобождение обращённых евреев от дискриминационного налога и ношения отличительных знаков, большинство насильственно обращённых в ислам (джадид ал-ислам) продолжали, подобно марранам, втайне исповедовать иудаизм. Гонения прекратились лишь после падения великого визиря Мухаммад-бея, когда шах, убедившись в бесплодности попытки исламизации иранского еврейства, эдиктом 1661 года позволил евреям вернуться к иудаизму. Однако при преемниках Аббаса II гонения возобновились, и лишь прекращение преследований при Надир-шахе (1736−1747) спасло евреев Ирана от уничтожения[6].

Под властью Сефевидов все связи евреев Ирана с еврейским руководством за пределами страны были прерваны. Раввин Исфахана, официальный представитель еврейской общины, более не назначался багдадским гаоном; фактическим главой еврейства Ирана становится глава исфаханойской общины — наси; прекратилась посылка денег вавилонским иешивам. Однако евреи Ирана поддерживали неофициальные контакты с еврейским миром, особенно — с Эрец-Исраэль, откуда прибывали посланцы, собиравшие средства для иешив и благотворительных учреждений в Святой земле. Евреи Ирана жили в отдельных кварталах — махаллат ал-яхуд, — в которых располагались также все общинные учреждения — синагоги, школы, микве и др. Мессианское движение Саббатая Цви произвело глубокое впечатление на иранских евреев. Эмиссар лжемессии посетил в 1665 году Исфахан, и за оказанный ему приём евреи Ирана были сурово наказаны властями[6].

Из-за гонений евреи переезжают в Афганистан, Туркестан, Самарканд, Бухару, Курдистан, Кавказ, Египет и в Индию[6].

[править] Новое время

Во время правления Каджарской династии (1796−1925), евреи также подвергались религиозным и социальным ограничениям. Многие евреи и даже целые общины были насильственно обращены в ислам. Особой жестокостью сопровождалось обращение в ислам евреев Мешхеда в 1839 году[6].

Известия о бедствиях евреев Ирана достигли Европы, и «Борд оф депьютиз Британии», «Англо-еврейская ассоциация», которую возглавлял Мозес Монтефиоре, а также «Альянс», руководимый Исаак Адольф Кремьё, обратились к правительствам своих стран с настоятельной просьбой оказать давление на иранские власти и потребовать от них прекратить дискриминационную политику по отношению к евреям[6].

В 1873 году во время визита в Европу Наср-эд-дин-шаха, стремившегося представить себя прогрессивным монархом, почти во всех столицах Европы были организованы комитеты из наиболее влиятельных евреев для вручения шаху петиций, призывавших улучшить положение иранских евреев. Несмотря на обещания шаха, данные им Кремье в Париже, его администрация не сумела предотвратить антиеврейской вспышки в Иране[6].

Благоприятные изменения в положении иранских евреев произошли в правление Музаффар-эд-дина (1896−1907) и были связаны с конституционалистским движением в Иране. В 1898 году в Тегеране была открыта первая школа Альянса, а к 1904 году ещё 5 (в Хамадане, Исфахане, Сенне, Ширазе и Керманшахе)[6].

19 в. ознаменовался массовой эмиграцией евреев Ирана и соседних стран в Эрец-Исраэль[6].

Иранская конституция 1906 года гарантировала евреям гражданское и экономическое равноправие. Но и после официального уравнения в правах еврейское население Ирана, в подавляющем большинстве малоимущее и политически отсталое, не принимало участия в общественной жизни, довольствуясь избранием полагающегося ему по закону одного депутата в парламент[6].

Быстрое экономическое развитие Ирана при Мохаммеда Резы Пехлеви (1941−1978) привело к улучшению материального положения иранского евреев, занятого главным образом в торговле, ремесленном производстве и на государственной службе. При содействии общества «Оцар ха-Тора» возникла в 1944 году обширная сеть религиозных школ. С 1948 года стали появляться новые периодические издания, в том числе еженедельники «Алам-и-яхуд» (Тегеран, 1950−1959) и «Синай» (1950−1951). В 1958 году в Тегеране была открыта еврейская больница[6].

В 1948 году в Иране проживало 100 тысяч евреев[19].

За 30 лет, от образования Государства Израиль до провозглашения Ирана исламской республикой в начале 1979 году, свыше 61 тысяч иранских евреев репатриировались в Израиль. К 1978 году еврейское население Ирана насчитывало около 80 тысяч человек, сосредоточенных преимущественно в крупных городах (Тегеран, Исфахан, Шираз), и было второй по величине общиной после Израиля на Ближнем Востоке. Процент бедноты в ней снизился с 25% перед Второй Мировой войной до 10% в конце 1970-х годов; экономическое положение подавляющего большинства (80%) было удовлетворительным, а 10% принадлежали к классу крупных промышленников и коммерсантов[6].

Исламская революция 1979 года привела к установлению над страной контроля шиитского духовенства; все связи Ирана с Израилем были прерваны. Иран превратился во врага Израиля, что вызвало массовую эмиграцию евреев. В 1979−1984 году около 55 тысяч евреев покинули Иран (из них около 15 тысяч поселились в США, около 11 тысяч — в Израиле); численность еврейского населения Ирана снизилась до 30 тысяч[6].

Антисемитские гонения приняли угрожающие размеры. Глава общины иранских евреев был казнён по обвинению в сионистской деятельности и связях с Израилем (май 1979 года). В августе 1980 года евреи были лишены права избирать депутата в парламент «из-за связей с Израилем и домом свергнутого шаха». До середины 1983 года было казнено ещё 10 руководителей иранского еврейства и конфисковано еврейское имущество, оцениваемое примерно в 1 миллиард долларов. Торговые связи с Израилем, достигшие в 1978 году экспорта израильских товаров в Иран стоимостью в 97,1 млн. и импорта из Ирана в 7,8 млн. долларов, с 1980 года прекратились[6].

Если в 1978 году численность еврейского населения Ирана составляла около 80 тысяч человек, то в 2002 года оставалось только 11 200 евреев[6].

В стране 11 синагог[6].

Накануне Песаха 1999 года 13 евреев из Шираза и Исфахана были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу Израиля. Среди арестованных были профессор университета, учителя еврейских школ, шохет и 16-летний подросток. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств вины заключенных, 10 из 13 обвиняемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения (от 4 до 13 лет) за шпионаж и сотрудничество с Израилем. Вместе с ними были приговорены к тюремному заключению от 2 до 4 лет двое мусульман. Во время процесса фундаменталисты вели бешеную антисемитскую пропаганду, евреи подвергались нападениям. Даже действующие под тотальным контролем властей страны еврейские общинные деятели говорили о тяжёлой обстановке. Ассоциации евреев Ирана заявлял, о нападениях на еврейские магазины в Тегеране и одном поджоге. В результате волны протестов все осужденные евреи были освобождены[6].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты