Аелет Шакед

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Аелет Шакед

ивр. איילת שקד
Ayelet Shaked-e1474750752440.jpg








Предшественник Ципи Ливни
Преемник Амир Охана

















Дата рождения 7 мая 1976 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль










Ayelet Shaked - טקס זוכי אות יקיר המשפט העברי (cropped-01).jpg
Img805298.jpg
Methode sundaytimes prodmigration web bin dfdde075-bc0f-4a85-98ff-8351c709e86e.jpg
IMG 0591-e1392027592267.jpg
С мужем.

Аелет Шакед (Айелет Шакед, англ. Ayelet Shaked, ивр. איילת שקד) — израильский политический деятель, депутат Кнессета[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Аелет Бен-Шауль родилась 7 мая 1976 года в Тель-Авиве в семье репатриантов из Ирака. Точнее, её отец, иракский еврей, — бухгалтер, мать, румынско-русская еврейка, — школьная учительница.

Служба в Армии обороны Израиля — инструктор в бригаде «Голани» (в области образования), демобилизовалась в звании сержант.

Образование: средняя школа в Тель-Авиве; первая академическая степень по электрической инженерии и компьютерным наукам в Тель-Авивском университете.

Знает иврит и английский язык.

[править] Карьера

Работала инженером по компьютерам, работала директором по маркетингу компании высоких технологий, программист, а затем менеджером по маркетингу в израильском отделении компании «Texas Instruments».

В 20062008 годах работала управляющей канцелярии Биньямина Нетаньяху, когда тот главой оппозиции.

В начале 2010 года, наряду с Нафтали Беннетом стала одной из основателей сионистского движения «Мой Израиль», насчитывающего около 100 тысяч членов.

В 20102012 годах — председатель движения «Мой Израиль».

В мае 2012 года вместе с Беннетом и Ави Ронски основала партию «Исраэлим» («Израильтяне»).

За свою деятельность, направленную на сбалансированность СМИ в Израиле и защиту воинов АОИ, в 2012 году удостоилась израильской премии за критику СМИ.

Заняла пятое место в объединенном партийном списке Еврейского дома и стала первым светским активистом в истории партии.

С 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 19-го созыва от партии Еврейский дом (Национальное единство+Новый МАФДАЛЬ). Председатель особой комиссии по наблюдению после внедрения указаний в Закон о службе безопасности и в Закон о гражданской национальной службе. Член комиссии по экономике. Член особой комиссии по делам иностранных рабочих. Член особой комиссии для обсуждения Законопроекта об общественной трансляции. Исполняющая обязанности в финансовой комиссии. Председатель лобби в защиту Йонатана Поларда. Член лобби в пользу солдат резервистов. Член лобби Иерусалима. Член лобби в Кнессете для продвижения контактов с христианскими общинами в мире. Член лобби в пользу выселенных из Гуш-Катифа. Член сельскохозяйственного лобби. Член лобби в поддержку высоких технологий в Израиле. Член лобби в защиту лиц, переживших Холокост.

Будучи умным, образованным человеком является, разумеется, патриотом Израиля и еврейского народа. Она посоветовала Джону Керри оставить Израиль в покое, заявила, что нелегальные мигранты из Африки угрожают еврейскому характеру государства Израиль, выступала за аресты арабских террористов, призвала аннексировать Гуш-Эцион и т. д. Выступает за аннексию большинства территории Западного берега, против того, чтобы африканских нелегалов нанимали на работу:

Израиль превратился в бюро по трудоустройству африканцев. Если не брать их на работу, то через пять лет нелегалы перестанут приезжать из Африки.

Во время операции «Несокрушимая скала» потребовала от армии уничтожения террористов:

Они должны умереть, их дома должны быть разрушены, чтобы они не смогли рожать новых террористов. Они наши враги, и их кровь должна быть на наших руках. Это относится и к матерям убитых террористов!

С 31 марта 2015 года — депутат Кнессета 20-го созыва от партии Еврейский дом во главе с Нафтали Беннетом. Член организационной комиссии. Член особой комиссии по обсуждению Законопроекта Основного закона о правительстве (поправка N3 и временное распоряжение для Кнессета 20-го созыва).

6 мая 2015 года появилась договорённость о назначении Шакед министром юстиции, и 14 мая она вступила в данную должность.

В январе 2016 года призвала международное сообщество признать право курдов на государство, которое бы граничило с Турцией и Ираком.

5 апреля 2018 года СМИ сообщили, что министр юстиции Айелет Шакед и министр просвещения Нафтали Беннет намерены инициировать продвижение поправки к Основному закону о чести и свободе. Они намерены добиваться принятия поправки, позволяющей Кнессету вторично голосовать за законопроект отмененный Багацем.

29 декабря 2018 года Нафтали Беннет и Шакед объявили о создании новой политической партии «А-ямин А-хадаш» («Новые правые»), но та не преодолела избирательный порог.

2 июня 2019 года премьер Биньямин Нетаниягу уведомил Нафтали Беннета и Айелет Шакед, что они больше не могут участвовать в заседаниях узкого кабинета по вопросам безопасности и занимать министерские посты.

В начале июля 2019 года её рассматривают на пост председателя объединенного списка правых партий («Ихуд ха-мифлагот ха-Ямин»). Однако, раввин Шломо Авинер выступил против её кандидатуры, заявив, что «сложная политическая арена — это не место, где должны находиться женщины». Но Эли Бен-Дахан поддержал Шакед.

21 июля 2019 года вернулась в «А-Ямин а-Хадаш» и возглавила партию: Беннет объявил о передаче Шакед поста лидера партии.

29 июля 2019 года партии «Ихуд Мифлагот а-Ямин» и «А-Ямин а-Хадаш» пришли к соглашению о совместном участии в выборах в Кнессет 22-го созыва. Объединенный список возглавила бывший Айелет Шакед, и «новые правые» будут иметь 4 из 9 мест в 1-й десятке. Второе место займет Рафи Перец, третье — Бецалель Смотрич, четвертое — Нафтали Беннет. Тем временем активисты «Зеута» обвиняют главу объединенного списка правых партий Айелет Шакед в том, что она торпедировала формировавшийся союз с «Новыми правыми». По словам источника в «Зеуте», переговоры Моше Фейглина и Беннета развивались успешно, но Шакед наложила вето.

[править] Семья

Замужем за Офиром Шакедом, лётчиком ВВС Израиля, у пары двое детей (сын и дочь). Они поженились в 2004 году. До августа 2018 года о муже не было нечего известно, кроме того, что он лётчик. Эта секретность была связана с тем, что Офир Шакед, гражданский работник Цахала, одновременно летал в резерве на F-16I в 119-й эскадрилье. И лишь 3 августа 2018 года Офир Шакед выполнил свой последний вылет на F-16, после чего его фото было впервые опубликовано. На счету Офира Шакеда 26 лет полётов, свыше 5 тысяч вылетов. Офир Шакед продолжит резервную службу в израильских военно-воздушных силах, однако лишь как инструктор лётной школы, боевые вылеты он больше выполнять не будет. На момент прекращения полётов Офир Шакед был самым «пожилым» пилотом F-16I.

[править] Видеогалерея


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты