Арье Дери

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арье Махлуф Дер‘и (англ. Aryeh Deri, ивр. אריה דרעי) — израильский политик, лидер партии ШАС, депутат Кнессета, министр внутренних дел Израиля[1].

[править] Биография

Арье Дери родился 17 февраля 1959 года городе Мекнес в Марокко, бывшем владении Карфагена.

В 1968 году через Марсель с семьёй репатриировался в Израиль.

Поселилась в Бат Яме.

Учился в талмуд-торе, в иерусалимских иешивах «Порат Иосеф» и Хевронской (иешиват Хеврон). Там познакомился с р. Давидом Йосефом, сыном р. Овадьи Йосефа и через него с его отцом, с которым особенно сблизился с после того, как стал часто бывать в его доме проводя частные уроки с его младшим сыном Моше.

Получил смиху. Знает иврит, французский язык, марокканский и украинский языки.

Служил в Армии обороны Израиля.

В 1981 году, после свадьбы Дери поселился в Маале-Амосе (одним из основателей которого и является); работал секретарём совета поселения.

В 19811983 годах — член районного (окружного) совета Гуш-‘Эцион.

В 1983 году Арье Дери переехал в Иерусалим, где начал руководить ешивой «Лев баним», и по просьбе рава Шаха и рава Овадьи стал одним из основателей партии ШАС.

В 1984 году стал одним из учредителей партии Шас и был назначен секретарём Мо‘эцет хахмей ха-Тора (Совета мудрецов Торы) этой партии и сблизился с её духовным лидером раввином Овадьей Иосефом.

В 19841999 годах — политический лидер движения ШАС.

В 1985 году — главный советник министра внутренних дел Ицхака Переца и генеральный секретарь движения ШАС.

В 1986 году — генеральный директор Министерства внутренних дел.

С 1987 года — генеральным директором министерства внутренних дел.

С 1988 года, после разногласий, возникших между Ицхаком Перецом и раввином Овадьей Иосефом, Дери стал фактическим руководителем всей практической деятельности Шас. Развернутая в том же году под руководством Дери предвыборная кампания привела ШАС к успеху: партия получила 6 мандатов в Кнессете.

С 22 декабря 1988 года по 11 мая 1993 года, в 23-м и 24-м правительстве Израиля — министр внутренних дел в правительстве национального единства, сформированном Ицхаком Шамиром, являясь самым молодым министром за всю историю страны. Участвовал в «Вонючем трюке» (התרגיל המסריח), призванным свалить правительство национального единства.

Арье Дери проявил себя как умелый политик, успешно лавируя между требованиями духовного лидера, чаяниями избирателей и пожеланиями политических партнеров из правого и левого лагерей, а также как харизматический оратор, способный профессионально работать со СМИ. Дери стал инициатором создания обширной сети образовательных учреждений партии ШАС, сумел привлечь в религиозную систему образования тысячи выходцев из общин мизрахим. Однако, деятельность Дери в Министерстве внутренних дел Израиля сопровождалась злоупотреблениями и коррупцией. В 1990 году, вследствие статьи журналиста Мордехая Гилата в «Едиот Ахронот» и подозрений в получении взятки, полиция Израиля начала следствие по делу; Дери воспользовался своим правом на молчание, что вызвало общественно неодобрение. В 1991 году генеральный прокурор даже принял решение о привлечении Дери к уголовной ответственности, но негативная реакция части израильского общества не привела к отставке Дери.

С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от партии ШАС. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 7 июня 1993 года по 14 сентября 1993 года, в 25-м правительстве Израиля — министр внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина.

В августе 1993 года юридический советник правительства рекомендовал премьер-министру отстранить подследственного Дери от исполнения обязанностей министра внутренних дел. 8 сентября 1993 года под давлением Верховного суда Арье Дери вынужден был подать в отставку. Но до лета 1999 года Дери оставался руководителем партии пользовался доверием и поддержкой электората и Овадьи Иосефа.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от партии ШАС. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

Не входя формально в состав правительства Беньямин Нетанияху, Дери оказывал значительно влияние на его политический курс. Скандал разразился по поводу сговора Янив Бар-’ОнХеврон, когда поддержка ШАСа спорного политического хода правительства в переговорах с арабами якобы обуславливалась назначением на пост юридического советника правительства адвоката Бар-’Она. СМИ интерпретировали это назначение как попытку Дери избежать суда в деле о коррупции.

В 2000 году окружной суд Иерусалима приговорил Арье Дери к штрафу в 250 тысяч шекелей и 4 годам заключения за получение взяток, мошенничество и злоупотребление служебным положением, но Верховный суд смягчил приговор до 3 лет лишения свободы. Процесс сопровождался многочисленными митингами харедим и мизрахим, увидевших в преследовании политика предвзятость ашкеназской элиты. Сторонники ШАСа неоднократно демонстрировали солидарность с осуждённым Арье Дери и после вынесения приговора.

В 2001 году ШАС инициировала и провела в Кнессете «Закон Дери», по которому преступник может быть освобождён «за хорошее поведение» после отбытия половины срока заключения, но в 2002 году в результате ослабления ШАСа, введение этого закона в силу было заморожено.

В июле 2002 году Дери был досрочно освобождён с запретом заниматься политической деятельностью до сентября 2003 года.

В 2003 году мировой суд Иерусалима признал Дери виновным в нарушении общественного доверия, и приговорил его на 3 месяца заключения условно и штрафу в 10 тысяч шекелей.

С 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 19-го созыва от партии ШАС. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

Таким образом, Дери вернулся в руководство ШАС, вместе с Ариэлем Атиасом и Эли Ишаем.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от ШАС.

Публиковал галахические и талмудические статьи в религиозных журналах.

Женат, имеет девять детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты